채식 파에야는 전통적인 파에야의 훌륭한 대안이다. 칼로리는 낮지만 영양가가 높고 맛있는 요리를 먹고 싶다면 다음과 같은 파에야 레시피가 적합하다. 가장 좋은 점은 지시된 단계를 따르면 요리를 완성하는 데 40분 이상이 걸리지 않는다는 점이다!
파에야는 스페인의 발렌시아 지역에서 유래된 짭짤한 맛이 나는 음식이며, 시간이 지나면서 스페인 요리에 관해 이야기를 할 때 빠져서는 안 될 국제적인 명성을 얻었다. 그렇기 때문에 파에야는 스페인에서 가장 전통적인 요리 중 하나로 간주된다.
해산물로 만드는 것이 가장 인기가 많지만 채식 파에야와 같이 모든 취향에 맞는 여러 가지 변형법이 있다.
저칼로리 채식 파에야
재료 (4~5인분)
- 양파 1개
- 올리브 오일
- 마늘 4쪽
- 채소 육수
- 줄기를 제거한 브로콜리 1개
- 아티초크 3개
- 완두콩 1통 (125 g)
- 현미 2컵 (400 g)
- 버섯 1접시 (200 g)
- 중간 크기의 토마토 2개
- 중간 크기의 당근 2개
- 홍피망 1개, 청피망 1개
- 껍질콩 1컵 (200 g)
- 양념: 소금, 후추, 사프란 또는 강황, 스위트 파프리카
방법
- 중간 크기로 자를 수 있는 껍질콩을 제외한 모든 채소를 작게 자른다.
- 그 다음, 물과 껍질콩을 넣은 냄비에 소금이나 오일을 첨가하지 말고 끓인다.
- 토마토를 얇게 썬 다음 핸드 믹서기로 갈아 준다.
- 껍질콩이 다 익으면 불을 끈다. 물을 따라내고 파에야가 완성될 때까지 따로 보관해 둔다.
- 마늘 껍질을 벗기고 작게 썬다.
- 팬에 기름을 두르고 익는 시간이 조금 더 걸리는 피망과 버섯을 먼저 넣고 볶는다.
- 갈색이 되면 양파, 마늘, 버섯을 추가한다. 타지 않도록 계속 저어 준다.
- 채소가 다 익으면 브로콜리, 아티초크, 완두콩을 넣는다.
- 마지막으로 냄비에 쌀과 물을 넣고 잘 익힌다.
- 쌀이 익으면 육수와 토마토를 추가한다.
- 맛이 하나가 되고 타지 않도록 둥글게 잘 저어 준다.
- 소금으로 간을 한 뒤 위에 스위트 파프리카를 살짝 뿌린다.
- 육수가 완전히 졸아들면 파에야가 완성되었다고 보면 된다. 이 과정은 약 20분 정도 끓여야 완성된다.
- 불을 끄고 천으로 파에야를 덮은 뒤 약 10분간 뜸을 들인다.
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비건 파에야 레시피
재료 (3~4인분)
- 양파 1/2개
- 신선한 통마늘 1개
- 채소 육수 4컵 (1리터)
- 중간 크기의 토마토 2~3개
- 껍질콩 1/4컵 (50 g)
- 강황 2작은술 (10 g)
- 스위트 파프리카 1작은술 (5 g)
- 푸른 완두콩 1/2컵 (62.5 g)
- 현미 1컵 (200 g)
- 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개
- 아티초크의 중간 부분 1/2컵 (100 g)
- 엑스트라 버진 올리브 오일 2숟갈 (30 ml)
- 양념: 소금과 후추 (맛내기용)
- 선택 사항: 사프란은 강황으로 대체할 수 있음
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방법
- 먼저 포장지를 따라 냄비에 물과 쌀을 넣고 끓인다 (대개 쌀 1컵당 물 2컵을 사용할 것을 권장한다). 씹히는 식감이 남아 있는 알단테가 되도록 너무 익히지 말자.
- 마늘과 양파의 껍질을 벗기고 작은 네모 모양으로 썰어 준다.
- 그런 다음 피망을 씻은 뒤 잘게 썬다.
- 토마토는 얇게 썬 다음 한쪽에 보관해 둔다.
- 올리브 오일을 두른 팬을 달군 뒤 양파와 마늘을 볶는다.
- 양파가 황금빛을 띠기 시작하면 피망을 넣는다. 몇 분간 계속 저어 가면서 중불로 익힌다. 모든 재료가 황금빛으로 변해야 한다.
- 이 과정이 끝나면 토마토를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 재료가 모두 잘 섞일 수 있도록 약 8~10분간 익힌다.
- 전자레인지에 채소 육수를 데운다.
- 아티초크의 중간 부분, 껍질콩, 완두콩을 넣고 센 불로 5분간 더 끓인다. 그런 다음 쌀, 뜨거운 채소 육수, 강황, 남은 양념을 첨가한다.
- 뚜껑을 덮은 상태로 실온에서 10분간 더 식힌 뒤 접시에 담아낸다.
두 레시피 모두 맛이 좋고 영양가가 높다. 점심 또는 저녁으로 섭취하기에 훌륭하기 때문에 한번 만들어 보고 가벼운 식사 레시피에 추가해 볼 가치가 있다.
어서 가서 만들어 보자!