췌장 건강을 개선하는 비법
대부분은 췌장이 정확하게 우리 몸에서 어떤 기능을 하고, 어떻게 췌장 관련 문제들을 예방할 수 있는지에 대해서는 잘 모른다. 이 글에서는 췌장이 하는 일과 어떤 올바른 음식과 보충제를 섭취함으로서 균형을 유지하고, 췌장 건강을 개선할지에 관해서 자세히 알아보자.
췌장이 하는 일은?
췌장은 분비선의 하나로 위장과 척추의 중간에 위치하고 있다. 췌장은 두 개의 주요 기능이 있다.
- 소장에 소화 효소를 분비한다. 이것이 췌장의 주요 기능이며, 특히 지방과 단백질의 올바른 소화를 위해서는 꼭 필요하다.
- 혈류에 분비되는 세가지 종류의 호르몬을 만들어 낸다. 신진대사와 에너지를 제어하는 인슐린, 그리고 글루카곤과 소마토스타틴이다. 이 세 호르몬은 혈당의 수준을 조절하는 역할을 한다.
췌장 관련 질환
췌장에 관련된 주요 질환으로는 췌장염, 당뇨병, 낭포성 섬유증, 그리고 췌장암 등이 있다. 그러나 이런 증상을 나타내기 훨씬 전부터 췌장이 제대로 기능하지 않을 수 있다. 이 중요한 장기에 특별한 관심을 써야하는지를 판단할 몇 가지 팁이 있다.
- 췌장의 건강은 입술, 식욕과 맛에 영향을 미칠 수 있다. 만약 이것들 중 하나에 변화를 느꼈다면, 췌장에 더 깊은 관심을 보여야 할 필요가 있다. 특히 종종 단 음식을 많이 원한다든지 먹은 후에도 조금 후에 다시 배고픔을 느낀다면 주의를 해야한다.
- 소화 문제와 만성 변비가 때때로 다른 장기와 관련이 있는 문제라고 하지만, 또한 췌장이 올바로 기능하지 않고 있다는 징후 일수도 있다.
- 몸이 말랐지만 배가 살짝 나와 있다면 췌장 질환의 징후 일 수 있다.
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췌장에 좋은 음식
특히 췌장 질환의 가족력이 있을 때, 췌장 질환을 예방하고 췌장 건강을 개선하는 가장 좋은 방법은 매일 식단에 건강한 음식을 먹는 것이다. 건강한 음식은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되고 췌장의 기능을 향상시킨다.
- 완두콩: 이 맛있는 콩은 인슐린 식물이라고 알려져 있으며, 이런 이유로 식단에 추가하는 것이 좋다.
- 맥주 효모: 이 보충제는 식단에 꼭 필요하다. 췌장에 좋을 뿐만 아니라 신경계를 통제하고 머릿결, 피부, 손톱 건강에도 뛰어난 효능이 있다.
- 스테비아: 제로 칼로리의 천연 감미료는 건강한 방법으로 마음껏 즐길 수 있게 한다. 하지만, 혈당의 수준을 조절하기 위한 목적으로는 가공된 상태가 아닌 자연 상태로서 사용되어야 한다.
- 계피: 이 향신료는 종종 당뇨병을 치료하기 위해 스테비아와 같이 사용되기도 한다. 식단에 늘 있어야 한다. 과일, 요거트, 모든 종류의 후식류 및 고기와 다른 맛 좋은 식사에 넣어도 된다.
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정신 건강상 문제
췌장의 불균형을 가진 사람들은 종종 잘 보이지는 않지만 사랑하는 사람들의 눈에는 보이는 의례적인 일이나 반복적인 생각에 집착하는 성격이 있다. 이런 태도와 습관이 췌장의 에너지를 방해하게 된다.
우리가 언급한 음식을 먹는 것 외에도, 자연에 서 시간을 보내고 특히 땅과 교감하는 시간을 갖는 것도 중요하다. 그래야 에너지를 가로막는 반복적인 생각으로부터 자유로워진다.
야외로 나가서 맨발로 걷고 조금 더러워지는 것을 주저하지 말자. 자연에서 자연의 고요함을 느끼며 몇 분을 보내면, 신체가 이완되는 것을 느낄 것이고 당연히 췌장 건강을 향상시킬 수 있다.