집에서 쉽게 만들 수 있는 해산물 수프 레시피

· 4월 14, 2019
해산물은 훌륭하고 영양가가 높고 비타민, 무기질 그리고 바다만이 제공할 수 있는 요소가 함유되어 있어 적극 권장되는 식품 중 하나이다. 이 글에서 놀라운 해산물 수프 레시피를 살펴보자!

해산물을 좋아하는 사람들을 위한 레시피를 공유하고자 한다. 이 글에서 소개하는 맛있는 홈메이드 해산물 수프 레시피로 가족을 놀라게 해 보자. 약간의 변화를 주어 좋아하는 재료를 더 추가할 수 있다는 것이 가장 좋은 점이다.

망설이지 말고 시도해 보자!

해산물 수프

집에서 쉽게 만들 수 있는 해산물 수프 레시피

해산물 수프는 여러 생선과 해산물을 구할 수 있는 나라에서 특히 가치가 높은 음식이다. 이는 국물을 내기 위해 여러 가지 해산물을 섞어서 만드는 요리 과정이다. 또한 몇 가지 채소를 추가하여 스튜로 준비할 수도 있다.

해산물 수프는 해안가에 인접한 국가에서 매우 인기가 많다. 그렇지만 문어 또는 조개와 같은 다른 유형의 갑각류를 추가하는 곳도 있다.

이 음식의 역사는 분명하지 않지만 19세기 중반 프랑스 해안가에서 처음 발견되었다고 한다. 현재는 많은 해안 국가에서 인기를 끌고 있다. 

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해산물 수프의 건강상 이점

해산물 수프는 철분 결핍이 있는 사람들에게 유익하고 매우 권장되는 음식이다. 다음과 같은 영양분이 함유되어 있다.

  • 활력을 유지하는 데 충분한 에너지를 제공하는 성분인 비타민 B12의 훌륭한 공급원이다.
  • 신체가 최적의 상태로 움직이는 데 필요한 필수 미네랄인 철분, 마그네슘, 칼슘이 풍부하다.
  • 오메가3 지방산을 제공한다.
  • 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 비타민 A가 함유되어 있다.

보다시피 이 레시피를 시도하기에 충분한 건강상의 이유가 있다. 한 번도 만들어 본 적이 없어도 걱정하지 말자! 매우 쉽게 따라 할 수 있다. 

해산물 수프 만드는 법

집에서 쉽게 만들 수 있는 해산물 수프 레시피

다양한 해산물을 섞어 직접 생선 국물을 내면 더 맛있게 만들 수 있다.

해산물 수프의 핵심은 바로 생선 국물이다. 식료품점이나 마트에서 생선 스톡을 구매할 수도 있지만, 직접 만들고 싶다면 올바른 재료를 사용하기만 하면 된다.

해산물 수프를 처음 만든다고 해도 걱정할 필요는 없다! 지금부터 단계별로 모든 과정을 살펴보자. 변화를 주고 싶은 경우 도움이 되는 몇 가지 팁도 함께 알아보자.

재료

  • 작은 새우 1컵 (120 g)
  • 작은 헤이크 1개 (2kg)
  • 참새우 2컵 (240g)
  • 마늘 3쪽 (5g)
  • 리크 1/2개 (60g)
  • 감자 3개 (600g)
  • 조개 1컵 (120g)
  • 당근 1/2개 (70g)
  • 토마토 1개 (100g)
  • 생선 국물 2컵 (500ml)
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 2숟갈 (30ml)
  • 소금 1숟갈 (15g)
  • 백후추 1숟갈 (15g)
  • 홍피망 1/2개 (70g)

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방법

집에서 쉽게 만들 수 있는 해산물 수프 레시피

채소와 해산물을 함께 끓이기만 하면 된다.

  1. 먼저 헤이크를 손질한 뒤 중간 크기로 자른다.
  2. 조개 껍질을 제거한 뒤 헤이크와 함께 냉장고에 보관한다.
  3. 요리 시간이 길어지지 않도록 해산물이 얼지 않을 정도로 보관하는 것이 가장 좋다는 점을 알아 두자.
  4. 모든 채소의 껍질을 벗긴 뒤 작게 자른다. 소량의 올리브 오일과 마늘을 넣은 팬에 채소를 볶는다.
  5. 이제 작은 새우와 헤이크를 넣고 조개를 마지막에 넣는다. 모든 재료가 황금빛 갈색으로 변할 때까지 잘 볶는다.
  6. 생선 국물을 담은 냄비를 중불로 올리고 미리 볶아 둔 재료를 넣는다.
  7. 소금, 백후추를 뿌리고 뚜껑을 덮은 뒤 적어도 30분에서 40분간 끓인다. 
  8. 마지막으로 불을 끄고 살짝 식힌 뒤 접시에 담아낸다. 다진 고수 잎으로 장식을 해도 된다.

맛있는 해산물 수프를 음미하기를 바란다!

추가 팁

  • 생선 국물을 직접 만들기 위해서는 물 1리터, 월계수 잎 몇 장, 파슬리, 소금, 후추, 타임만 있으면 된다. 모든 재료를 냄비에 넣고 중불에서 끓을 때까지 데운다.
  • 감자와 당근을 조금 더 부드럽게 먹고 싶다면 다른 채소와 함께 볶지 말고 생선 국물에 넣어 보자. 
  • 문어 또는 굴 같은 다른 종류의 해산물을 추가해도 된다.
  • 압력솥이 있다면 시간을 훨씬 더 절약할 수 있다.
  • 생선을 양념에 재우는 것이 해산물 수프를 조금 더 맛있게 먹기 위한 또 다른 비결이다. 소량의 백식초, 마늘, 향신료를 뿌리고 냉장고에 최소 3시간 이상 보관해 보자.