밀가루와 유제품이 없는 바나나빵 만들기
밀가루와 유제품이 들어가지 않은 바나나빵 레시피를 소개한다. 이 바나나빵은 레시피가 간단하면서도 건강에 아주 좋기 때문에 가족 모두를 위해 집에서 만들기에 아주 좋다. 이 바나나빵은 다량의 에너지를 공급하는 것에 더해, 밀가루와 유제품이 들어가지 않기 때문에 소화가 쉽고 건강에 여러모로 좋다.
밀가루를 피하는 것이 좋은가?
대부분의 영양학자들은 밀가루의 과도한 섭취를 권장하지 않는다. 특히 정제 밀가루는 장기적으로 건강에 해롭기 때문에 특히 더 그렇다. 하지만 백밀이 아니라 통밀가루 및 다양한 곡물은 자유롭게 먹을 수 있다. 호밀, 스펠트, 보리 등을 말한다.
물론, 모든 규칙에는 예외가 있다. 셀리악병 혹은 글루텐 불내증이 있는 사람의 경우에는 몸이 특정 밀가루를 거부하기 때문에 먹을 수 없다.
특수한 질병이 있는지의 여부에 상관없이, 모든 사람은 완전하고 균형 잡힌 식생활을 해야 한다. 단백질, 지방, 섬유질, 탄수화물을 균형잡힌 비중으로 먹는 것을 목표로 하자.
더 읽어보기: 글루텐을 끊어야 한다는 신호 5가지
유제품을 피하는 것이 좋은가?
우리는 유아기 이후에 젖당을 소화시키는 역할을 하는 락타아제라는 효소를 잃게 된다. 따라서 시간이 가면서 우유가 항상 잘 소화되지는 않으며, 위산 분비를 유발하거나 복부 팽만감을 느끼게 된다. 게다가 요즘에는 고품질의 천연 우유를 구하는 것이 어렵기 때문에 더욱 그렇다.
천연 요거트, 케피어, 기(ghee)와 같은 건강한 유제품을 선택하기를 권한다. 또한 음용 및 요리를 위해 우유를 대체 우유로 바꾸어야 한다.
바나나의 효능
바나나는 아주 특별한 과일이다. 이것은 기분 좋고 달콤한 풍미가 있으며 영양가가 아주 높다. 게다가 언제든 먹기에도 아주 좋다. 바나나는 과일로 분류되기는 하지만, 영양학적인 관점에 있어서는 감자나 호박과 같은 탄수화물 식품과 더 유사하다.
바나나는 과체중인 사람이 피해야 할 살이 찌는 식품이라는 오명을 갖고 있다. 하지만 바나나의 높은 당 함량은 몸이 포도당을 사용하는 데 도움을 주는 높은 섬유질 함량으로 균형을 유지해 준다. 또한 바나나는 지방도 아주 낮다.
더 읽어보기: 바나나를 먹는 6가지 특이한 방법
바나나의 건강상 효능은 다음과 같다.
- 고혈압을 낮춘다.
- 활력과 생기를 준다. 바나나는 어린이, 운동선수, 그리고 신체적 및 정신적으로 활동적인 사람에게 아주 좋다.
- 칼륨 함량이 지질 제거를 돕는다.
- 포만감을 주고, 이뇨 및 섬유질 성분이 체중 감량 식단으로 아주 좋다.
- 마그네슘 함량이 근육 및 신경계 건강을 돕는다.
- 위산 과다나 위궤양과 같은 소화 장애에 도움이 된다.
- 뇌의 노화를 늦추고 집중력과 기억력을 촉진한다.
밀가루와 유제품이 들어가지 않은 바나나빵 레시피
재료
- 달걀 3개
- 잘 익은 바나나 6개
- 코코넛채 1컵 (80 g)
- 건포도 1컵 (160 g)
- 올리브, 해바라기, 혹은 코코넛 오일 1/2컵 (100 cc)
- 귀리, 코코넛, 쌀, 아몬드 우유와 같은 대체 우유 1/2컵 (100 ml)
- 꿀 3스푼 (90 g)
- 바닐라 추출물 1스푼 (15 ml)
만드는 방법
이 바나나빵 레시피 전체에는 믹서가 필요하다.
- 빵을 만들기 전에 오븐을 180도로 예열한다.
- 달걀 3개를 1분간 휘젓는다.
- 액체 재료인 오일, 대체 우유, 바닐라 추출물, 꿀을 하나로 섞는다.
- 가루 재료인 바나나, 코코넛채를 더하여 섞는다.
- 모든 재료를 하나로 잘 섞은 후 건포도를 넣어 섞는다.
- 직사각형 혹은 정사각형 틀에 넣고, 오븐에서 180도에 30-40분간 굽는다.
- 시간이 지나면 바나나빵이 안쪽까지 잘 익었는지 확인한다.
- 코코넛채, 건포도, 바나나 조각으로 빵을 장식할 수 있다.
- 이 빵은 휘핑크림을 곁들여 먹어도 맛있다(유당 불내증이 아닐 경우).
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
Singh, B., Singh, J. P., Kaur, A., & Singh, N. (2016). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.033
Yu, L., Nanguet, A.-L., & Beta, T. (2013). Comparison of Antioxidant Properties of Refined and Whole Wheat Flour and Bread. Antioxidants. https://doi.org/10.3390/antiox2040370