몸에 좋은 저녁식사
어떤 식사가 건강한 저녁식사인지 궁금하다면 이 글을 잘 읽어보자. 이 글에서 몸에 좋은 저녁식사 몇 가지를 소개한다.
저녁식사의 장점과 위험
저녁식사는 하루의 마지막 식사이다. 잠자리에 들때에는 너무 배가 고파서도, 불러서도 안된다. 휴식하기 어려워지기 때문이다. 밤에 우리는 칼로리를 많이 소비하지 않기 때문에 저녁은 일찍, 가볍게 먹는게 좋다. 너무 늦게나 너무 많이, 몸에 안 좋은 음식을 먹으면 다음과 같은 현상이 생길 것이다.
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저녁을 먹을 때
자려고 누웠을때, 당신의 몸은 이완되며 세포들이 재생이 된다. 전통적인 중국 의학에 따르면, 장기들은 매시간 재생이 된다. 각 장기가 재생되는 시간은 다음과 같다.
- 오후 11시에서 오전 1시: 쓸개
- 오전 1시에서 3시: 간
- 오전 3시에서 5시: 폐
- 오전 5시에서 7시: 대장
- 아침 7시에서 9시: 위장
당신 몸의 생물학적 시계, 소화되는데 약 2시간에서 3시간이 걸리는 것을 감안하면 늦어도 11시에는 저녁식사의 소화가 끝나야 한다. 저녁을 먹기에 가장 좋은 시간은 저녁 8시 이전 이라는 뜻이다.
몸에 좋은 저녁식사, 꼭 챙겨 먹어야 할 음식
몸에 좋은 저녁식사를 하기 위해서는 다음의 음식을 꼭 챙겨 먹어야 한다.
- 한 쪽은 야채, 조리가 된것이 좋다. 이 음식을 잘 소화시키든 아니든 야채들은 날 것이 좋다 (예를 들면 샐러드), 특히 여름에는 더 그렇다.
- 한 쪽은 저지방 단백질. 계란, 생선, 콩류, 밀 글루텐, 신선한 치즈, 요거트, 말린 견과류, 버섯
- 한 부분은 작은 분량의 녹말 혹은 곡식류. 밀가루 빵, 파스타, 현미, 감자, 바나나.
- 한 부분은 적은 양의 건강한 지방. 식물성 오일, 말린 과일, 계란 노른자, 요거트, 아보카도
몸에 좋은 저녁식사, 피해야 할 음식
- 너무 많은 에너지를 주는 지나친 양의 녹말 혹은 곡식
- 저녁식사와 섞어서 먹게 되면 체중이 늘어나게 하는 단 과일류
- 잠을 자기 어렵게 하는 오렌지나 만다린 같은 시트러스 과일
- 소화를 느리게 하는 수박이나 멜론과 같은 수분 함량이 높은 과일
- 간과 방광을 힘들게하는 포화지방 (마가린, 빵, 튀긴 음식, 붉은 육류 등)
- 체액 저류를 유발하는 지나친 소금
- 커피, 차, 콜라같은 흥분제
건강한 음식
- 야채 퓨레, 약간의 오트밀과 삶은 계란
- 버섯과 호밀빵을 곁들인 찐 야채
- 바나나 반개와 호두 한줌을 곁들인 천연 요거트
- 야채와 누들 수프와 구운 생선
- 야채 스무디 혹은 가즈파초와 오믈렛
- 콩 크림과 구운 배
- 약간의 감자와 구운 닭고기를 곁들인 야채
- 신선한 치즈와 씨앗류를 곁들인 초록 샐러드
- 과카몰을 넣은 옥수수 또띠아
- 콩류, 갈은 당근, 약간의 마요네즈 샐러드
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만약 저녁을 일찍 먹거나 자기전에 무슨 일을 한다면, 녹말이나 곡식을 좀 더 많이 먹어도 된다. 통밀 야채와 버섯 피자 혹은 야채, 토마토, 치즈 샌드위치를 먹어도 된다는 뜻이다. 만약 주중 저녁에 특별히 관리한다면 주말은 예외로 해도 된다. 아침에 깼을 때의 에너지와 기분을 보면 어제 저녁식사가 건강했는지 아닌지를 구분할 수 있다.