맛있는 바나나 케이크 레시피

· 9월 8, 2018
오늘은 바나나의 맛과 영양적 특성을 모두 누릴 수 있는 바나나 케이크 레시피를  소개한다. 그리고 좀 더 적은 칼로리를 가진 몇 가지 다른 방법들도 제시할 것이다. 하나는 일반적인 레시피이고, 다른 하나는 채식주의자와 소아지방변증 환자들 모두에게 적당한 방법이다.

이 맛있는 바나나 케이크는 에너지와 섬유질 뿐만 아니라 바나나에 들어있는 비타민과 무기질 역시 제공한다. 한번 만들어보자! 죄책감이 없는 달콤한 음식을 먹어보자.

귀리 바나나 케이크 레시피

맛있는 바나나 케이크 레시피

이 케이크는 잘 익은 바나나가 검어지기 시작하는 순간에 딱 알맞는 요리다. 백설탕은 몸에 훨씬 더 좋은 갈색 설탕으로 대체해도 좋다는 점을 기억하자.

이 섬세한 바나나 케이크를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료들이 필요하다.

  • 밀가루 3큰술(한 큰술 당 5 g)
  • 꿀 3큰술(한 큰술당 5 g)
  • 신선한 리코타 치즈 1통, 저지방 (50g)
  • 중성 식물성 오일 1/2 컵 (100ml)
  • 베이킹 파우더 1작은술 (2g)
  • 계피 가루 1작은술 (5 g)
  • 큰 계란 3개 (계란당 80 g)
  • 잘 익은 바나나 큰 것 4개
  • 귀리 1/2컵 (100 g)
  • 소금 약간

준비 방법

  • 미리 선별한 모든 마른 재료들(밀가루, 소금, 계피 및 베이킹 파우더)을 섞어서 한쪽에 놓는다.
  • 별도로 약간 거품이 생길 때까지 기름과 계란을 풀어준다.
  • 반죽이 될 때까지 바나나 4개를 잘 으깨고 꿀을 넣는다.
  • 바나나 반죽과 리코타, 설탕과 계란 및 기름을 섞은 것을 합쳐서 잘 섞는다.
  • 조금씩 귀리와 다른 마른 재료들을 반죽에 섞고 마른 재료들과 젖은 재료들을 부드럽게 섞는다.
  • 케이크 틀에 기름을 바르고 밀가루를 뿌린 뒤, 중간 온도(180도)로 예열을 한다.
  • 요리하는 데 약 40분에서 50분이 걸린다. 케이크가 충분히 구워졌는지 확인하기 위해서 케이크에 칼을 집어넣었다가 빼는데 깨끗하게 나오는지 확인한다.
  • 완성되면 식히고 가장 좋아하는 방식으로 내놓는다.

채식주의자와 소아지방병변 환자들을 위한 호두 바나나 케이크

채식주의자와 소아지방병변 환자들의 바나나 케이크

채식주의자와 지방병변 환자 독자들을 생각하며 이 맛있고 영양가가 풍부한 호두 바나나 케이크도 공유하고자 한다.

이것을 만들기 위해서는 단지 8개의 재료와 약간의 시간만이 필요하다.

재료

  • 갈색 설탕 4큰술 (큰 스푼 당 10 g)
  • 벌꿀을 사용할 수도 있다.
  • 옥수수 전분 300g 또는 소아지방병변 환자 베이킹용 프리믹스
  • 갈은 생강 1/2작은술 (2 g)
  • 바닐라 엑기스 1큰술 (2 g)
  • 중성 야채 오일 1/2컵 (100 ml)
  • 아몬드 우유 1/2컵 (100 ml)
  • 베이킹 파우더 1작은술(5 g)
  • 갈은 계피 1작은술 (5 g)
  • 껍질을 까서 토막을 낸 호두 (200 g)
  • 잘 익은 바나나 3개
  • 오렌지 1개의 껍질

준비 방법

모든 선별된 건조 성분(옥수수 전분, 베이킹 파우더, 소금, 계피 및 갈은 생강)을 혼합하여 한쪽에 넣는다.

  1. 반죽이 될 때까지 포크로 익은 바나나를 짓이긴다.
  2. 아몬드 우유와 오일을 잘 푼 다음 약간의 거품이 날 때까지 설탕을 넣는다.
  3. 바닐라 에센스, 오렌지 향이 나는 바나나를 섞어서 넣는다.
  4. 조금씩, 균일한 질감의 반죽을 얻을 때까지 계속 섞으면서 마른 재료들을 넣는다.
  5. 마지막으로 조각낸 호두를 넣고 섞는다.
  6. 혼합물을 기름을 바르고 가루를 친 케이크 틀에 부은 다음 중간 온도(180도)의 오븐에 넣는다.
  7. 35 ~ 40분 동안 굽는다. 완전히 익었는지 확인하려면 칼을 넣고 깨끗하게 나오는지 확인한다.
  8. 시원하게 놔둔 다음 원하는 대로 제공한다.

바나나의 건강상 효능

맛있는 바나나 케이크 레시피

바나나는 독특한 맛과 질감뿐만 아니라 우리 몸을 최적의 상태로 유지하는 데 도움이 되는 많은 영양 혜택이 있다.

전통적으로 바나나는 칼륨과 관련이 있으며, 주로 근육 경련을 막는 데 사용된다. 하지만 현재 바나나는 영양분 덕분에 “수퍼 과일”로 여겨진다.

바나나는 항산화물질, 비타민 A, C, E와 같은 비타민들이 풍부하고, 지방이 적으며 섬유질과 비타민 B화합물들을 많이 함유하고 있다.

바나나 100g에는 1g의 단백질, 25g의 탄수화물과 100칼로리가 들어있다. 또한 3g의 섬유질과 1g 미만의 지방이 들어있다.