맛있는 바나나 케이크 레시피

9월 8, 2018
글루텐을 섭취하지 못하거나 채식을 하는 경우에는 다음과 같은 방법으로 맛있는 호두 바나나 케이크를 만들어 보자. 
오늘은 바나나의 맛과 영양가를 모두 누릴 수 있는 맛있는 바나나 케이크 레시피를 소개한다. 일반적인 방법은 물론 채식주의자와 글루텐을 섭취하지 못하는 사람들을 위한 레시피까지 모두 함께 살펴보자!

귀리 바나나 케이크 레시피

맛있는 바나나 케이크 레시피

잘 익은 바나나 껍질에 검은 반점이 생기기 시작하는가? 그렇다면 이 레시피를 따라 해 보자!

재료

  • 밀가루 3큰술
  • 꿀 3큰술
  • 신선한 저지방 리코타 치즈 1통 (50g)
  • 식물성 오일 1/2컵 (100ml)
  • 베이킹 파우더 1작은술 (2g)
  • 계핏가루 1작은술 (5g)
  • 달걀 3개
  • 잘 익은 큼지막한 바나나 4개
  • 귀리 1/2컵 (100g)
  • 소금

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만드는 법

  • 용기에 밀가루, 소금, 계핏가루, 베이킹 파우더를 넣고 잘 섞은 뒤 따로 보관해 둔다.
  • 별도의 용기에 오일과 달걀을 넣고 거품이 살짝 생길 때까지 휘젓는다.
  • 바나나 4개를 넣고 잘 으깬 뒤 꿀을 첨가한다
  • 바나나 반죽, 리코타 치즈, 달걀물을 함께 잘 섞는다.
  • 미리 보관해 둔 밀가루 혼합물과 귀리를 조금씩 넣어가면서 섞는다.
  • 몰드에 기름칠을 하고 밀가루를 뿌린 뒤 혼합물을 붓는다.
  • 오븐을 180도로 예열한다.
  • 몰드를 오븐에 넣고 40~50분간 잘 구워 준다. 케이크가 다 구워졌는지 확인하고 싶다면 이쑤시개로 케이크를 찔러 보자. 반죽이 묻어나오지 않으면 모두 잘 익었다고 보면 된다.

채식주의자와 글루텐을 섭취하지 못하는 사람을 위한 호두 바나나 케이크

맛있는 바나나 케이크 레시피

글루텐을 섭취하지 못하거나 채식을 하는 경우에는 다음과 같은 방법으로 맛있는 호두 바나나 케이크를 만들어 보자.

재료

  • 흑설탕 4큰술 (스테비아로 대체해도 된다)
  • 옥수수 전분 또는 글루텐 프리 밀가루 300g
  • 간 생강 1/2작은술 (2g)
  • 바닐라 추출물 1큰술 (2g)
  • 식물성 오일 1/2컵 (100ml)
  • 아몬드 우유 1/2컵 (100ml)
  • 베이킹 파우더 1작은술(5g)
  • 간 계피 1작은술 (5g)
  • 호두 (200g)
  • 잘 익은 바나나 3개
  • 오렌지 1개의 껍질

바나나 케이크 만드는 법

  1. 옥수수 전분, 베이킹 파우더, 계피, 생강, 소금을 잘 섞은 뒤 따로 보관해 둔다.
  2. 포크로 바나나를 잘 으깬다. 
  3. 별도의 용기에 아몬드 우유, 오일, 설탕을 넣고 거품이 날 때까지 휘젓는다.
  4. 바닐라 추출물, 오렌지 껍질, 바나나를 넣고 잘 섞는다.
  5. 따로 보관해 둔 옥수수 전분 혼합물을 조금씩 넣어가면서 섞는다.
  6. 마지막으로 호두를 잘게 썬 다음 첨가한다.
  7. 몰드에 기름칠을 하고 옥수수 전분을 살짝 뿌린 뒤 혼합물을 붓는다.
  8. 180도로 예열한 오븐에 넣고 35~40분간 굽는다.

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바나나의 이점

맛있는 바나나 케이크 레시피

바나나는 칼륨 함량이 높아 주로 근육 경련을 막는 데 도움이 된다. 또한 항산화제, 비타민 A, B군, C, E와 같은 비타민이 풍부하고 지방 함량이 낮고 다량의 섬유질이 함유되어 있다.

바나나 100g에는 단백질(1g), 탄수화물(25g), 섬유질(3g) 및 소량의 지방이 함유되어 있으며 약 100kcal이다.

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  • Septembre-Malaterre, A., Stanislas, G., Douraguia, E., & Gonthier, M. P. (2016). Evaluation of nutritional and antioxidant properties of the tropical fruits banana, litchi, mango, papaya, passion fruit and pineapple cultivated in Réunion French Island. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.147
  • Thanaraj, T., & Terry, L. A. (2011). Tropical fruit [banana, pineapple, papaya and mango]. In Health Promoting Properties of Fruits and Vegetables. https://doi.org/10.1079/9781845935283.0352