동맥을 막히게 하는 식품
동맥이 막히면 원래 하던 것처럼 혈액을 제대로 운반할 수 없게 된다. 결국 동맥이 막히면 심장 질환으로 고통을 받을 위험을 높인다. 따라서 동맥 건강을 잘 유지하고 동맥폐색을 방지하기 위해서는 동맥 내 지방이 축적되는 것을 피하는 것이 매우 중요하다. 동맥을 막히게 하는 식품을 알아보고 피해야 한다.
동맥을 막히게 하여 심혈관 문제를 일으킬 수 있는 일부 식품이 무엇인지 계속 읽어보자!
동맥이 막히게 되는 원인은 무엇일까?
동맥폐색의 결과로 심장 문제를 겪을 가능성을 높이는 다양한 위험 요소가 있다. 예를 들면 고혈압, 고콜레스테롤 및 비만 등이 있다.
그러나 습관과 관련된 기타 원인도 있다.
- 흡연
- 음주
- 운동을 하지 않는 것
- 지방이 가득한 음식 섭취
서서히 지방(또한 플라크)이 축적되어 동맥 벽은 좁아지고 딱딱하게 굳는다. 동맥 벽에 이러한 현상이 발생하면 피가 정상적으로 흐를 수 없다.
대부분의 경우 동맥폐색에는 그 어떠한 증상도 나타나지 않는다(콜레스테롤과 유사함). 불행히도 우리는 대개 심근 경색이 나타날 때까지 신체에 문제가 있음을 깨닫지 못한다.
따라서 신체 활동을 하고 가공 식품을 피하기 위해 생과일과 채소가 풍부한 균형 잡힌 식단을 따르는 것이 매우 중요하다.
건강한 동맥을 위해 어떠한 식품을 피해야 할까?
우리가 가장 먼저 섭취를 중단해야 하는 식품은 포화 지방이 풍부한 식품이다. 문제는 이러한 식품이 가장 맛있고 가장 끌리는 식품 중 하나라는 것이다. 섭취를 줄일 수 있도록 포화 지방이 풍부한 식품이 가지고 있는 위험을 의식하는 것이 매우 중요하다.
동맥 벽에 지방 축적을 유발하는 식품은 다음과 같다.
1. 육류
육류에는 포화 지방과 콜레스테롤이 높다. 심지어는 “기름기가 적은 것”으로 간주되는 고기 또한 혈중 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다.
예를 들러 소시지, 핫도그 및 베이컨과 같은 가공육에는 높은 수치의 포화 지방이 포함되어 있을 뿐만 아니라 소금까지 더해져 더욱 좋지 않다.
- 일주일에 2 회 이상 이러한 제품을 섭취하는 것은 심장 질환 발병을 촉진할 수 있다.
2. 달걀
달걀의 경우에는 동맥을 막히게 하는 다량의 지질단백질이 노른자에 포함되어 있다. 달걀 1알에는 지방 5그램및 콜레스테롤 186밀리그램(일일 권장량의 절반을 넘는 양)이 함유된다.
그렇지만 튀겨서 먹을 때보다 오븐에 굽거나 조리를 해서 먹으면 지방의 양이 더 적어진다는 것에 주목하자.
3. 가금류의 껍질
예를 들어 닭이나 칠면조의 껍질이 여기에 포함될 수 있다. 두 식품 모두 동맥 벽의 지방 증가에 기여한다.
흔히 치킨 윙은 껍질을 제거하지 않고 튀긴다. 무해한 것처럼 보일 수 있지만 이 껍질은 지질단백질과 칼로리가 높다. 프라이드 치킨 윙 1조각에는 10그램의 지방과 160 칼로리가 들어있다.
가금류를 조리하기 전에 껍질을 먼저 제거하기를 권장한다. 튀겨서 먹고 싶다면 버터가 아닌 올리브 오일을 활용하자.
4. 유제품
유제품은 흔히 우리가 매일 섭취하지만 특히 “전유”를 선택했을 때 건강에 얼마나 위험할 수 있는지를 깨닫지 못한다. 우유, 치즈, 요거트, 버터, 아이스크림 또는 크림 등 이 모든 것들이 플라크 축적 및 동맥폐색에 영향을 미친다.
예를 들어, 버터는 포화지방이 풍부한 크림으로 만든다. 탈지 우유로 만들거나 지방이 적은 제품을 선택하는 것과 더불어 일일 섭취량도 줄이기를 권장한다.
6. 트랜스지방
우리가 매일 섭취하는 많은 식품에는 트랜스지방이나 부분적으로 수소가 포함된 지방산 이 들어 있다. 이들은 동맥폐색의 주요 원인 중 하나이다.
- 트랜스지방은 주로 가공 식품, 마가린, 제빵 및 설탕을 입힌 음식에 포함되어 있다.
장을 보러 갈 때 특정 제품에 사용되는 경화유가 들어가 있는지를 확인하기 위해 라벨을 살펴보기를 권장한다.
6. 패스트리 및 과자
팝콘에는 버터가 들어 있고 패스트리나 도넛에는 지방과 설탕이 있으며 쿠키는 주로 유제품으로 만들어진다.
우리가 오전이나 아침 식사 때 섭취하는 간식(예를 들면 츄러스나 도넛)은 건강에 위험한 재료로 만든다. 이러한 식품에는 항산화제 및 단백질이 낮고 지방, 정제 밀가루 및 설탕이 풍부하다. 이 모든 재료들이 동맥을 막히게 한다.
패스트리의 경우에도 마찬가지이다. 따라서 패스트리를 신선한 과일 또는 건강한 간식(예를 들면 그래놀라 또는 무설탕 시리얼 바)으로 대체해야 한다.
7. 기름지고 짠 간식
주방에서 사용되는 대부분의 오일류(옥수수 오일, 해바라기 오일 등)에는 포화 지방이 가득 들어 있다. 이들은 심혈관 건강에 그다지 유익하지 않다. 또한 야금야금 먹기를 선호하는 전형적인 간식(감자 튀김, 땅콩 등)은 이러한 오일로 만든다.
요리를 할 때는 올리브 오일 또는 유채씨 오일과 같이 불포화 지방을 함유한 제품을 사용하기를 권장한다.
8. 정크푸드
정크푸드의 경우에는 피자나 햄버거를 거론할 수 있지만 이들 외에도 많은 제품이 있다.
정크푸드에는 지방과 콜레스테롤이 다량 함유되어 있다. 또한 대부분의 경우에는 맛을 증진시키고 상업성을 높이는 화학 물질 및 인공 재료가 들어가 있다.
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