암을 유발할 수 있는 음식
일부 연구에 따르면, 특정한 음식을 매일 먹으면 암을 유발할 수 있다고 한다. 우리가 자주 먹는 음식이 나중에는 어떤 위험을 일으킬 수도 있다. 이 글에서는 적게 먹거나 먹지 말아야 할 암을 유발할 수 있는 음식에 관해 설명한다.
암에 대한 가족력이 있다면 더 주의 깊게 읽어보고, 가족력이 없는 경우라도 기억해두었다가 스스로 건강을 지키자.
암을 유발할 수 있는 음식
유전자 변형 식품
많은 연구가 유전자 변형 식품을 먹었을 때, 시간이 몇 년 지난 후 건강에 이상 증상이 나타난다는 사실을 입증했다. 그런 증상이 나타나면 이미 손쓰기 너무 늦었을 때라고 한다.
농업에서 대량 생산을 하며 품질은 신경 쓰지 않은 채 그저 대량 생산이라는 목적만 달성하려고 해왔다. 게다가 유전자 변형 식품은 불임이나 알레르기를 유발할 위험이 있다.
유전자 변형 식품 중 제일 일반적인 것이 콩과 옥수수이다. 옥수수 전분이나 시럽은 과자를 만들 때 많이 사용하고, 유전자 변형 콩을 거의 모든 가축의 사료로 사용하기 때문에 콩이나 옥수수 식품뿐만 아니라 이것으로 만들어진 가루나 다른 유형의 식품도 문제가 된다. 또 우리는 유전자 변형 식품인지도 모르고 먹을 수밖에 없다.
이런 이유로 유기농 식품 먹을 것을 권한다. 특히, 콩이나 옥수수와 연관된 우유나 달걀, 고기는 더 신경 써서 골라야 한다. 식품을 살 때 영양성분을 꼼꼼하게 읽어보고 살 것을 권한다.
더 읽어보기: 음식 전문가들이 먹지 않을 10가지 식품
정제된 설탕
정제된 설탕이 부드럽긴 하지만, 영양사들은 “흰색 독”이라고 여긴다. 정제된 설탕에는 건강에 좋은 성분은 하나도 없으며 영양분을 뺏어가고 산성화시켜 암을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있다. 영양 부족, 스트레스, 나쁜 생활 습관, 독소의 과잉 등으로 인해 살이 산성화 된 상태에서 종양이 생긴다.
또 이것으로 인해 기생충이 더 퍼지고, 췌장과 관련된 문제와 심혈관 질환에 걸릴 위험이 커진다.
정제된 설탕을 치우는 것만으로는 부족하다. 음료, 과자, 초콜릿, 사탕 등 설탕이 포함된 모든 음식을 치워야 한다.
설탕을 대체할 수 있는 것들은 다음과 같다.
- 스테비아
- 벌꿀
- 사탕수수당
- 정제되지 않은 설탕
- 갈색 설탕
- 아가베 시럽
- 곡물당
정제된 탄수화물
정제된 탄수화물에는 소화 과정에서 중요한 영양소인 섬유질이 없다. 정제된 곡물이나 가루로 만들어지는 것들은 다음과 같다.
- 파스타
- 빵
- 가공 파이
- 크래커
- 반죽
이런 것들은 매일 먹는 음식들인데, 시간이 지나 대장암이나 유방암에 걸릴 위험이 있는 것들이다. 또 이런 음식들은 살이 찔 수 있고, 소화가 안 되고 변비가 생기는 원인이 될 수도 있다.
통곡물 음식을 꾸준히 먹으면 소화에 좋고, 포만감을 느낄 수 있다. 다이어트를 하고 싶다면 통곡물을 섭취하자.
더 읽어보기: 저탄수화물 식단 7가지
기타 기억할 사항
지금까지 계속 먹었을 경우, 암을 유발할 수 있는 세 가지 음식에 관해 설명했다. 추가로 건강을 관리하는데 도움 될 만한 팁은 다음과 같다.
- 유기농 식품을 사자. 자연제품, 이라고 해서 유기농 식품이라는 것은 아니다. 유기농 식품이 아닌 것은 저렴하고, 건강하지 않고, 암을 유발할 수도 있다. 콩, 옥수수와 이것으로 만들어진 제품은 특히 주의해야 한다.
- 정제된 설탕을 먹지 말고 정제된 설탕으로 만들어진 음식도 피하자. 천연 감미료로 대신하자.
- 통곡물을 선택하자. 이런 음식을 먹으면 몸이 적응할 시간이 필요하다. 처음에는 변비, 두통이나 다른 불편이 생길 수 있으니, 물을 많이 마시자. 시간이 지나면 이런 불편은 없어질 것이고 몸이 좋아지는 것을 느낄 수 있을 것이다.
이미지는 저작권 michelle@TNS, kulinarno, and bookchen