홈메이드 오렌지 케이크 레시피
오렌지 케이크의 장점이 있다면, 가장 다재다능한 디저트 중 하나라는 것이다. 만드는 과정에서 다양한 맛을 조합해서 나만의 홈메이드 오렌지 케이크를 만들 수 있다. 뿐만 아니라 오렌지 스펀지 케이크는 전자레인지에 반죽을 5분만 돌리면 만들 수 있을 정도로 쉽다.
오늘 소개할 홈메이드 오렌지 케이크는 디저트로서 아래의 장점을 보여준다.
- 스펀지 케이크 특유의 부드러움을 며칠간 유지할 수 있다.
- 초콜릿을 레시피에 추가해 오븐에서 바로 꺼내 따뜻하게 먹을 수 있다. 물론 차갑게 먹어도 맛있다.
보통은 오렌지 케이크를 디저트로 먹을 때 정사각형이나 직사각형 팬에 굽는다. 하지만 오늘 소개할 레시피는 머그잔이나 컵으로도 계량할 수 있다!
홈메이드 오렌지 스펀지 케이크 만들기
홈메이드 오렌지 케이크 준비를 5분만에 끝낼 수 있는 초간단 레시피를 살펴보자. 이 레시피는 모든 종류의 케이크에 적용 가능하다.
케이크의 특징이 되는 맛의 재료만 바꿔주면 된다. 오늘의 레시피는 오렌지가 중심이 되나, 이를 레몬이나 초콜릿으로 바꿔 다른 맛의 케이크도 만들어보자!
재료
- 천연 요거트 1개
- 달걀 3개
- 밀가루(요거트 통 3개 분량)
- 설탕(요거트 통 2개 분량)
- 큰 오렌지 1개
- 올리브 오일(요거트 통 1개 분량)
- 이스트 1팩
- 틀에 바를 버터와 유산지
- 내 입맛에 맛는 향미유
오렌지 케이크 굽기
준비 방법
- 우선 요거트 1통을 비우자. 오늘의 홈메이드 오렌지 레시피에서는 이 요거트 통이 계랑컵 역할을 할 것이다.
- 오븐을 180도로 예열한다.
- 그동안, 오렌지 껍질을 흰 속이 나오지 않게 갈아준다.
- 다른 그릇에, 오렌지 과육을 으깬다.
- 으깬 오렌지 과육에 설탕, 달걀, 오렌지 껍질, 요거트, 오일을 넣고 잘 섞는다.
- 이제는 밀가루와 이스트를 추가한다. 체에 걸러 곱게 넣자.
만드는 방법
- 팬에 버터를 바르고 유산지를 깔아 케이크가 팬에 달라붙지 않게 방지한다.
- 반죽을 팬에 부은 뒤 오븐의 중간 선반에 넣고 180도에서 35분간 굽는다. 직사각형 팬은 정사각형 팬보다 5~10분 더 구워주자.
- 시간이 지나면 이쑤시개로 케이크 중앙을 찔러 안까지 다 익었는지 확인한다.
- 케이크가 다 익었으면 오븐에서 꺼낸다. 팬에서 꺼내기 전에 식혀야 꺼낼 때 부스러지지 않는다.
- 이제 맛있는 홈메이드 오렌지 케이크를 즐기자!
케이크 장식하기
누군가를 초대하여 예쁜 케이크를 보여주고 싶다면, 오렌지 슬라이스를 케이크 위에 올려 자연스러우면서도 귀엽게 표현해보자.
재료
- 오렌지 1~2개
- 물 4컵
- 설탕 5컵
준비 방법
- 오렌지에 설탕을 입히려면 설탕을 섞은 물에 오렌지를 넣어두자.
- 오렌지를 카라멜라이즈하려면 오븐에서 케이크를 꺼내기 5분 전에 오렌지를 얹어 같이 익힌다.
케이크를 만들기는 별로 어렵지 않다. 원한다면 오렌지를 레몬이나 초콜릿으로 대체해보자. 레몬 케이크를 만들고 싶다면 위에 소개한 방법과 똑같이 하면 된다.
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