카라멜라이즈드 등갈비 레시피로 달콤한 풍미를 즐겨 보자

· 10월 14, 2018
아래에서 소개할 레시피들은 만들기가 쉬우며, 요리가 귀찮은 일이 아니라 기쁨이 되게 해줄 것이다. 가족 및 친구와 함께 이 맛있는 레시피들을 활용하자.

카라멜라이즈드 등갈비 요리는 섬세하고 달콤한 풍미 덕분에 인기가 아주 많아진 요리이다. 오븐이나 그릴에 구운 등갈비는 보통 짭짤한 요리이지만, 다양한 재료들의 단맛이 더해지면 미각에 특별한 즐거움을 선사할 것이다.

가족과 친구들을 놀라게 할 수 있는 가장 좋은 방법 중 하나는 이 맛있는 요리를 해주는 것이다. 이것은 일요일을 보내거나 사랑하는 사람들과 휴가를 즐길 때도 최고의 방법이기도 하다.

등갈비는 스튜, 오븐 구이, 그릴 구이 등으로 조리할 수 있으며, 이 모든 것은 자신의 선호에 달려 있다. 그릴 구이를 추천하는데, 스모키한 풍미가 모든 사람을 기쁘게 해주기 때문이다.

등갈비는 돼지의 경우 다른 부위와 완전히 다른 부위이다. 여기에는 비타민, 열량, 단백질, 지방 약간이 함유되어 있지만, 가장 좋은 점은 여기에 탄수화물이 많지 않다는 것이다.

이 카라멜라이즈드 된 요리를 얻기 위해 다양한 과일 및 꿀 혹은 사탕수수를 사용하기 때문에 영양가가 아주 뛰어나다. 짧게 말하면 가공 혹은 정제된 설탕을 사용할 필요가 없다는 것이다.

맛있는 카라멜라이즈드 등갈비 레시피

사과, 배, 파인애플, 바나나, 레몬(새콤한 맛을 위함)과 같은 과일은 다양한 레시피를 조리하기 위해 사용된다. “카라멜라이즈” 과정을 어떻게 하는지 배워서 다른 요리에도 활용해 보자.

1. 파인애플을 이용한 카라멜라이즈드 등갈비

맛있는 카라멜라이즈드 등갈비 레시피

재료

  • 물 1.5컵
  • 소금 3티스푼 (15 g)
  • 돼지 등갈비 2대 (2 kg)
  • 파인애플 조각 1컵 (225 g)
  • 간장 5스푼 (75 mL)
  • 생강 가루 2티스푼 (10 g)
  • 작게 다진 적양파 1개 (100 g)
  • 사탕수수 파넬라 가루 4스푼 (60 g)

만드는 방법

  • 먼저 등갈비를 잘 씻어 분리한 다음 냄비에 넣는다.
  • 적양파, 생강 가루, 소금을 넣는다.
  • 등갈비가 양념이 되면 냄비에 물을 넣고 약불에 올린다.
  • 물이 끓기 시작하면 사탕수수 파넬라를 넣는다. 단맛을 더 원한다면 사탕수수 파넬라를 더 넣어도 좋다.
  • 그 다음에는 요리의 카라멜화를 촉진하기 위해 과다한 물을 빼고 파인애플과 간장을 넣는다.
  • 마지막으로 등갈비가 갈색을 띄고 국물이 졸여질 때까지 약불에서 계속 젓는다. 원하는 사이드를 더해 먹는다.

2. 바나나를 이용한 카라멜라이즈드 등갈비

맛있는 카라멜라이즈드 등갈비 레시피

천연 카라멜라이즈를 원한다면 바나나를 추천한다. 이 과일은 다른 재료와 함께 모든 사람들이 사랑하는 달콤쌉쌀한 맛을 더하는 데 이상적이다. 그릴에서 굽게 되면 맛이 더 좋아진다.

재료

  • 레몬 1개 즙 (5 mL)
  • 돼지 등갈비 3대 (3 kg)
  • 소금 4티스푼 (20 g)
  • 마늘 1통 (15 g)
  • 오레가노 3티스푼 (15 g)
  • 올리브 오일 5스푼 (75 mL)
  • 바나나잼 3스푼 (45 mL)

만드는 방법

  • 이 레시피에서 첫번째 해야 할 것은 껍질이나 비계가 남아있지 않도록 하는 것이다.
  • 그 다음에 다지 마늘, 오레가노, 올리브 오일을 섞은 것으로 고기를 재운다.
  • 소금으로 간을 한다.
  • 그릴을 중불에 올린 다음, 뼈쪽이 아래를 향하게 등갈비를 올린다.
  • 갈색이 되기 시작하면 다른 쪽으로 돌려 굽는다.
  • 그릴에서 내린 다음 5분간 식힌다.
  • 바나나잼과 레몬즙을 섞은 다음, 등갈비 양쪽에 펴바른다.
  • 그릴에 다시 올려 카라멜라이즈가 되도록 한다. 약 5분 정도면 될 것이다.
  • 마지막으로 등갈비를 잘라 내놓고 맛있게 먹는다!

3. 꿀을 이용한 카라멜라이즈드 등갈비

맛있는 카라멜라이즈드 등갈비 레시피

믿기 어렵겠지만 꿀을 다른 재료와 함께 섞으면 등갈비에 독특하고 특별한 풍미를 준다. 다음의 방법을 이용해 약간의 노력으로 카라멜라이즈 혹은 글레이즈 하는 법을 배워보자.

재료

  • 등갈비 1대 (1 kg)
  • 소금 1스푼 (15 g)
  • 꿀 6스푼 (90 mL)
  • 후추 1티스푼 (5 g)
  • 계피 1/2티스푼 (3 g)
  • 마늘 가루 1/2스푼 (7 g)
  • 사탕수수 파넬라 가루 3스푼 (45 g)

만드는 방법

  • 먼저 등갈비를 분리한다.
  • 다른 그릇에 파넬라 가루, 소금, 마늘, 후추, 계피를 섞어 놓는다.
  • 베이킹 시트에 등갈비를 올린 다음 만들어 놓은 소스를 펴바르고 호일로 덮는다.
  • 등갈비를 오븐에 넣고 180도에서 20-30분간 굽는다.
  • 다른 그릇에 꿀과 간장을 섞어 카라멜화 소스를 준비한다.
  • 시간이 되면 오븐에서 등갈비를 꺼낸 다음, 카라멜 소스를 펴바른다.
  • 호일 없이 오븐에 다시 넣어 225도에서 10분간 굽는다.
  • 등갈비를 뒤집어 다른 쪽에도 꿀과 간장을 바른 다음, 오븐에 넣고, 10분간 둔다.
  • 마지막으로 오븐에서 등갈비를 꺼낸 다음, 5분간 식혔다가 내놓는다.