당뇨를 조절하는 계피 요법

기적과도 같은 치료법은 아니지만, 계피는 당뇨병을 치료하려고 할 때 의학적 치료에 보조적인 도움이 될 수 있다. 시도해보자!
당뇨를 조절하는 계피 요법

마지막 업데이트: 14 3월, 2019

계피는 많은 건강상의 이점을 지닌 향신료이다. 특히 지속적이고 당뇨병을 조절 할 수 있는 자연 효능으로 매우 유명하다.

그러나 이 치료법이 효과적이려면 다음과 같은 단계를 따라야한다. 그리고 의문점이 생기면 반드시 의사와 상담을 한다.

당뇨병을 조절하기 위하여 계피로 만든 민간 요법을 시도해보자.

 

당뇨병을 조절할 수 있는가?

건국대 의료원 당뇨병센터 소장 최수봉 박사 역시 혈당치에 영향을 미치는 당뇨는 꾸준히 관리해야한다고 언급했다.

그러나 많은 사람들이 완치는 어려우며 노력으로 당뇨병을 개선해 보다 더 나은 통제를 할 수 있다고 한다. 다음과 같은 세 가지 요소를 염두에 어 관리해보자.

  • 엄격한 식단
  • 정기적인 운동
  • 올바른 약물 또는 보조제

가장 큰 개선은 제 2형 당뇨병을 앓고 있는 환자들에게서 나타났다고 한다.

계피의 이점

계피의 효능

계피는 달콤하고 향이 나는 향신료이다. 이 향신료는 어떠한 요리와도 잘 어울린다. 일반적으로는 패스트리, 파이 및 쿠키와 같은 간식에 사용된다. 

이런 계피에는 다양한 건강상의 이점이 있다.

  • 혈액 순환을 개선하며 혈전을 막아준다.
  • 생리통을 완화한다.
  • 성욕을 개선시킨다.
  • 신진 대사를 가속화하며 체중 감량을 촉진한다.
  • 하지 정맥류의 출현을 막아준다.
  • 항 염증 특성을 지니고 있다.
  • 항균 및 항진균 성분이다.
  • 소화계를 촉진한다.
  • 체지방을 조절한다.

어떤 계피를 사용해야 할까?

계피의 종류는 다양하다. 그 중에서 가장 달고 약용 효과가 있는 종류는 Ceylan (Cinnamomum Zeylanicum) 이다. 당뇨병 치료에는 이 종류를 사용하고자 한다.

Ceylan은 원래 인도와 스리랑카가 원산지이다.

시중에서도 쉽게 찾을 수 있으며, 이 외에도 값이 싼 중국산 또는 카시아산 계피도 있다.

스테비아로 감미하자

스테비아와 계피

이 치료제에 맛을 감미하기 위해 스테비아를 사용해보자. 이 식물은 파라과이가 원산지이며 설탕보다 더 자연적인 단맛을 제공한다.

하지만 혈당치 조절에 도움이 된다. 또 다음과 같은 다양한 건강상의 이점을 지니고 있다.

  • 소화가 더 잘된다.
  • 체중 감량 식단에 훌륭하다. 칼로리가 없기 때문이다.
  • 혈압을 낮추는 데 효과가 있다.
  • 불안 수치를 낮춘다.
  • 점 생기는 것을 방지한다.
  • 체액 제거를 촉진한다.
  • 방어 체계를 강화한다.
  • 충치 방지에 도움이 된다.
  • 변비를 예방한다.
  • 상처 치료를 촉진한다.

어떤 스테비아를 사용해야 할까?

우리는 가루, 액체, 정제 등 다양한 형태의 순수 스테비아 또는 정제된 스테비아를 찾을 수 있다.

약용 특성의 이점을 얻기 위해서는 잎이나 추출물 중 하나인 순수 스테비아를 사용해야 한다. 이는 어두운 색을 띄며 감초와 비슷한 맛이 난다.

스테비아로 요리를 하거나 디저트에 넣을 땐 정제된 스테비아를 사용해도 된다. 순수 스테비아만큼 약용성을 가지고 있지는 않지만, 더 부드러운 맛이 난다. 또 설탕이나 다른 인공 감미료처럼 해롭지 않는다.

민간 요법

필요한 재료

이 치료제를 만들려면 다음과 같은 재료를 사용해야 한다.

  • 계핏가루 1 티스푼
  • 말린 스테비아 잎 2 스푼
  • 물 250밀리리터

과정

  • 아침에 물을 데우다가 끓기 시작하면 계핏가루와 스테비아 잎을 넣는다.
  • 불을 끄고 뚜껑을 덮고 10분간 기다린다.
  • 계핏가루 대신 계피 스틱을 사용해도 된다. 계피 스틱을 사용할 경우 15분간 우린다.

마시는 방법

마실 때는 여러 번에 나눠서 섭취하는 것을 권장한다. 하루에 여러 차례 나눠서 마시는 것이 가장 좋다.

  • 아침 식사시 1컵
  • 아침 중반 2컵
  • 저녁 식사 전 오후에 2컵

기타 조언

이러한 대안 치료법을 최대한 활용하고 싶다면, 다음과 같은 요소를 염두에 두는 것이 좋다.

동시에, 우리는 다음과 같은 식품은 식단에 추가하는 것을 권장한다. 당뇨병을 치료하는데 큰 도움이 될 것이다.

  • 완두콩은 식물성 인슐린의 역할을 한다.
  • 미나리는 크롬이 풍부한 채소이다. 크롬은 포도당 수치를 조절하는 데 도움을 준다.
  • 귀리는 혈당치가 급상승 하는 것을 막아준다.

당뇨병으로 앓고 있는 경우 의사와 상담을 하는 것이 좋다. 그리고 의사에게 알리지 않고서 그 어떠한 치료법도 시작해서는 안 된다.

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