우유와 관련된 질병
많은 사람들의 사랑을 받는 우유는 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 음료 중 하나이다. 하지만 최근 일부 연구에서는 우유의 여러 가지 이점에 대한 의문을 제기하고 있다. 오늘은 우유와 관련된 질병을 소개한다.
우유가 건강에 해로울 수도 있다고?
오랫동안 건강에 유익한 제품으로 간주된 우유가 갑자기 해로운 영향을 미칠 수도 있다는 말에 쉽게 이해가 가지 않을 수 있다. 이러한 질문에 대한 해답을 위해 시간을 거슬러 갈 필요가 있다. 일부 연구에 따르면 1800년대부터 젖소는 하루에 9리터 정도의 우유를 생산하기 시작했다고 한다. 하지만 오늘날에는 새로운 기술, 항생제 사용, 유전자 선별, 식단 변화, 성장 호르몬 등과 같은 인공적인 성장 촉진으로 인해 하루에 24리터까지 생산하는 것이 가능하다고 한다.
물론 이러한 기술이 관련 업계에 많은 경제적 이점을 선사한 것은 사실이지만, 자연을 거스르는 방법의 결과로부터 영향을 받는 사람이 바로 소비자라는 점을 무시해서는 안 된다.
지금부터 우유와 관련된 몇 가지 건강상의 문제를 조금 더 자세하게 살펴보자.
편두통
특정 연구 결과에 따르면 편두통을 앓고 있던 사람들이 우유 섭취를 끊은 뒤에 눈에 띄는 호전을 경험했다고 한다.
변비
유당 불내증은 나이에 관계없이 변비와 관련이 있다. 식단에서 유제품을 배제하고 과일, 채소, 섬유질의 섭취를 늘리면 변비를 해결하는 데 효과적이다.
암
우유에 함유된 성분과 일부 호르몬이 위, 난소, 직장, 폐, 고환 등 여러 부위의 암 발병과 관련이 있을 수 있다고 한다.
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백내장
일부 연구에서는 우유와 유제품을 많이 섭취하는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 백내장에 걸릴 위험이 더 높다는 것을 밝혔다. 이는 주로 여성들에게 큰 영향을 미치고 유당 및 갈락토스와 관련이 있다.
만성 피로
1991년도 뉴욕 로체스터에서 아이들을 상대로 수행된 연구에 따르면 우유를 마시면 만성 피로가 생길 위험이 44.3%까지 높아진다고 한다.
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알레르기 반응
우유의 단백질에 대한 알레르기는 면역계의 방어 기제로 정의된다. 연구원들은 이러한 알레르기 반응이 즉각적으로 나타난다고 말했다. 다시 말해서, 45분 내로 반응이 나타나 몇 시간 또는 며칠 동안 지속될 수 있다는 뜻이다.
장내 출혈
이는 소아 빈혈을 유발하는 가장 일반적인 원인과 관련되어 있다.
우유와 관련된 기타 질환
우유 섭취로 인한 문제가 발생하거나 궁금한 점이 있다면 전문가와 상담을 하는 것이 좋다.
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