통밀가루로 맛있는 호박 케이크 만들기
많은 사람들은 칼로리나 탄수화물 함량이 높다는 이유로 특정 음식을 피하려 한다. 하지만 통밀가루로 만드는 맛있는 호박 케이크 레시피에 있어선 이런 걱정을 할 필요가 없다. 호박은 이뇨, 정화 성분이 있는 음식으로, 전 세계적으로 다양한 레시피에서 호박의 달콤한 맛을 즐겨 쓴다.
호박은 다양한 건강 효능이 있고, 아래의 성분을 풍부하게 함유한다.
- 비타민 A, B, C, E
- 칼륨
- 마그네슘
- 아연
- 오메가-3 지방산
체중 감량 때문에 저칼로리 음식을 찾을 때 이 호박 케이크 레시피를 추천한다. 또한 변비로 고생하고 있다면 호박의 섬유소로 도움을 받자. 호박 속의 라이코펜 성분은 암 예방 효과가 있다.
오늘의 레시피는 정제 설탕과 정제 밀가루가 필요없다. 맛있는 호박 케이크를 만들어보자! 이 레시피의 최고 장점은 비건들도 즐길 수 있다는 점이다.
아래에서 소개할 2번째 레시피는 비건식 재료로 이루어져 있다.
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통밀가루로 만드는 호박 케이크
우리는 가족이나 사랑하는 사람들과 함께 하는 시간이 최고의 순간이라 믿는다. 그러니 사랑하는 사람들에게 맛있는 이 디저트를 대접하는 건 어떨까?
이 레시피는 나만의 건강을 돌볼 뿐 아니라 내 주위 사람의 건강까지 고려한다. 풍부한 영양소를 함유한 재료를 사용하기 때문이다.
재료
- 간 호박 2컵(300g)
- 달걀 3개
- 다진 헤이즐넛 1컵(150g)
- 베이킹 파우더 1테이블스푼(15g)
- 꿀 2테이블스푼(50g)
- 액체 스테비아 1테이블스푼(15ml)
- 우유 1/4컵(50ml)
- 올리브 오일 2테이블스푼(30ml)
- 귀리 가루 1컵(150g)
- 통밀가루 1컵(150g)
만드는 법
- 우선 큰 그릇에 호박, 달걀, 헤이즐넛을 담고 전기 거품기로 잘 섞는다.
- 그 다음, 꿀, 스테비아, 베이킹 파우더를 넣고 중간 속도로 계속 섞는다.
- 귀리 가루와 올리브 오일을 넣고 계속 섞으면 반죽이 걸쭉해진다.
- 우유와 통밀가루를 추가한다. 이제 반죽이 아주 뻑뻑하다.
- 마지막으로 틀에 밀가루를 묻히고 반죽을 붓는다.
- 180°의 오븐에서 40분간 구워준다.
- 틀에서 케이크를 꺼내 먹자!
더 읽어보기: 맛있는 비건 요리 레시피 4가지
통밀가루로 만드는 비건 호박 케이크
하나의 레시피로는 충분하지 않을테니 비건을 위한 변형 레시피를 소개한다.
본인이 비건이거나 가족 중 비건이 있다면, 이 레시피를 활용해보자. 만들기도 쉽고, 재료를 쉽게 구할 수 있다.
재료
- 간 호박 1컵(150g)
- 옥수수 전분3테이블스푼(45g)
- 물 3테이블스푼(45ml)
- 헤이즐넛 또는 내가 선호하는 견과류 1컵(150g)
- 베이킹 파우더 1테이블스푼(15g)
- 꿀 2테이블스푼(50g)
- 스테비아 1티스푼(5ml)
- 귀리 가루 1/2컵(100g)
- 통밀가루 1/2컵(100g)
- 두유 1/4컵(50ml)
만드는 법
- 달걀의 질감을 대체하려면 작은 그릇에 옥수수 전분과 물을 담아 잘 갠다.
- 다른 그릇에 호박, 견과류, 베이킹 파우더를 넣고 섞는다.
- 그 후 옥수수 전분 혼합물을 호박 믹스에 넣고 꿀과 스테비아, 두유를 추가한다.
- 귀리 가루와 통밀가루를 추가한다. 덩어리가 없어질 때까지 잘 섞는다.
- 마지막으로 가루를 묻힌 틀에 믹스를 넣고 180°C의 오븐에서 30~40분 굽는다. 오븐에서 케이크를 꺼내 틀을 제거한 후 즐기자!
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