일주일에 두 번씩 방광을 해독하자

방광을 해독하는 2일 동안에는 수분 저류를 유발하는 음식을 피하고 이뇨 식품의 섭취를 늘려야 한다.
일주일에 두 번씩 방광을 해독하자

마지막 업데이트: 29 12월, 2018

방광은 하복부에 위치하고 있는 기관으로 소변이 배설되기 전에 체내에 저장되어 있는 장소이다. 대부분의 사람들은 살면서 한 번쯤 방광염에 걸리는 경험을 한다. 특히 여성의 경우에는 3명 중 1명꼴로 이 질환을 겪게 된다. 오늘은 이러한 질병을 예방하기 위해 방광을 해독하는 방법을 소개한다.

항생제가 문제를 해결할 수는 있지만 예방하는 방법을 미리 알아 두는 것이 좋다.

함께 알아보자!

일주일에 두 번씩 방광을 해독하기 위한 팁

전문가들에 따르면 여성들이 남성보다 방광염에 자주 걸리는 이유는 직장이 요로에 가까워 박테리아가 방광으로 침입하기 더 쉽기 때문이라고 한다.

하지만 방광염은 매우 흔히 나타나는 질환이라는 점을 알고 있어야 한다. 실제로 방광염을 한 번 앓고 나면 나중에 재발을 하게 될 위험이 높다. 심지어 의사들은 특정 혈액형의 사람들이 방광염에 걸릴 위험이 더 높을 수 있다고 경고한다.

그렇기 때문에 방광을 튼튼하게 만들고 정화하는 데 도움이 되는 식품을 섭취해 보자.

1. 아침에 크랜베리주스 마시기

일주일에 두 번씩 방광을 해독하자

방광과 신장의 기능을 촉진하는 과일이 바로 크랜베리이다.

  • 크랜베리는 요도와 방광에 있는 미생물을 제거하는 강력한 항생제로 요로 감염을 예방하는 데 도움이 된다.
  • 또한 탄닌 함량이 높아 방광 벽에 박테리아가 붙는 것을 막아 준다. 일주일에 2일 이상 신선한 크랜베리주스로 아침을 시작해 보자.

2. 피해야 할 음식

방광을 해독하고 싶다면 적어도 일주일에 2일 정도는 꾸준하게 다음과 같은 음식 섭취를 피해야 한다. 

  • 소금
  • 커피
  • 탄산음료 및 당분이 들어간 음료
  • 붉은 육류
  • 매운 음식

그 대신 다음과 같은 건강한 식품을 섭취해 보자!

  • 아마씨나 해바라기씨 같은 통곡물
  • 아스파라거스
  • 비트
  • 셀러리
  • 아티초크
  • 시금치
  • 가지
  • 당근
  • 오렌지
  • 레몬
  • 파파야

3. 식전에 마시는 주스

식사를 하기 전에 다음과 같은 주스를 마셔 보자. 이러한 주스에는 방광과 신장을 보호하고 해독하는 칼륨이 풍부하다.

재료

  • 풋사과 1개
  • 당근 1개
  • 셀러리 1줄기
  • 파슬리 20 g
  • 물 1컵 (200 ml)

만드는 법

  • 모든 재료를 꼼꼼하게 씻어 준다. 사과, 당근, 셀러리 껍질을 벗기고 작게 자른다.
  • 완전히 섞일 때까지 믹서기로 잘 갈아 준다. 2일 동안 식사를 하기 전에 마셔 보자. 

4. 엽록소의 효능

일주일에 두 번씩 방광을 해독하자

엽록소는 천연 식품 매장에서 구매할 수 있다. 보통은 알약의 형태로 판매되며, 감염을 예방하고 신진대사를 촉진하는 효과가 있어 건강에 아주 좋다. 또한 엽록소는 면역력을 강화하여 혈액 내 독소를 제거한다.

일주일에 2회씩 엽록소 알약을 복용하고 어떤 효과가 있는지 직접 느껴 보자.

5. 민들레차

일주일에 두 번씩 방광을 해독하자

민들레는 훌륭한 천연 해독제로, 소화를 촉진하고 간과 신장의 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 또한 방광 벽을 보호하고 감염을 유발하는 박테리아를 제거하는 효과가 있다. 민들레차는 하루에 최대 2컵까지 마셔도 된다.

재료

  • 말린 민들레 20 g
  • 물 1컵 (200 ml)
  • 꿀 1숟갈 (25 g)

만드는 법

  • 먼저 물 1컵을 끓이고 민들레를 넣은 뒤 15분에서 20분간 끓인다.
  • 불을 끄고 10분간 더 우려낸다.
  • 단맛을 내기 위해 을 첨가한다. 식사를 하고 나서 20분 뒤에 민들레차를 마셔 보자. 2일간 꾸준하게 마시면 방광을 해독할 수 있다.

오늘부터 시작해 보자!


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  • Figueroa, J. D., Malats, N., García-Closas, M., Real, F. X., Silverman, D., Kogevinas, M., … Rothman, N. (2008). Bladder cancer risk and genetic variation in AKR1C3 and other metabolizing genes. Carcinogenesis. http://doi.org/10.1093/carcin/bgn163

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