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장누수증후군의 원인 및 특징

장누수증후군의 원인은 다양하지만 대부분 건강하지 못한 습관과 관련이 많다. 불균형한 식단과 스트레스는 장누수증후군을 유발하는 주요 요소이기도 하다.

장 누수 증후군 새는 장

초가공식품 아니면 치료약이나 다른 약품을 자주 먹는 편인가? 그렇다면 장누수증후군 증상이 생길 수 있으니 조심해야 한다. 장누수증후군의 증상은 피부와 위에 발현하며 정신 장애 및 자가 면역 질환까지 생길 수도 있다.

이번 글에서 장누수증후군의 원인에 관해 좀 더 자세히 이야기해보겠다.

장누수증후군의 정의

장 누수 증후군 초 가공 식품

장누수증후군(leaky gut syndrome)은 소화관에서 시작하여 여러 장기에 영향을 미치는 질환으로 장 세포 또는 장 세포를 결합하는 단백질을 손상하게 한다. 이러한 손상이 발생하면 장관 점막 세포 사이 틈이 발생하여 혈관이나 림프계로 장 내용물이 새어 나간다.

큰 음식물 덩어리가 새는 것은 아니지만 여러 요소가 혈관이나 림프계로 빠질 수 있다.

  • 불완전 소화된 단백질
  • 박테리아 또는 박테리아 파편
  • 독성 물질 또는 제대로 배출되지 않은 노폐물

위에서 언급한 물질들이 장 보호막을 통과하면 면역계에서 ‘침입자’로 인식하여 이상 반응을 일으키고 이러한 현상이 계속되면 자가 세포까지 공격하는 현상이 발생할 수 있다.

여러 연구에서 자가 면역 공격은 하시모토병이나 제1형 당뇨 같은 질환을 유발한다는 사실이 밝혀졌다. 과도한 면역계 활성화는 전신 염증으로 이어지며 장뿐만 아니라 골격계, 췌장, 신장, 간과 뇌까지 영향을 미칠 수 있다.

장누수증후군은 또한 다음과 같은 동반 증상이 있을 수 있다.

  • 편두통
  • 생리통
  • 습진 또는 건선 같은 피부 질환
  • 우울증 등의 심리 장애
  • 갑상샘이나 관절에 영향을 주는 자가면역 질환

더 읽어보기: 장내 세균총을 늘리는 좋은 습관

장누수증후군의 발병 요인

아래는 장누수증후군을 유발하는 몇 가지 요인들이다.

장누수증후군의 발병을 피하는 방법

장 누수 증후군 항생제 복용

장내 세균총에 관해 많이 알수록 장 건강이 향상할 수 있다.

1. 장 염증을 유발하는 요소 피하기

다음과 같은 요소를 주의해야 한다.

  • 대량 생산된 페이스트리류, 단당류, 정제된 탄수화물과 초 가공식품을 다량 포함한 식단
  • 항염제와 항생제 같은 약품
  • 발효성 섬유질 함량이 낮은 식단
  • 밀 종자 오일 같은 식이 독소
  • 만성 스트레스

더 읽어보기: 과민성 대장증후군과 식단의 역할

2. 장내 세균총 관리

장에는 전신의 세포 수와 같은 수의 박테리아가 살고 있다. 400 여종이 넘는 박테리아가 사는 장내 세균총에 관한 연구는 이제 막 시작됐을 뿐이지만 현재 알려진 장내 세균총 역할은 장 기능 촉진, 장 염증 예방, 신진대사 조절 및 면역계 강화 등이다.

장내 세균총을 관리하는 방법은 아래와 같다.

  • 식단에서 독소가 든 식품 제외하기
  • 배가 고플 때 식사하고 식간을 둬서 위액 기능이 정상적으로 작용하여 소화력을 최대화하기
  • 효소 저항성 전분, 펙틴과 프룩탄 같은 발효성 섬유질 먹기
  • 요거트 케피르, 사우어크라프트, 김치 같은 양질의 발효 식품 먹기
  • 기생충 등의 장 내 질환 유발 요소 제거하기

3. 위산 조절

위산은 건강한 소화를 위한 필수 요소다. 영양분 흡수 및 분해를 최적화하는 위산 분비가 충분하지 않으면 소화를 위한 정상적인 화학 반응이 발생하지 않는다.

위산이 부족하면 탄수화물 소화에 문제가 생긴다. 위 내 pH가 높아지고 췌장 효소가 분비되지 않아서 탄수화물 분해가 제대로 이뤄지지 않는다.

덜 소화된 탄수화물은 소장 내 박테리아를 비정상적으로 증식하게 만들고 장 내 가스가 증가하며 소화 불량을 유발할 수 있다.

장 건강을 위한 주의사항

장누수증후군의 발병 요인은 다양하지만 대개 건강하지 못한 생활습관이 원인이다. 그러므로 식단을 관리하고 독성 물질 섭취를 피하며 스트레스를 조절하면 장 건강이 현재보다 훨씬 향상할 것이다.

현재 식단에 의심이 들거나 더 건강한 식단을 지키고 싶다면 영양사와 상의하여 장은 물론 전반적인 건강에 도움이 되는 식단을 구성해보자.

Bibliography

All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.

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