라우르산을 여드름 치료에 사용할 수 있을까?

라우르산은 여드름 치료에 사용할 수 있다. 이 글에서 코코넛 오일에 포함된 라우르산을 자세히 알아보자.
라우르산을 여드름 치료에 사용할 수 있을까?

마지막 업데이트: 22 5월, 2022

코코넛 오일은 요리와 미용 관리 등 활용도가 높은 제품이다. 그렇다면 코코넛 오일의 활성 성분인 라우르산을 여드름 치료에 사용할 수 있다는 사실을 알고 있는가?

코코넛 오일은 피부를 보습하고 모발 관리에 이점을 선사할 뿐 아니라, 피부 질환 치료에도 도움이 될 수 있다. 라우르산은 코코넛 오일 외에 야자유와 일반 우유에서도 발견된다.

라우르산의 공급원

흔히 도테칸산이라고도 하는 라우르산은 중간 사슬 포화 지방산이다. 이는 자연 유래 성분이며, 인체 조직에 고체와 불용성 형태로 존재한다. 또한 포화 지방을 포함한 다양한 동물성 식품과 식물성 식품에서도 발견된다.

라우르산의 가장 일반적인 공급원은 다음과 같다.

  • 코코넛 오일: 라우르산 함량이 약 40%인 것으로 추정된다.
  • 팜핵유: 기름야자 나무에서 추출하며, 라우르산 함량이 약 80%에 이르는 것으로 보인다.
  • 일반 우유 또는 염소 우유: 컵당 0.25g의 라우르산을 제공한다. 전체 유지방의 3%가 라우르산이다.

라우르산의 이점과 용도

코코넛 오일은 요리와 화장품 등 다양하게 활용할 수 있다.

코코넛 오일의 한 성분인 라우르산은 질병 치료에 효과적인 몇 가지 특성이 있는 것으로 보인다. 지금부터 자세히 알아보자.

라우르산을 여드름 치료에 사용할 수 있을까?

식품 보존

라우르산은 불에 녹지 않고 안정적인 지방산이므로, 식품 보존에 도움이 된다.

하지만 정제 과정을 거치면 일부 특성이 사라진다는 점에 유의해야 한다.

더 읽어보기: 식품첨가물의 유형

피부 관리

보습 효과가 있는 라우르산은 피부 건조를 방지하고 지질 장벽 기능을 개선하는 데 사용된다.

이 성분은 나이로 인한 결점을 줄이거나 완화하는 크림과 노화 방지 제품에서 흔히 발견된다. 2013년에 발표한 연구에 따르면, 로션에 버진 코코넛 오일을 섞어서 사용하면 보습과 탄력이 개선된다.

피부 질환: 라우르산을 여드름 치료에 사용할 수 있을까?

코코넛 오일은 보습 및 항염증 작용을 하므로, 건선과 같은 피부 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 된다.

항균 작용

여러 연구 결과에 따르면, 라우르산은 병원균의 발달을 억제할 수 있는 것으로 밝혀졌다. 따라서 감기와 독감을 포함한 다양한 감염 치료와 예방에 도움이 될 수 있다.

라우르산은 섭취 후 광범위 항균 작용을 하는 모노로린으로 전환된다. 또한 라우르산이 실험실 조건에서 황색 포도상 구균과 같은 병원균의 발달을 억제하는 것으로 나타났다.

기타 이점

한 연구에 따르면, 코코넛을 주식으로 먹는 폴리네시아인들은 비만과 당뇨병의 발병률이 낮고 건강을 유지하면서 장수한다고 한다.

그 외에도 체중 감량에 도움이 될 수 있으며, 알츠하이머병을 보호하는 역할을 할 수 있다. 물론 라우르산의 많은 이점을 제대로 확인하려면 더 많은 연구가 필요하다.

라우르산을 여드름 치료에 사용할 수 있을까?

여드름은 과도한 피지 생성, 피지와 각질로 막힌 모공, 여드름 유발 균(프로피오니박테리움 아크니스), 염증과 같은 이유로 발생할 수 있다.

여러 연구에서 확인했듯이, 항균 및 항염증 작용을 하는 라우르산은 여드름 치료에 효과적일 수 있다.

2009년에 수행한 연구에 따르면, 라우르산은 피부에 존재하는 균과 염증을 줄일 수 있다. 2016년에 발표된 다른 연구에서도 이와 같은 효능을 발견했다.

하지만 라우르산은 피부에 직접 바르기보다 라우르산 함유 제품을 구매하여 사용하는 것이 좋다. 대부분 위험성이 낮은 제품이므로, 피부 건조나 건선 증상이 있어도 쉽게 사용할 수 있다.

물론 안전을 위해서는 피부과 전문의와의 상담을 통해 적절한 사용량을 확인해야 한다.

정확한 사용량에 관한 추정치는 없다.

그 외에도 코코넛 오일과 같은 식품을 식단에 포함하는 방법이 있다. 나이와 생활 방식에 따라 차이가 있을 수 있지만, 라우르산이 포함된 식품을 섭취하면 여드름과 피부를 개선할 수 있다.

라우르산을 여드름 치료에 사용할 수 있을까?

부작용과 금기 사항

라우르산은 자극을 유발할 수 있으므로, 단독 섭취보다 코코넛이나 코코넛 오일의 형태로 섭취해야 한다.

또한 코코넛 오일의 효능에 관한 정보가 많지 않으므로, 피부에 사용하려면 먼저 패치 테스트를 해야 한다. 피부에 별다른 반응이 나타나지 않는다면 조금씩 사용할 수 있다.

라우산 섭취량에 관한 지침이 규정된 것은 아니지만, 미국 식품의약청(FDA)에서는 모노로린을 일반적으로 안전한 화합물로 분류했다.

피부가 민감한 편이라면 사용 시 주의해야 하며, 라우르산, 코코넛 오일, 팜유 알레르기가 있는 사람은 사용을 피해야 한다.

끝으로 모든 사람에게 코코넛 오일을 권장하는 것은 아니라는 점을 잊지 말자. 콜레스테롤이 높거나 고혈압이 있거나 소화가 잘 안되는 사람에게는 오히려 역효과를 일으킬 수 있다.

라우르산을 사용하려면 먼저 의사에게 문의하자

다양한 연구 결과가 있지만, 라우르산의 효능이 단독 작용인지 모든 성분의 결합인지는 아직 밝혀지지 않았다.

여드름 완화 식단에 코코넛 오일이나 팜유를 포함하고 싶다면 총지방 섭취량을 고려해야 한다. 또한 사용 방식과 관계없이 먼저 피부과 전문의에게 문의하는 것이 중요하다.

이 글은 어떤가요?
피부를 상하게 하지 않고 여드름과 블랙헤드를 제거하는 방법
건강을 위한 발걸음
읽어보세요 건강을 위한 발걸음
피부를 상하게 하지 않고 여드름과 블랙헤드를 제거하는 방법

여드름과 블랙헤드를 짠다고 해서 문제가 모두 해결되는 것은 아니다. 그렇지만 잡티가 눈에 보이면 직접 없애고 싶을 수 있다. 과연 피부를 상하게 하지 않고 여드름과 블랙헤드를 없앨 수 있을까? 이 글에서 함께 알아보자.



  • Dayrit F. The properties of lauric acid and their significance in coconut oil. J Am Oil Chem Soc. 2015; 92: 1–15. https://doi.org/10.1007/s11746-014-2562-7.
  • De Roos N, Schouten E, Katan M. Consumption of a solid fat rich in lauric acid results in a more favorable serum lipid profile in healthy men and women than consumption of a solid fat rich in trans-fatty acids. J Nutr. 2001; 131(2): 242-5.
  • Kabara J, Swieczkowski D, Conley A, Truant J. Fatty acids and derivatives as antimicrobial agents. Antimicrob Agents Chemother. 1972; 2(1): 23-8.
  • Noora N, Aziza A, Sarmidia M, Aziz R. The Effect of Virgin Coconut Oil Loaded Solid Lipid Particles (VCO-SLPs) on Skin Hydration and Skin Elasticity. Jurnal Teknologi. 2013; 62(1): 39-43.
  • Office of Food Additive Safety (HFS-CFSAN). Notification for mixture of monoaylglycerides. FDA, 2016. URL: https://www.fda.gov/media/99218/download.
  • Prior I, Davidson F, Salmond C, Czochanska. Cholesterol, coconuts, and diet on Polynesian atolls: a natural experiment: the Pukapuka and Tokelau Island studies. The American Journal of Clinical Nutrition. 1981; 34(8): 1552–1561.
  • Ruzin A, Novick RP. Equivalence of lauric acid and glycerol monolaurate as inhibitors of signal transduction in Staphylococcus aureus. J Bacteriol. 2000; 182(9): 2668-71.
  • Nakatsuji T, Kao M, Fang J, et al. Antimicrobial Property of Lauric Acid Against Propionibacterium Acnes: Its Therapeutic Potential for Inflammatory Acne Vulgaris. JID. 2009; 129(10): 2480-2488.
  • Thi-Quynh-Mai T, Hsieh M, Chang K, et al. Bactericidal Effect of Lauric Acid-Loaded PCL-PEG-PCL Nano-Sized Micelles on Skin Commensal Propionibacterium acnes. Polymers. 2016; 8(9). https://doi.org/10.3390/polym8090321.
  • Weber TM Kausch M, Rippke F, Schoelermann A, Filbry A. Treatment of xerosis with a topical formulation containing glyceryl glucoside, natural moisturizing factors, and ceramide. J Clin Aesthet Dermatol. 2012; 5(8): 29-39.