발 굳은살을 없애는 100% 자연 해결책
최근 신경 쓰일 만큼 발 피부가 건조하고 딱딱하다면 누구에게나 생기는 발 굳은살이 생겼을 수 있다. 발 굳은살을 만드는 원인은 발 피부와 신발의 계속된 마찰이며 발 피부의 탈수 및 부실한 각질 제거의 확실한 징후이기도 하다.
일반적으로는 발 굳은 살은 발바닥과 엄지발가락 아래 같은 민감한 부위에 생긴다. 굳은살이 생기면 보기에 흉하며 갈라짐과 통증을 유발할 수도 있다.
요즘에는 굳은살 제거에 도움이 되는 많은 약물 치료법이 있지만 비슷한 효과를 내는 100% 자연 해결책도 있다.
이 글에서는 다양한 자연 치료법 중에서도 균류를 예방하는 백식초와 양파로 만든 흥미로운 치료법을 소개하고자 한다.
발 굳은살을 없애는 자연 치료법
백식초와 양파의 조합은 딱딱해진 피부를 부드럽게 만들어서 발에 생긴 보기 싫은 굳은살을 제거하는 데 도움을 준다.
두 가지 자연 재료를 간단하게 섞어서 쓰면 피부를 깨끗하게 하고 각질과 불순물이 생기는 것을 줄일 수 있다.
백식초의 효능
백식초는 집 청소에도 아주 유용하게 쓰이지만, 화장품이나 의약품으로도 사용할 수 있는 다용도 제품이다.
- 백식초는 곰팡이와 박테리아가 증식하지 못하도록 피부 pH를 조절하는 유기산을 포함한다.
- 식초의 아세트산은 진피를 매끄럽게 만들며 발의 굳은살을 부드럽게 한다.
- 악취를 제거하고 과도한 발한을 줄여준다.
양파의 효능
양파는 대부분이 싫어하는 강한 냄새를 풍기지만 고농축 된 항박테리아 및 항염증 작용이 있어서 발에 가장 좋은 자연 치료제다.
- 가장 눈에 띄는 두 성분은 피부를 완벽하게 유지하는 데 필수적인 영양분인 비타민 C와 마그네슘이다.
- 또한 양파에 풍부한 아황산 화합물이 진피에 흡수되면 세포 재생을 자극하며 조기 퇴화를 줄여준다.
- 양파즙은 수분 공급 효과가 있으며 감염을 일으키는 효모와 박테리아를 제거에 도움이 된다.
참고하면 좋을 글: 신발로 인한 물집을 방지하는 7가지 솔루션
백식초 양파 치료제 만들기
백식초 양파 치료제는 발 문제를 개선할 수 있다. 굳은살, 물집, 곰팡이 감염 또는 가끔 발생하는 문제를 퇴치한다.
시중에서 판매하는 제품과 비교하면 결과가 더디게 나타날 수 있지만, 정기적으로 사용하면 좋은 결과를 볼 수 있다.
재료
- 백식초 1/2컵(125mL)
- 중간 크기의 양파 1개
도구
- 유리병 1개
- 면봉
- 비닐랩 적당량
만드는 법
- 유리 용기에 백식초를 붓는다.
- 깐 양파를 썰어서 병에 넣는다.
- 뚜껑을 덮고 4시간~8시간 동안 기다린다.
사용 방법
- 면봉에 혼합물을 적셔 굳은살에 바른다.
- 랩으로 발을 완전히 감싼다.
- 양말을 신고 하룻밤 동안 둔다.
- 다음 날 아침이 되면 미온수로 발을 씻고 경석으로 발 굳은살을 문지른다.
- 개선될 때까지 7일~10일간 반복한다.
권장 사항
굳은살이 악화하는 것을 막으려면 천연 치료제를 바르면서 다음 권장 사항을 지키는 것이 중요하다.
- 덥고 습한 환경은 굳은살과 감염을 유발하므로 발이 노출되는 것을 피해야 한다.
- 딱딱한 피부를 제거하는 데 핀셋이나 손톱깎이를 절대 사용하지 말자.
- 하이힐 착용을 제한하자.
- 매주 2회~3회씩 발각질 제거를 하자.
- 힘들고 긴 하루가 끝나면 혈액 순환 촉진을 위해 발을 위로 올리자.
매끈하고 건강해 보여야 할 발에 굳은살이 생긴 것을 발견했는가? 간단한 자연 치료법을 시도해보고 그 효능을 누려보자.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Murphy GA. Lesser toe abnormalities. In: Azar FM, Beaty JH, Canale ST, eds. Campbell’s Operative Orthopaedics. 13th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2017:chap 83.
- Morales, E., Garibay, A. R., & de Sousa, I. C. V. D. (2012). Hiperqueratosis epidermolítica. Dermatologia Revista Mexicana.
- NCBI. (2018). Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression.