담석과 영양 섭취의 연관성
오늘은 담석과 영양 섭취의 연관성에 관해 알아보려고 한다. 담결석이라고도 하는 담석은 소화계의 가장 흔한 질환으로, 모래알 또는 골프공 등 크기가 다양하다. 담낭에 결석이 생기면 관이 막히면서 여러 문제가 발생할 수 있다.
담석은 대부분 무증상이지만, 급성 담낭염이 있을 때는 쓸개 급통증과 같은 증상이 나타날 수 있다.
급성 담낭염
급성 담낭염은 담석의 주된 합병증이다. 담낭의 염증과 함께 복통, 메스꺼움, 구토, 초조함과 같은 증상을 경험할 수 있다.
급성 담낭염을 일으키는 담석은 다음과 같다.
- 콜레스테롤 결석: 서양 담도 결석 환자의 75%를 차지하며, 담즙산과 콜레스테롤 대사의 변화로 생긴다.
- 색소성 결석: 담즙에 존재하는 색소인 빌리루빈의 대사 이상으로 생기는 돌이며, 담석증 환자의 25%를 차지한다.
담석의 유발 요인: 담석과 영양 섭취의 연관성
담석이 생기는 이유는 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 몇 가지 유발 요인이 있는 것으로 보인다. 담석은 여성에게 더 많이 발생하지만, 남녀 모두에게 영향을 미치는 질환이다.
콜레스테롤 결석의 유발 요인은 다음과 같다.
- 유전적 소인
- 지질 대사의 변화
- 비만 또는 급격한 체중 변화
- 담낭 배출의 변화
- 감염
- 간경변
- 섬유질 함량이 낮고 지방이 풍부한 식단
- 피임약 또는 에스트로겐 요법
한편 담즙의 빌리루빈 함량이 높아지면서 생기는 색소성 결석은 발병 방식이 다소 복잡하다.
담석 환자를 위한 권장 사항
담석이 있는 사람들은 다음과 같은 권장 사항을 따라야 한다.
- 개인의 필요에 맞는 다양하고 균형 잡힌 식단을 유지하자.
- 살이 과하게 찌지 않도록 건강한 체중을 유지하자.
- 천천히 꼭꼭 씹어 먹자.
- 단식이나 과식을 피하자.
- 하루 식사를 5끼로 나누어 먹자.
- 일주일에 3회 이상, 하루에 40분씩 적당한 운동을 하자.
- 매일 물을 2L씩 마시자.
- 오븐에 굽거나 물에 삶는 등 건강한 방식으로 요리를 하자.
채소 위주의 건강한 식단은 담석 발병 위험을 낮출 수 있는 것으로 밝혀졌다.
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담석 환자의 식단: 담석과 영양 섭취의 연관성
담석이 있는 사람은 회복 과정과 소화를 촉진하고 담낭의 나머지 기능을 증진할 수 있도록 영양을 제대로 섭취해야 한다. 적절한 식단은 담석과 관련된 합병증 예방에도 도움이 된다.
식습관을 개선하면 쓸개 급통증을 예방하고 가스 및 소화 불량과 같은 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다. 한편 담낭염이 있다면 의사의 지시에 따라 금식을 하는 것도 한 방법이다.
추천 식품: 담석과 영양 섭취의 연관성
- 탈지유: 우유, 요거트, 신선한 치즈, 케피르, 커드
- 살코기: 돼지고기, 칠면조 고기, 껍질을 제외한 닭고기
- 흰살생선: 전갱이, 농어, 도미, 대구
- 달걀: 오믈렛, 스크램블드에그, 수란, 삶은 달걀
- 채소: 근대, 시금치, 껍질 콩, 아티초크, 홍피망, 청피망, 애호박, 아스파라거스. 채소는 잘게 으깨거나 익혀서 먹는 것이 가장 좋다.
- 곡물 및 감자: 쌀, 밀, 옥수수, 보리, 귀리, 감자
- 콩: 병아리콩, 완두콩, 렌틸콩, 강낭콩. 단, 블랙 푸딩, 초리조, 베이컨과 같은 음식과 곁들여 먹지 않는 것이 중요하다.
- 과일: 생과일, 과일 콩포트, 구운 과일
- 지방 및 오일: 엑스트라 버진 올리브 오일과 같은 식물성 지방
- 음료: 물, 기름기가 없는 담백한 국물 요리, 캐모마일, 라임 블라섬과 같은 소화 촉진 차
오메가-3 지방산은 염증성 질환 환자의 신장 활동을 보호하는 역할을 한다.
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제한 식품
- 기름진 음식: 기름, 버터, 마가린, 라드, 소기름, 크림, 소스, 튀긴 음식
- 지방이 많은 육류 및 소시지: 블랙 푸딩, 초리조, 베이컨, 송아지 고기, 양고기
- 푸른 생선 및 해산물: 참치, 연어, 홍합, 새우, 기름이나 양념에 재워 둔 해산물
- 기타: 페이스트리, 과자, 매운 음식, 케이크
- 음료: 커피, 차, 청량음료, 술, 신 과일 주스, 과라나 추출물
담석을 완화하려면 식습관을 관리하자
담석이 있다면 의사가 처방한 치료제를 먹으면서 식습관을 관리해 보자. 어쨌든 불편함을 최대한 빨리 가라앉히기 위해 먹어야 할 식품과 피해야 할 음식을 알아보려면 의사에게 문의해야 한다.
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