강황 주스의 놀라운 효능
강황 주스의 효능은 무척 다양하다. 인도나 다른 아시아 국가에서는 강황을 필수 요리 재료로 사용하기도 한다.
훌륭한 요리 재료인 강황은 대체 의학에서 중요한 역할을 하는 약재이기도 한데 각종 영양분과 무려 300가지 이상의 항산화 성분을 포함하고 있다.
강황 주스의 건강한 효능
약효가 좋은 음료를 만들 수 있는 강황은 생강처럼 약간 쓰고 매운 맛이 난다.
말린 강황을 써도 좋지만 신선한 강황 뿌리를 갈아서 주스로 마시는 것이 가장 좋다.
주스로 만들려면 강황을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴다.
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다양한 질병의 완화제
- 췌장암 환자는 항응고제 역할을 하는 강황을 절대 먹지 말아야 한다.
- 노란 강황은 산화방지제와 소염 성분이 함유되어 관절통을 완화한다.
- 강황의 활성 성분은 소염제보다 효과가 좋다.
- 강황 주스는 관절통과 부종에 좋다.
- 류머티즘성 관절염 및 골관절염 관련 증상에도 잘 듣는다.
천연 항암 물질 함유
강황 주스에는 암 세포가 퍼지는 것을 예방하는 성분이 함유되어 있다.
또한 활성 산소를 제거해서 세포막 손상을 최소화한다.
세포막 손상을 최소화하는 성분 때문에 강황은 유방암, 간암, 폐암, 피부암, 전립선암과 대장암 예방에 도움이 된다.
알츠하이머 증상 완화
강황 주스는 기억력을 잃게 하는 알츠하이머 예방에 효과가 있다.
강황의 소염 성분이 신경 염증을 만드는 COX-2 효소를 차단해주기 때문이다.
뇌의 원활한 산소 공급을 도와서 알츠하이머의 진행 속도를 늦추는 훌륭한 효능도 있다
유용한 당뇨병 증상 완화제
강황 주스는 혈당 수치를 정상화하므로 당뇨병 환자에게 권장할 만한 하다.
기타 효능
강황은 독소가 과도하게 체내에 쌓이는 것을 예방하며 위산 과다, 건선, 피부 손상 및 우울증 치료를 돕는다.
노화 증상을 완화하고 간 건강도 향상하는 훌륭한 식품이다.
강황 주스 섭취법
강황 가루를 그대로 먹거나 주스로 만들어 마셔도 된다.
또는 수프나 차, 스무디, 우유, 빵과 후식 등의 요리 재료로 써도 좋다.
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강황 주스 만드는 방법
강황 주스는 여기서 소개하는 방법 외에도 다양한 방법으로 만들 수 있는 맛있는 건강 주스다.
재료
- 12cm 길이의 강황
- 껍질 벗긴 타마린드(산두) 5알
- 물 2컵(500mL)
- 레몬 2개 분량의 즙
- 꿀 2티스푼(50g)
필요한 도구
- 거르개
- 믹서기
- 뚜껑이 있는 병
만드는 방법
- 강황 껍질을 벗길 때 손이 노랗게 물들 수 있으니 장갑을 낀다.
- 타마린드를 까서 안쪽 뿌리를 제거한다.
- 냄비에 물과 타마린드를 넣고 익을 때까지 끓인다.
- 물을 모자란 듯이 붓고 끓여도 좋다. 익으면 씨앗이 겉으로 나온다.
- 물을 자작하게 남긴 다음 강황을 넣고 간다.
- 타마린드는 따로 빼서 강황과 함께 으깬다.
- 레몬 두 개 분량의 즙을 뿌린다.
- 단맛을 내고 싶다면 꿀도 넣는다.
- 병에 주스를 담고 최소한 사나흘 정도 냉장고에 보관한다.
- 셰이크나 수프, 소스 재료로 쓸 수도 있다.
강황 주스의 부작용
누구든 아침 공복에 강황 주스를 약간만 마시면 건강에 도움이 된다.
하지만 강황에는 위를 자극할 수 있는 성분도 함유되어 있으니 적당량만 먹도록 한다.
강황 주스를 너무 많이 마시면 위궤양에 걸릴 수도 있다.
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