노화 방지용 사과 팩 만들기
피부에 좋은 사과와 꿀을 재료하는 사과 팩 효능은 노화 방지다.
피부는 세월의 흐름을 그대로 반영하는데 특정 시기가 되면 보통 나이를 말해주는 주름살이 생긴다.
현재 미용과 의학계에서는 노화 신호를 예방하고 줄이는 기술과 제품들이 크게 진보했다. 대부분이 더 오랫동안 젊어 보이기를 갈망하기 때문이다.
젊음을 오래 유지하고 싶은 갈망에 비교해 현대인은 환경 오염 물질과 자외선, 좌식 생활을 포함한 노화 촉진 요소들의 영향을 다양하게 받고 있다. 여러 가지 일상 관련 요소들이 나이보다 빨리 노화 증상을 경험하게 한다.
활성 산소처럼 피부에 부정적인 영향을 주는 요소들의 영향을 줄이기 위해서 미용 전문가들은 피부 재생과 젊음을 유지하는 데 필요한 영양분들로 매일 얼굴을 관리하라고 한다.
노화 증상들은 주름이나 노화 방지 크림으로 보완해나갈 수도 있지만 시중에서 판매하는 제품들은 일반적으로 고가라서 대중적으로 사용되질 못한다.
다행히 손쉽게 구할 수 있는 천연 재료로 수제 노화 방지 치료제를 만들 수 있다. 노화 방지에 좋은 천연 재료에는 흔한 과일인 사과도 들어가는데, 사과에는 항산화 물질과 피부에 유익한 여러 성분이 풍부하다.
피부에 좋은 사과의 효능
전 세계에는 다양한 종류의 사과들이 있으며 대부분 비슷한 영양 성분을 함유하고 있다.
사과는 식단에 포함하는 것을 권장할 만큼 비타민 C와 베타카로틴 함유량이 많다. 또한 세포 기능을 저해하는 활성산소를 막는 항산화 물질도 다량 들어 있다.
소화 능력과 장 움직임을 촉진하는 섬유질과 장 기능을 개선하고 피부 문제를 야기하는 독소들을 제거하는 탄수화물인 펙틴도 사과에 많이 함유되어 있다.
사과는 피부에 좋은 사과산과 타르타르산이 제공하는데 이 두 활성 성분은 특히 얼굴에 쌓인 각질 제거에 탁월하다.
사과산은 산성인 사과에 꽤 많은 양이 들어 있으며 와인, 사이다 및 다른 과일에 함유된 양은 작은 편이다.
타르타르산은 사과와 특정 와인에서 얻을 수 있다.
참고하면 좋을 글: 목의 노화를 방지하는 6가지 비결
노화 방지용 사과 팩
사과의 화합물과 활성 물질 덕분에, 사과는 혹사당한 얼굴을 치료하고 영양분을 보충해줄 마스크 팩을 만들기에 아주 훌륭한 과일이다.
노화 방지 사과 마스크 팩은 만들기도 쉬우며 항산화제, 항산화 물질, 보습제, 이뇨제, 비타민 E의 효능을 가장 잘 활용해서 노화의 신호를 줄이는 데 아주 좋다.
더 읽어 보자: 노화로 인한 체중 증가를 막는 7가지 핵심 방법
재료
- 잘게 썬 풋사과 1개
- 꿀 1큰술(25g)
- 우유 2큰술 (30mL)
만드는 방법
사과와 우유를 블렌더에 넣고 질게 될 때까지 간다.
꿀을 넣고 덩어리가 지지 않게 잘 휘저어서 섞는다.
노화 방지용 사과 팩 사용법
- 얼굴, 목, 가슴 등에 팩을 바르기 전, 얼굴을 깨끗이 씻어서 피부에 화장이나 먼지가 전혀 남지 않도록 한다.
- 깨끗이 씻고 나면 가슴부터 이마까지 사과 팩을 일정하게 충분히 바른다.
- 눈에 들어가지 않게 조심한다. 발진을 일으킬 수 있으니 눈가에는 닿지 않게 한다. 미리 눈 위에 오이나 감자 조각을 올려둬도 좋다.
- 사과 팩을 20분간 올려두고 찬물이나 미지근한 물로 헹군다.
사과 팩은 잠자기 전에 하는 것이 가장 좋은데, 잠든 후 사과 팩의 영양분이 더 잘 흡수될 수 있기 때문이다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- (2016). Safety assesment of apple-derived ingredients as used in cosmetics. The 2015 Cosmetic Ingredient Review Expert Panel. [Online] Avaiable at: https://www.cir-safety.org/sites/default/files/pyrusm122015rep.pdf
- VV.AA (2016). Beneficios de la manzana (Malus domestica) en la salud. Instituto de Investigación de Ciencias de la Salud. Revista de investigación e información en salud. Vol 11, Nº28. [En línea] Disponible en: http://www.revistasbolivianas.org.bo/pdf/riis/v11n28/v11n28_a9.pdf