글루텐 프리 요리 지침
글루텐 프리 요리를 만드는 것이 귀찮아 보일 수 있지만, 셀리악병 환자에게는 병을 다스리는 유일한 해결 방안이다. 지금부터 글루텐 프리 요리 지침을 알아보자.
셀리악병 환자가 글루텐을 섭취하면 위장 증상이 발생하며 시간이 지나면서 병세가 더 복잡해지고 심각해질 수 있다. 몇 가지 기본 팁만 고려하면 식단에서 글루텐을 어렵지 않게 뺄 수 있으니, 크게 걱정할 필요는 없다.
먼저 식단에서 글루텐을 제한하려면 전문가에게 진단을 받아야 한다. 최근 몇 년 사이에 확인된 질환 없이 영양분을 제한하는 식단이 유행처럼 번졌지만, 이는 오히려 역효과를 불러일으킬 수 있다.
글루텐은 특정 채소에 존재하는 단백질로, 흡수 질환이나 자가 면역 질환이 없다면 신체에 부정적인 영향을 미치지 않는다.
글루텐 프리 제품을 보관하는 방법
한편 글루텐 프리 음식은 다른 음식과 함께 보관하는 것이 아니라 자체 용기를 따로 사용해야 한다. 또한 용기를 항상 밀폐된 상태로 보관해야 오염을 피할 수 있다.
냉장고에 남아 있는 음식도 마찬가지다. 글루텐이 들어간 음식을 실수로 먹는 일이 없도록 글루텐 프리 제품은 정해진 칸에 올려 두는 것이 좋다.
물론 한 번 먹을 양을 그때그때 구매하는 방법도 있지만, 이렇게 하면 식비가 늘어날 수 있다는 점을 참고하자.
글루텐 프리 요리 팁
글루텐 단백질에 민감한 사람에게 해를 끼치는 오염을 피하려면 글루텐이 없는 음식을 만지기 전에 항상 손을 잘 씻어야 한다. 물론 요리에 사용할 도구도 꼼꼼히 닦아 줘야 한다.
직물의 경우, 일회용품으로 교체하는 것이 좋다. 천은 부엌에서 흔히 볼 수 있는 오염원이다.
또한 요리를 할 때는 문제가 발생하지 않도록 글루텐 프리 음식을 먼저 준비하는 것이 좋다. 글루텐 프리 음식과 일반식을 동시에 만들 때는 요리 도구를 별도로 사용해야 한다.
그 외에 식품 보관함에 남은 빵과 같은 일반 음식이 들어가지 않도록 서랍을 열고 나면 바로 닫아야 한다.
한편 테이블보도 쉽게 청소할 수 있는 제품으로 각자 사용하는 것이 좋다. 천 테이블보의 경우, 글루텐 음식 조각이 묻어 있을 수 있으므로 따로 보관해야 한다.
식사를 할 때는 셀리악병 환자에게 가장 먼저 음식을 대접해야 한다. 마찬가지로 글루텐이 포함된 음식이 있는 곳에서 일반식을 넘겨주는 것도 피해야 한다.
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셀리악병 환자가 글루텐을 섭취하면 어떻게 될까?
<European Journal of Nutrition> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 셀리악병은 만성 질환이다. 셀리악병을 완치하는 방법은 아직 밝혀지지 않았으며, 식단을 통해 병을 관리하는 것이 유일한 방안이다.
다행히 요즘에는 글루텐이 포함되지 않은 제품을 시중에서도 어렵지 않게 구할 수 있다.
셀리악병 환자가 소량의 글루텐을 섭취한다고 해서 소화 관련 증상만 나타나는 것은 아니다. <Rambam Maimonides Medical Journal> 학술지에서 발표한 연구에 따르면, 글루텐에 자주 노출되면 염증 과정이 시작되어 위장관에 심각한 손상이 발생할 수 있다.
물론 건강한 사람은 글루텐을 섭취해도 큰 문제가 없다. 비셀리악병 글루텐 민감증을 간과해서는 안 되지만, 이는 그렇게 흔한 문제가 아니다. 또한 셀리악병 환자가 아니라면 소량의 글루텐을 소화할 수 있다.
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글루텐 프리 요리 지침을 배우자
글루텐 프리 요리는 생각보다 어렵지 않다. 셀리악병 환자의 건강을 보호하기 위해 몇 가지 위생 조치를 철저히 지키기만 하면 된다. 어느 정도 손에 익으면 요리 과정이 훨씬 더 간편해질 것이다.
건강을 위험에 빠뜨릴 수 있는 교차 오염을 피할 수 있도록 모든 것을 계획하는 것이 관건이다.
전문가가 권장하지 않는 한, 글루텐 섭취를 제한할 필요가 없다. 소화 장애가 없는 사람이 글루텐을 섭취하지 않으면 시간이 지나면서 이를 대사하는 능력이 사라질 수 있다.
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