메밀은 글루텐 프리 대안 식품일까?

메밀은 심혈관 질환과 제2형 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다. 또한 셀리악병 환자들에게 적절한 대체 식품이 될 수 있다.
메밀은 글루텐 프리 대안 식품일까?
Elisa Morales Lupayante

작성 및 확인 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

흔히들 생각하는 것과 달리, 메밀은 사실 밀이 아니다. 이는 대황이나 수영과 관련이 있는 초본 식물로, 양질의 단백질을 포함하고 있다. 그렇다면 메밀은 글루텐 프리 식품일까? 이 글에서 자세히 살펴보자.

메밀 알갱이는 독특한 삼각형 모양이다. 볶지 않은 생메밀은 부드럽고 은은한 향이 나지만, 볶은 메밀은 마치 견과류와 같이 고소한 맛이 난다.

메밀은 10세기부터 13세기까지 중국에서 널리 재배된 식품이다. 그 후 14~15세기경이 되자 유럽과 러시아로 퍼져 나갔다. 메밀이 미국에서 재배되기 시작한 것은 17세기부터다.

메밀의 영양분

메밀은 글루텐 프리 대안 식품일까?

메밀은 에너지 함량이 높고 영양가가 풍부한 식품이다. 실제로 비타민 B1, B2, B3, B6, E와 같은 영양분과 망간, 마그네슘, 칼슘, 인, 칼륨, 구리, 철분, 불소와 같은 미네랄을 포함하고 있다. 그뿐만 아니라, 루틴과 퀘르세틴과 같은 플라보노이드 함량도 눈에 띄는 성분이다.

메밀은 오메가-6 지방산과 식이 섬유를 제공한다. 앞서 언급했듯이, 8가지 필수 아미노산이 포함된 양질의 단백질도 빠질 수 없다. 특히 식물 단백질에서는 부족한 아미노산인 라이신이 풍부한 것이 특징이다.

메밀은 일반 밀보다 지방, 당분, 미네랄 함량이 더 높다. 하지만 칼로리, 단백질, 미네랄은 비슷한 편이다. 메밀과 밀의 가장 큰 차이점을 꼽자면 글루텐 함량이 있다.

한편 글루텐이 포함되어 있지 않아, 셀리악병 환자들에게 훌륭한 대안 식품이 될 수 있다. 실제로 셀리악병이 있어도 큰 문제 없이 섭취할 수 있으며, 빵이나 파스타와 같이 다른 곡물이 들어간 음식을 메밀로 만든 제품으로 대체할 수 있다.

메밀의 이점, 메밀은 글루텐 프리 식품일까?

메밀은 글루텐 프리 대안 식품일까?

보다시피, 메밀은 몸에 여러모로 좋은 성분이 포함되어 있다. 메밀을 먹으면 좋은 점은 다음과 같다.

  • 여러 연구에 따르면, 메밀은 심혈관 건강에 도움이 된다. 메밀 섭취는 콜레스테롤 또는 고혈압의 발병 위험 감소와 관련이 있다.
  • 죽상 경화증과 협착증의 진행을 늦출 수 있어, 콜레스테롤이 높거나 심혈관 질환이 있는 폐경기 여성에게 도움이 될 수 있다.
  • 지방산과 섬유질이 포함되어 있어, 심근 경색의 발병 위험을 줄이고 심부전을 예방하는 데 도움이 된다.
  • 비타민 B2와 전분 함량으로 인해, 혈당치를 조절하는 데 도움이 된다.
  • 포만감을 주는 식품이므로, 허기를 달랠 수 있다.
  • 불용성 섬유질이 풍부한 식품이므로, 담석증 예방에 도움이 될 수 있다.
  • 여러 연구 결과에 따르면, 편두통과 제2형 당뇨병 예방에 도움이 된다.

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메밀은 어떻게 섭취할 수 있을까?

메밀은 다양하게 섭취할 수 있는 식품이다. 메밀 알갱이는 쌀이나 퀴노아처럼 다른 요리에 곁들이거나 스튜에 넣어 먹을 수 있다. 삶아서 먹으려면 메밀과 물을 2:1 비율로 맞추고 끓이면 된다.

메밀은 아침 식사를 할 때 요거트나 디저트에 플레이크처럼 뿌려서 먹을 수 있다. 메밀가루는 빵이나 페이스트리를 구울 때 사용하면 된다.

건강에 해로운 화학 물질을 쓰지 않고 유기농으로 재배한 양질의 제품으로 선택하는 것이 좋다.

요약, 메밀은 글루텐 프리 식품일까?

메밀은 고농축된 필수 영양분으로 높이 평가되는 유사 곡물이다. 목초지에서 자라는 것은 아니지만, 다른 곡물과 비슷한 용도로 사용할 수 있다.

메밀은 다른 곡물과 달리 글루텐이 포함되어 있지 않다. 또한 건강 증진에 도움이 되는 섬유질, 미네랄, 식물성 화합물의 공급원이다.

포만감을 주는 메밀은 포도당 수치 조절에 도움이 될 뿐 아니라, 심장 건강에도 유익하다. 아직 메밀을 먹어본 적이 없는가? 그렇다면 한번 시도해 보자!


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