계절성 알레르기를 위한 8가지 천연 치료제

알레르기를 악화시키는 식품이 있는 반면 알레르기 증상에 좋은 식품도 있다. 따라서 어떤 식품이 알레르기를 유발시키는지 알아 두었다 이런 식품을 피하는 게 좋다.
계절성 알레르기를 위한 8가지 천연 치료제
Karla Henríquez

검토 및 승인: 의사 Karla Henríquez.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

알레르기가 있는 사람들은 알레르기 증상이 얼마나 성가신지 잘 알고 있을 것이다. 알레르기가 있다면 자연 치료제를 사용해보자. 방법은 간단한데 효과는 정말 좋다. 계절성 알레르기를 위한 8가지 천연 치료제를 소개한다.

계절이나 날씨가 바뀔 때 재채기가 나거나 코가 막히거나 눈이 빨갛게 된다면, 고민하지 말고 이 글에서 소개한 방법을 꼭 따라해보자. 효과가 좋을 것이다!

계절성 알레르기를 위한 천연 치료제

1. 향신료 사용하기

계절성 알레르기를 위한 8가지 천연 치료제

알레르기 증상이 있다면, 그 해결책은 우리 부엌에 있다. 요리를 할 때 향신료로 간을 하면 알레르기 증상이 한결 좋아진다. 

잘 안 믿길 수도 있겠지만 이런 식품은 점액을 감소시키는데 도움된다. 비강이 깨끗해진다는 뜻이다. 이런 효과가 있는 식품은 다음과 같다.

  • 고춧가루
  • 생강
  • 머스타드
  • 파프리카

마늘과 양파도 좋다.  꼭 활용해보자!

2. 사과식초

사과식초도 점액을 감소시키는 효과가 있다. 알레르기 증상을 완화시켜주는 것이다.

활용 방법

  • 애플 사이다 식초 1작은술을 물에 타서 하루에 세 번씩 마신다. 
  • 애플 사이다 식초 1큰술와 신선한 레몬즙 1큰술, 꿀 0.5큰술을 섞어 먹어도 된다.

하루에 세 번씩 마신다. 마셔보면 한결 좋아지는 것을 경험할 수 있을 것이다.

3. 쐐기풀

쐐기풀에는 항히스타민 성분이 함유되어 있다. 계절성 알레르기를 치료하는 데 매우 효과적이라는 뜻이다.

  • 쐐기풀 잎으로 를 만들어 하루 중 여러 번 꾸준히 마신다. 

마셔보면 효과를 경험할 수 있을 것이다. 늘 구비해두어야 할 음료가 될 것이다.

4. 꿀

계절성 알레르기를 위한 8가지 천연 치료제

이상하게 들릴 수도 있겠지만 지역에서 생산된 유기농 꿀을 먹으면 우리 몸이 환경 알러지 항원에 적응하는 데 도움이 된다. 

  • 그냥 한 숟가락씩 하루에 한 번, 혹은 여러 번 먹으면 된다.
  • 알레르기가 생기는 계절 한 달 전에 먹기 시작하면 효과가 있을 것이다.

5. 감귤류 과일

감귤류 과일에는 비타민 C가 풍부하다. 알레르기에 대항하기 위해 필요한 영양분이다. 비타민 C는 항산화 성분일 뿐만 아니라 천연 항히스타민제 역할도 한다. 

비타민 C 는 감귤류 과일 뿐만 아니라 다음과 같은 식품에도 함유되어 있다.

  • 브로콜리와 다른 십자화과 야채
  • 피망
  • 딸기
  • 파인애플
  • 키위

6. 강황

계절성 알레르기를 위한 8가지 천연 치료제

강황도 알레르기 증상을 완화시켜주는 식품이다.

  • 강황에 함유된 커큐민은 자연 충혈 제거제로 역할한다. 
  • 식사를 할 때 이 향신료를 추가로 넣어 먹으면 된다. 

7. 에센셜 오일

라벤더, 유칼립투스, 장미, 민트로 만든 에센셜 오일도 기도를 깨끗하게 하는 데 도움이 된다.

활용 방법

  • 라벤더 오일이나 페퍼민트 오일은 아몬드 오일이나 올리브 오일 1큰술에 1-3방울을 떨어뜨려서 사용한다. 
  • 이것을 관자놀이와 발바닥에 바른다. 
  • 장미나 유칼립투스를 사용하고 싶다면, 면으로 된 천에 몇 방울 떨어뜨려 향을 들이마신다. 이렇게만 해도 충분하다.

8. 다른 음식으로 식사하기

식습관 바꾸기 계절성 알레르기를 위한 8가지 천연 치료제

계절 알레르기가 음식 알레르기와 연관되어 있을 수도 있다. 따라서 발진이나 위장이 뒤집어진 경우, 그 증상이 경미하다해도 알레르기를 유발하는 음식은 먹지 않아야 한다.

알레르기 증상을 악화시키는 식품은 다음과 같다.

  • 유제품
  • 글루텐이 함유된 곡물
  • 달걀
  • 설탕
  • 감자 및 기타 녹말 채소
  • 튀긴 음식이나 가공 식품

증상을 더 악화시키는 음식이 무엇인지 알아두었다가 이런 음식은 먹지 않는 게 좋다.

먹지 말아야 하는 식품

환경 오염물에 알레르기가 있다면, 이 증상을 더 악화시키는 식품이 있다는 것을 기억하고 어떤 식품이 해당되는지를 알아두어야 한다. 

다음과 같은 식품은 먹지 않아야 한다.

  • 멜론
  • 바나나
  • 오이
  • 해바라기씨
  • 카모마일

이 글에서 소개한 팁만 따라하면 알레르기 증상이 한결 더 좋아지는 것을 경험할 수 있을 것이다.


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