젊음의 효소라고 불리는 코엔자임 Q10에 대해서 들어본 적이 있을 것이다. 오늘은 코엔자임 Q10의 생성을 돕는 7가지 식품에 대해서 알아볼 것이다.
유비퀴논 혹은 코큐텐(CoQ10)이라고도 불리는 코엔자임 Q10은 항산화제이다. 이것은 자연적으로 몸의 각 세포에서 발견된다.
이것의 역할은 근본적이면서도 유용하다: 이것은 활성 산소로부터 보호한다. 이것은 산화 손상을 일으키는 외부의 요소들로부터 보호막 작용도 한다.
게다가 세포가 에너지를 만들어내는 것도 더 쉽게 만든다: 이것은 다수의 근육에 저항력, 강인함, 탄력을 늘려준다.
체내에 코엔자임 Q10이 다량으로 농축된 것은 노화의 효과를 더 잘 막는다는 것을 의미한다.
사실 모든 주름 크림은 원료 중에 하나로 이것을 사용한다. 이것 각각은 이 놀라운 다용도의 효소를 더한다.
이제 외용 크림을 사용하기 전에 더 좋은 것이 있다. 우리는 몸이 코엔자임 Q10을 자연적으로 생성하기를 원한다.
아래에서 자세히 살펴보자.
코엔자임 Q10의 생성을 돕는 7가지 식품
1. 연어
오메가 3이나 6와 같은 지방산이 풍부한 생선은 코엔자임 Q10 수치를 유지하고 늘리는 데 있어서 빼놓을 수 없는 것이다.
이중 가장 권장되는 것은 의심할 여지 없이 연어이다.
예를 들어 일본에서는 사람들이 보통 이 항산화제를 잘 섭취한다. 이들의 식단에 신선한 생선 및 날생선이 많이 포함되기 때문이다. 물론 날생선을 먹는 것이 항상 현명한 것은 아니다. 그러므로 신선한 연어, 고등어, 정어리를 일주일에 세네 번 먹는 것을 기억하기만 하면 된다.
더 읽어보기: 연어의 효능과 레시피
2. 닭고기
육류는 대체로 코엔자임 Q10이 아주 풍부하다.
육류는 지방 함량이 높기 때문에 아주 좋지는 않다. 이 지방은 독소가 있으며 콜레스테롤 및 트라이글리세라이드 수치를 높인다. 그러므로 닭고기를 대신 선택하자.
닭 다리는 코엔자임 Q10의 아주 좋은 원천이다.
건강하고 균형 잡인 식생활을 위해 이것을 다른 건강한 식품들과 함께 조합해보자. 한 가지 좋은 방법은 당근 소스와 함께 먹는 것이다.
하지만 닭고기를 요리할 때 기름을 너무 많이 사용하는 것은 피하자.
3. 땅콩
코엔자임 Q10이 풍부한 식품 모두가 동물성인 것은 아니다. 예를 들어 땅콩은 이 성분이 다량으로 함유된 식물성 원천 중 하나이다.
구운 땅콩 28g에는 코엔자임 Q10이 0.8mg 함유되어 있다.
게다가 땅콩은 포도처럼 아주 건강한 노화 방지 항산화제인 레스베라트롤이 풍부하다.
이 때문에 땅콩을 적정량 먹으면 여러 가지 효과가 있다. 이것은 혈류를 조절하며, 근육의 탄력성을 관리한다. 이것은 시간이 지나는 것으로 인한 효과를 막게 해준다.
4. 브로콜리
코엔자임 Q10은 브로콜리 및 브로콜리 싹에도 있다.
이 채소를 주기적으로 먹으면 다양한 질병을 예방할 수 있는데, 여기에는 심장 질환 및 혈전이 포함된다. 코엔자임 Q10과 같은 항산화제가 다량으로 함유되어 있기 때문이다.
기억해야 할 몇 가지 중요한 정보는 코엔자임 Q10이 신선한 식품에만 있다는 것이다.
냉동하거나 캔에 넣으면 사라진다.
5. 오렌지 딸기 주스
대체로 과일에는 코엔자임 Q10이 함유되어 있지 않다. 우리가 필요한 만큼 도움을 줄 수 있는 것은 오렌지와 딸기이다.
이 때문에 가능한 한 자주 이 재료로 신선한 주스를 만들어 마시는 것이 아주 좋다.
당분은 넣지 말자: 당분을 넣으면 영양 효과가 일부 손실된다. 설탕, 꿀, 심지어 스테비아까지 포함된다.
더 읽어보기: 딸기 레몬 물로 몸을 디톡스하는 방법
6. 시금치
시금치는 코엔자임 Q10의 풍부한 식물성 원천이다.
시금치는 자주 먹어야 할 뛰어난 채소이다. 이 경우에는 생으로 먹는 것이 항상 가장 좋다.
시금치는 비타민, 섬유질, 무기질이 풍부하다. 여기에는 베타카로틴 및 루테인과 같은 식물성 영양소가 함유되어 있다. 이 모든 요소는 세포 손상으로부터 우리를 보호한다.
피부의 탄력을 관리하고, 깊은 주름을 막으며, 얼굴의 윤기와 탄탄함을 회복하고 싶다면 망설이지 말고 시금치를 먹자.
7. 두부
두부는 100% 식물 단백질이며, 대두로 만들어진다.
이것을 샐러드나 수프에 넣어 보자. 여기에는 코엔자임 Q10과 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 뼈를 보호하기 때문에 좋은 식품이다. 이것은 근육 및 몸 전반을 보호하기도 한다.
두부는 육류만큼이나 단백질이 많으며 비타민 B 복합체가 풍부하다. 이것은 세포의 다량의 에너지 필요량을 채워준다. 또한 이것은 노화도 막는 데 도움이 된다.
우리는 나이가 들면서 코엔자임 Q10을 조금씩 소량으로 잃는다. 오늘 말한 이 식품들로 이런 손실을 복구하는 것이 필요하다. 큰 도움이 될 것이다!