집에서도 쓰린 속을 다스리는 방법이 있을까? 속 쓰림은 위산 역류 또는 위 식도 역류병이라고도 한다.
속 쓰림은 위장에서 나온 산이 식도로 역류할 때 발생하는 증상으로, 매우 불편한 화끈거림이 가슴에서 시작되어 목이나 인후까지 번질 수 있다. 목 안쪽에서 쓴맛이나 신맛이 날 수도 있다.
속 쓰림 증세는 몇 분에서 몇 시간까지 이어질 수 있으며, 식사를 하고 난 직후에 더 심해질 수 있다.
위산 과다는 이따금 경험할 수 있는 문제이며, 자연 요법으로 완화할 수 있다.
집에서 쓰린 속을 다스리는 요법 6가지
1. 베이킹소다
베이킹소다는 위산을 중화하고 소화 기관을 해독하여 위산 역류를 완화한다.
알칼리성이 있어, 산과 알칼리의 균형을 되찾아 속 쓰림을 치료하고 예방할 수 있다. 또한 베이킹소다는 혈액의 pH 수치를 조절한다.
필요한 재료
- 베이킹소다 1작은술 (5g)
- 물 1컵 (250mL)
준비 방법
- 물 1컵에 베이킹소다 1작은술을 넣고 잘 섞는다.
- 하루에 2회 이상 마셔 보자. 특히 기름진 음식을 먹고 나서 마시면 도움이 된다.
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2. 속 쓰림을 다스리는 귀리
귀리는 쓰린 속을 완화하는 데 유익한 특성이 있는 곡물이다. 섬유질과 알칼리성 물질을 포함하고 있어, 자연적으로 산 수치를 낮출 수 있다.
또한 귀리는 건강한 식단에 필요한 다량의 비타민과 미네랄을 포함하고 있다.
필요한 재료
- 즉석 귀리 1컵 (50g)
- 우유 2컵 (500mL)
- 꿀 1작은술(5mL): 단맛을 내기 위한 재료로, 선택 사항이다.
준비 방법
- 믹서기에 우유 2컵과 인스턴트 귀리를 넣고 2~3분간 잘 갈아 준다.
- 완성된 귀리 우유는 컵에 따라 마시면 된다. 위산 역류 증상을 완화하기 위해 하루에 여러 차례 마시는 것이 중요하다.
3. 쓰린 속을 다스리는 바나나
천연 제산제의 역할을 하는 바나나는 속이 쓰릴 때 섭취하면 좋은 과일이다. 바나나는 평균적으로 500mg의 칼륨과 약 1mg의 나트륨을 포함하고 있다.
또한 다음과 같은 영양분이 풍부하다.
- 탄수화물
- 인, 칼슘, 칼륨과 같은 미네랄
- 비타민 A, B3, B6, C, E
어떻게 해야 할까?
- 하루에 바나나를 1~2개씩 먹으면 속 쓰림을 완화하고 화끈거리는 증상을 예방하는 데 큰 도움이 된다.
- 바나나는 주스, 스무디, 케이크의 재료로 활용해도 좋다.
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4. 애플 사이다 식초
애플 사이다 식초는 위장의 산도를 낮추고, 음식물의 분해를 도와 소화를 촉진한다. 이와 같은 효과를 통해 속 쓰림을 예방할 수 있다.
필요한 재료
- 애플 사이다 식초 1큰술 (15mL)
- 물 1컵 (250mL)
어떻게 해야 할까?
- 물 1컵에 애플 사이다 식초를 넣고 잘 섞은 뒤 마셔 보자.
5. 쓰린 속을 다스리는 생강차
생강차는 카페인이 없어, 다른 허브차와 마찬가지로 속이 쓰릴 때 마셔도 해롭지 않다.
소화에 도움이 되는 생강은 오래전부터 위장 질환을 치료하는 가정 치료제로 사용되었다.
필요한 재료
- 생강 뿌리 1개 (9g)
- 물 1컵 (250mL)
어떻게 해야 할까?
- 물에 다진 생강을 넣고 데운다.
- 물이 끓으면 불을 끄고 5~7분간 차를 우려낸다.
- 컵에 따라 마신다.
6. 쓰린 속을 다스리는 계피
기름진 음식이 역류성 식도염의 주된 원인이 될 수 있다는 점을 꼭 알아 두자.
위장이 기름진 음식을 소화하려면 산을 어느 정도 분비해야 한다. 계피는 바로 이러한 과정에 도움이 된다.
재료
- 계피 1/2작은술 (2.5g)
- 물 1컵 (250mL)
어떻게 해야 할까?
- 먼저 물 한 컵을 데운다.
- 물이 끓으면 계피를 넣는다.
- 몇 분간 우려낸 뒤 불을 끈다.
- 5~7분 정도 기다렸다가 체에 거른 후 차에 따라 마신다.
참고 문헌
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