체중 감량에 효과적인 십자화과 채소 5가지
십자화과 채소는 단백질이 풍부하고, 영양가가 높고, 칼로리가 낮고, 또 몸을 정화하는 데 좋다. 이 채소의 가장 좋은 점은 섬유질 함량이 높아서 아주 큰 포만감을 제공해 준다는 것이다. 따라서 이 채소의 모든 속성은 체중 감량 식단에 추가되기에 완벽하다.
그래서 오늘은 가장 유익한 십자화과 채소를 소개해 보려고 한다. 또한, 건강한 식단 계획을 따르는 데 도움이 되는 몇 가지 요리법도 추천할 예정이다.
매일 식단에 십자화과 채소를 추가하는 건 복잡하지 않으며 대신 맛있는 변화라는 사실을 알게 될 것이다.
체중 감량에 효과적인 십자화과 채소 5가지
1. 미나리
미나리는 과량의 지방을 제거하는 데 도움이 되는 비타민, 무기질 및 섬유질로 가득 찬 채소다. 이 채소에는 또한 이뇨 효과가 있어 과도한 체액을 제거하고 내장이 잘 작동하게 함으로써 몸을 정화한다.
따라서 적어도 일주일에 한 번은 미나리(55g)를 식단에 추가하는 게 좋다. 만약 미나리의 향을 좋아하지 않는다면 스무디 또는 주스에 혼합해서 먹을 수 있다.
다음 레시피는 미나리를 섭취하는 가장 간단한 방법이다. 이 미나리 주스는 색다른 간식으로 먹기에 완벽하다. 더 부드러운 맛을 원한다면 약간의 민트를 추가해도 좋다.
재료
- 잘 씻은 물냉이 1큰술(15g)
- 물 1컵(200ml)
준비 과정
- 미나리를 밤새 물에 담가둔다.
- 다음 날 아침 그 물을 걸러내어 마신다.
- 한 달 동안 이 음료를 마시고 정기적으로 몸을 정화하자.
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2. 브로콜리
오늘 소개할 두 번째 십자화과 채소는 나트륨 함량이 낮고 섬유질이 풍부한 브로콜리다. 브로콜리는 칼로리(컵당 25kcal)가 낮고 영양소가 풍부하므로 체중 감량에 좋다.
또 다른 재료와 쉽게 곁들일 수 있음으로 여러 레시피에 추가하기에 좋다.
여기서는 삶은 브로콜리를 곁들인 연어를 소개한다. 고품질의 단백질, 비타민 및 무기질의 혜택을 누리려면 이 레시피를 따라 해보자.
재료
- 중간 크기의 연어 1조각
- 올리브유 2큰술(30g)
- 다진 로즈메리 또는 말린 바질 1큰술(15g)
- 간을 내기 위한 소금
- 얇게 썬 중간 크기의 양파 1/4
- 건포도 3큰술(45g)
- 브로콜리 1컵(200g)
- 물 1/2컵(125ml)
준비 과정
- 먼저 올리브유를 다진 로즈메리 절반 및 소금과 혼합한다. 그런 다음 연어를 20분 동안 담가둔다.
- 그다음 양파를 투명해질 때까지 볶는다.
- 건포도와 남은 로즈메리를 넣고 갈색이 될 때까지 중간 불로 천천히 저어준다.
- 그동안 브로콜리는 냄비에 넣고 끓인다.
- 프라이팬에 연어를 요리하고 기름은 더 추가하지 않는다.
- 연어를 접시에 놓고 건포도, 브로콜리, 양파로 장식한다.
3. 방울다다기양배추
방울다다기양배추를 먹는 데 익숙하지 않은 사람도 있다는 사실을 알고 있다. 하지만 이 양배추에는 비타민과 무기질이 아주 풍부하다.
방울다다기양배추를 요리할 때의 핵심은 과도하게 조리하지 않는 것인데, 그렇게 되면 쓴맛이 나게 된다.
다음과 같이 버터 바른 방울다다기양배추를 만들어 보자.
재료
- 잘 씻은 방울다다기양배추 1/2컵(27g)
- 버터 1큰술(20g)
- 소금과 후추(맛을 내기 위해)
준비 과정
- 먼저 프라이팬에 버터를 녹인다.
- 버터가 완전히 녹으면 양배추를 볶는다.
- 소금과 후추를 넣어 맛을 본다.
이 채소를 기름기 없는 단백질 및 탄수화물(현미 또는 통밀 파스타)과 함께 먹는 것도 좋은 생각이다.
4. 콜리플라워
다음으로 알아볼 십자화과 채소는 콜리플라워는 칼로리가 낮음으로 체중 감량에 좋다. 콜리플라워는 소화를 조절하고 포만감을 느끼도록 하는 데 도움이 되는 많은 수분과 섬유질을 자랑한다. 또한 비타민 B, C, E, 철, 엽산 및 알리신이 함유되어 있어 심장병의 위험을 줄일 수 있다.
다음과 같이 콜리플라워 패티 레시피를 알아보자. 이 패티는 맛있고 준비도 간단하다. 또한, 아이들이 잠자코 콜리플라워를 먹도록 하는 완벽한 방법이기도 하다.
재료
- 콜리플라워 1컵(100g)
- 달걀 1개
- 밀가루 1컵(120g)
- 효모 1작은술(5g)
- 마늘 가루(맛을 내기 위한)
- 신선한 파슬리 1작은술(5g)
- 소금과 후추(간을 하기 위한)
- 우유 1/2컵(125ml)
준비 과정
- 먼저 콜리플라워가 딱딱해질 때까지 끓인다. 그다음 여러 조각으로 자른다.
- 거품 낸 달걀, 밀가루, 소금, 마늘, 파슬리, 후추 및 효모가 담긴 그릇에 콜리플라워를 넣고 섞는다.
- 우유를 약간 첨가하여 두꺼운 반죽을 만들고 콜리플라워 몇 조각을 추가한다.
- 이스트가 활성화되도록 반죽을 최소 30분 동안 그대로 둔다.
- 반죽으로 작은 공을 만들고 평평하게 누른다.
- 노릇해질 때까지 뜨거운 기름에 패티를 튀긴다.
- 채소와 함께 접시에 놓는다.
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5. 양배추
이 십자화과 채소에는 많은 양의 비타민 C와 K, 엽산, 칼륨 및 마그네슘이 들어 있다. 탄수화물 함량도 적어서 원하는 양만큼 양배추를 먹을 수 있다.
다음과 같이 양배추 수프를 만들어보자.
재료
- 중간 크기의 양배추 1개
- 큰 양파 6개
- 녹색 고추 2개
- 토마토 6개
- 셀러리 줄기 5개
- 소금과 후추(간을 하기 위한)
준비 과정
- 채소를 씻어서 작은 덩어리로 자른다.
- 냄비에 채소들을 덮을 정도로 충분히 물을 붓고 10분 동안 끓인다.
- 간을 내기 위해 소금과 후추를 넣어준다.
- 원하는 질감이 될 때까지 약 30분 동안 약한 불에 둔다.
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