심장을 손상하는 음식 5가지
오늘은 “심장을 손상하는 음식”에 관해 알아볼 것이다.
심장의 건강은 건강한 삶의 바탕이다. 우리는 심장이 몸의 엔진이라는 사실은 알지만, 심장을 잘 돌보는 방법에 관해서는 잘 알고 있지 않다.
행복과 건강 사이에는 강한 연관이 있다는 사실은 부정할 수 없다. 하지만 이것이 전부는 아니다. 우리의 운동 습관이나 식습관에서 우리가 실수할 때가 있다.
그렇기 때문에 심장을 손상하는 음식 몇 가지를 알리고자 한다. 한번 올바르게 먹고 있는지 확인해보기 바란다.
심장을 손상하는 음식 5가지
1. 아메리칸 치즈
치즈는 그 자체로도 복잡한 음식이다. 특히 우유로 만들고 오래된 것일수록 그렇다. 그 이유는 지나친 지방의 함유량 때문이다.
하지만 노란 치즈 또는 아메리칸 치즈는 가공된 식품이기 때문에 그 위험성이 더 크다. 제조업자는 심지어 이 색을 만들기 위해서 식물성 착색제를 넣기도 한다.
- 먼저, 지방은 혈액의 밀도를 높여서 심장이 더 높은 압력에서 더 힘들게 일하도록 만든다.
- 게다가, 염분은 과도하게 섭취했을 때에는 심박 수를 높인다.
다른 근육들처럼 심장은 시간이 지나면서 손상이 발생하게 된다.
더 읽어보기: 건강한 치즈
2. 다이어트 음료
다이어트 음료들은 처음에 언급했던 명백한 사례이다. 마셔도 살찌지 않으리라 생각하면서 마시지만, 이 음료들은 다른 방식으로 우리에게 해를 끼친다.
염분이 들어있는 것을 제외하고도, 인공 감미료는 몸에 좋지 않다.
그 단맛 때문에 우리는 이런 음료에 쉽게 빠지게 된다. 광고에서 이 음료들의 마케팅 포인트는 우리의 몸매를 지키면서 단맛을 충족시켜준다는 것이다.
하지만 한 연구 결과는 이 음료들이 장기적으로는 심혈관계 질환으로 이어지는 경우가 종종 있다는 사실을 보여준다.
3. 에너지바
에너지바가 유용한 이유는 쉽게 알 수 있다. 추가적인 에너지를 얻기에 아주 좋다. 하지만 추가적인 에너지를 제공하기 위해서 콜레스테롤 수치를 높이는 수산화 지방을 함유하고 있다.
- 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 혈액을 진하게 만들어서 순환이 잘 안 되도록 방해한다. 심장 또한 그 일이 힘들어지면서 손상을 느끼게 된다.
- 또한 동맥들 또한 감당하기 힘든 높은 밀도로 인해서 고통을 받는다.
- 이 모든 것이 일정 수준의 동맥경화로 이어질 수 있다.
하지만 운동을 하거나 활동적인 생활 습관을 지니고 있다면, 스스로 에너지바를 만들수도 있다. 홈메이드 에너지바를 만들면 수산화 지방이나 보존제들을 빼고 만들 수 있다.
4. 마가린
마가린이 이미 건강에 좋지 않은 지방을 함유한 전지 유에서 만들어진다는 사실 외에도, 마가린에는 다른 우유가 들어간다.
후자에는 유전자 조작 물질들이 들어있어서 이 음식을 말 그대로 시한폭탄으로 만든다.
저지방 마가린 제품 또한 예외는 아니라는 사실을 기억하자. 이 제품들이 칼로리는 낮을지 모르지만, 합성 재료들은 여전히 들어간다. 그러므로 모든 종류의 마가린들은 심장에 해로운 제품들이다.
더 읽어보기: 동맥을 막히게 하는 식품
5. 통조림 음식
우리는 보존제, 특히 부틸 히드록시아니솔과 부틸히드록시톨루엔을 조심해야 한다.
건강한 음식인지 아닌지는 상관없다. 이 보존제들이 사용되는 순간, 그 음식은 더는 몸에 좋지 않게 된다. 이해를 돕자면, 백설공주의 독 사과를 생각해보자.
이 성분들은 몸에 가장 좋은 음식들도 독으로 변환시킬 수 있다.
그렇기 때문에 통조림 음식들은 최대한 적게 먹는 것이 중요하다. 시간과 돈 때문에 때때로 신선한 음식만을 골라서 먹기가 어렵다는 것은 알지만 말이다.
어떤 상황에 있든지 간에, 보존제에 대한 경고에 신경을 쓸 것을 권고한다. 이 점을 기억하고 있으면 당신에게 여유시간이나 돈이 생겼을 때, 더욱 자연 친화적이고 집에서 만들 방법으로 생각을 하는 데 도움이 될 것이다.
위에서 읽었듯이, 심지어는 다이어트 음식들도 심장 건강에 해로울 수 있다. 칼로리만이 우리를 위협하고 있는 것이 아니다. 항상 기억하고 있어야 할 다른 많은 측면이 있다.
이것이 바로 많은 의료 전문가들이 식품 성분표를 꼼꼼하게 읽어보기를 권하는 정확한 이유이다.