알코올 의존증 퇴치에 도움이 되는 3가지 요법
알코올 의존증 또는 알코올 중독은 뇌의 신경 화학에 변화를 일으킬 수 있는 질환이다. 이로 인해 알코올 의존증 환자는 자신의 행동을 통제하지 못하고 술을 끊을 수 없다고 느낀다. 알코올 의존증을 퇴치하기 위한 치료법이 있을까?
이러한 의미에서 알코올 의존증에 대처하기란 치료사, 환자, 환자의 가족에게 매우 힘든 일이다. 다른 중독과 마찬가지로 끊기가 어렵기 때문이다. 그렇지만 건강한 습관, 상담, 치료의 조합이 이를 극복하는 데 도움이 될 수 있다! 또한 유익할 수 있는 몇 가지 치료법을 고려할 수 있다.
알코올 의존증을 퇴치하기 위한 요법
알코올 의존증은 만성 질환이다. 이러한 문제에 시달리는 사람은 알코올이 자신의 건강, 업무, 가족, 사회생활 및 다른 법적 측면에 미치는 부정적인 영향에도 불구하고, 과도한 양의 알코올음료를 복용한다. 복용 패턴에는 음주를 피하려고 할 때 나타나는 금단 증후군이 포함된다.
알코올 의존증은 중독과 신경계의 변화를 유발하므로 신체적 및 정신적 건강에 부정적인 영향을 미친다. 따라서 알코올 의존증 환자에게는 불안과 우울증과 같은 심각한 질환과 문제가 발생한다.
다행히 최근에는 중독을 극복하고자 하는 사람의 치료를 지원하는 여러 자원이 있다. 그중에서도 음주에 대한 욕구를 줄일 뿐 아니라 알코올의 일부 영향을 최소화할 수 있는 자연적인 방안을 찾아볼 수 있다.
1. 호박잎 주스
호박잎 주스는 항산화제, 비타민, 미네랄 함량으로 인해 알코올 의존증 퇴치에 도움이 되는 건강한 음료로 생각할 수 있다. 허기를 달래고 불안을 어느 정도 줄일 수 있어, 금단 증후군을 조절하는 데 도움이 되기도 한다.
재료
- 호박잎 즙 2숟갈 (30mL)
- 유청 1/2잔 (100mL)
만드는 법
- 먼저 호박잎을 으깬 뒤 호박잎 즙 2숟갈을 추출한다.
- 유청 반 잔과 섞는다.
- 완성된 음료를 매일 공복에 섭취한다.
더 읽어보기: 파트너가 알코올 중독인 경우
2. 셀러리 주스
사회적인 통념에 따르면, 셀러리 주스는 치료법으로 사용하며 알코올 의존증을 퇴치하는 데 도움이 된다. 많은 항산화제를 포함하고 있어, 알코올이 세포에 미치는 몇 가지 해로운 영향을 최소화한다. 또한 비타민을 제공하고 불안을 줄인다.
재료
- 셀러리 줄기 3개
- 물 1/2잔 (100mL)
만드는 법
- 먼저 셀러리 줄기를 씻어 잘게 썬다.
- 그런 다음 물 반 잔과 함께 갈아 준다.
- 공복에 주스를 섭취한다.
3. 멜론 씨와 구아바 잎
전문가들은 멜론 씨의 항산화 특성을 연구했다. 추출물의 페놀 성분으로 인해, 신체의 많은 생물학적 기능에 대한 지원군으로 인정되었다. 실제로 일부 전문가들은 체내의 유리기와 독소를 제거하는 데 도움이 될 수 있다고 생각한다.
이 경우 알코올 의존증을 퇴치하고자 멜론 씨와 구아바 잎을 결합하여 보충제를 완성할 수 있다. 멜론 씨와 구아바 잎을 함께 섭취하면 간 기능에 도움이 되므로, 알코올과 노폐물의 대사를 촉진할 수 있다.
재료
- 물 2컵 (500mL)
- 멜론 씨 1숟갈 (15g)
- 잘게 썬 구아바 잎 1숟갈 (20g)
만드는 법
- 먼저 끓는 물 2컵에 멜론 씨와 구아바 잎을 넣는다.
- 뚜껑을 덮고 약 10분간 우려낸다.
- 10분이 지나면 음료를 거른 뒤 섭취한다.
- 완성된 음료는 하루에 2회씩 먹을 수 있는 양으로 나누자. 1잔은 공복에 섭취하고 남은 1잔은 오후에 섭취하자.
- 2주간 음료를 섭취하고 휴식기를 가진 뒤 다시 치료를 재개한다.
더 읽어보기: 알코올음료 의존증이 의심될 때 확인할 사항
알코올 의존증 퇴치와 관련하여 고려해야 할 점
앞서 언급한 요법은 알코올 의존증을 퇴치하기 위한 자연적인 보완책이다. 기적과도 같은 효과를 선사하지는 않지만, 알코올이 신체에 미치는 일부 영향을 완화하면서 불안을 최소화하는 것이 목표이다.
하지만 알코올 의존증에 대한 이러한 요법의 증거는 한정적이며 주로 일화적 자료를 기반으로 한다. 따라서 모든 사례에 효과를 선사한다는 보장은 없다. 또한 부작용이나 상호 작용을 유발할 수 있다는 점을 고려해야 한다.
따라서 특히 다른 약을 복용하고 있다면 자연 요법을 시도하기 전에 먼저 의사와 상담을 하는 것이 가장 좋다. 많은 치료법이 알코올 의존증에 도움이 될 수 있지만, 성공은 주로 의지와 전념에 달려 있다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Albares, J., Guayta-Escolies, R., Pascual, M., Segarra, F., Martinez, N., Roure, N., & Estivill, E. (2010). Eficacia de la terapia herbal con melisa y valeriana en la deshabituación de benzodiacepinas en pacientes con insomnio primario. Vigilia sueño, 1-12.
- Barve, S., Chen, S. Y., Kirpich, I., Watson, W. H., & Mcclain, C. (2017). Development, Prevention, and Treatment of Alcohol-Induced Organ Injury: The Role of Nutrition. Alcohol research : current reviews, 38(2), 289–302.
- Beidokhti, M. N., Eid, H. M., Villavicencio, M. L. S., Jäger, A. K., Lobbens, E. S., Rasoanaivo, P. R., McNair, L. M., Haddad, P. S., & Staerk, D. (2020). Evaluation of the antidiabetic potential of Psidium guajava L. (Myrtaceae) using assays for α-glucosidase, α-amylase, muscle glucose uptake, liver glucose production, and triglyceride accumulation in adipocytes. Journal of ethnopharmacology, 257, 112877. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.112877
- Casas-Grajales, S., & Muriel, P. (2015). Antioxidants in liver health. World journal of gastrointestinal pharmacology and therapeutics, 6(3), 59–72. https://doi.org/10.4292/wjgpt.v6.i3.59
- Ceccanti, M., Iannitelli, A., & Fiore, M. (2018). Italian Guidelines for the treatment of alcohol dependence. Rivista di psichiatria, 53(3), 105-106.
- Díaz-de-Cerio, E., Verardo, V., Gómez-Caravaca, A. M., Fernández-Gutiérrez, A., & Segura-Carretero, A. (2017). Health effects of Psidium guajava L. Leaves: An overview of the last decade. International Journal of Molecular Sciences. https://doi.org/10.3390/ijms18040897
- Kooti, W., & Daraei, N. (2017). A Review of the Antioxidant Activity of Celery ( Apium graveolens L). Journal of evidence-based complementary & alternative medicine, 22(4), 1029–1034. https://doi.org/10.1177/2156587217717415
- Rehm J. (2011). The risks associated with alcohol use and alcoholism. Alcohol research & health : the journal of the National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, 34(2), 135–143.
- Reus, V. I., Fochtmann, L. J., Bukstein, O., Eyler, A. E., Hilty, D. M., Horvitz-Lennon, M., … & Hong, S. H. (2018). The American Psychiatric Association practice guideline for the pharmacological treatment of patients with alcohol use disorder. American Journal of Psychiatry, 175(1), 86-90.
- Rojas-Carvajal, M., Fornaguera, J., Badilla, S., Brenes, J. C., & Calvo, M. F. (2017). La administración sub-crónica de hierba de San Juan revierte las conductas de ansiedad y depresión inducidas por dos protocolos distintos de estrés crónico. Revista Mexicana de Neurociencia, 18(3), 2-10.
- Rolim, P. M., Fidelis, G. P., Padilha, C. E. A., Santos, E. S., Rocha, H. A. O., & Macedo, G. R. (2018). Phenolic profile and antioxidant activity from peels and seeds of melon (Cucumis melo L. var. reticulatus) and their antiproliferative effect in cancer cells. Brazilian Journal of Medical and Biological Research. https://doi.org/10.1590/1414-431×20176069
- Saavedra, M. J., Aires, A., Dias, C., Almeida, J. A., De Vasconcelos, M. C., Santos, P., & Rosa, E. A. (2015). Evaluation of the potential of squash pumpkin by-products (seeds and shell) as sources of antioxidant and bioactive compounds. Journal of food science and technology, 52(2), 1008–1015. https://doi.org/10.1007/s13197-013-1089-5
- Tala’a, A. A., Jumaah, Y. R., Mohammed, L. D., Jead, M. R. & Saranraj, P. (2020). Protective effects of Celery extracts on hepatic tissues in rats consumed a concentrated feed. European journal of cancer prevention (ECP). 7(9):720 – 724
- Wackernah, R. C., Minnick, M. J., & Clapp, P. (2014). Alcohol use disorder: pathophysiology, effects, and pharmacologic options for treatment. Substance abuse and rehabilitation, 5, 1–12. https://doi.org/10.2147/SAR.S37907
- Yapias, R. J. M. (2022). Diente De León (Taraxacum Officinale) con Propiedades Medicinales: Revisión Sistemática. Alpha Centauri, 3(1), 15-19.
- Zeb A. (2016). Phenolic Profile and Antioxidant Activity of Melon (Cucumis Melo L.) Seeds from Pakistan. Foods (Basel, Switzerland), 5(4), 67. https://doi.org/10.3390/foods5040067