아침 식사로 좋은 저당 컵케이크 3가지
설탕 함량이 낮은 컵케이크는 아침 식사로 훌륭한 메뉴다. 또한 단것을 좋아하는 입맛을 만족시키면서 하루를 시작할 수 있는 에너지를 제공한다. 이번 기회에 건강에 좋은 간단한 저당 컵케이크 레시피로 체중을 관리하면서 먹을 수 있는 맛있는 디저트를 만들어 보자!
건강한 식습관을 위해서는 섭취하는 음식의 영양가와 각 음식으로부터 필요한 양을 알아 두어야 한다.
좋아하는 것을 모두 멀리하거나 특정한 음식을 제한해야 하는 것이 아니다. 실제로 설탕 함량이 낮은 컵케이크처럼 나중에 후회하지 않고도 맛있게 먹을 수 있는 많은 음식이 있다.
아침 식사로 좋은 저당 컵케이크 레시피
귀리 컵케이크
저당 귀리 컵케이크 레시피는 간편한 아침 식사로 완벽하며, 베이킹을 좋아하지 않는 사람들도 쉽게 따라 할 수 있다. 천연 귀리 플레이크와 바나나가 포함되어 있어, 충분한 양의 섬유질을 섭취할 수 있다. 또한 건강한 디저트이므로, 이 컵케이크를 먹으면 다른 간식이 생각나지 않는다.
슬라이스 아몬드를 추가할 것을 추천하지만 건 크랜베리, 다진 견과류 또는 건포도로 대체할 수 있다. 약간의 플레인 요거트(또는 그릭 요거트)와 꿀(최대 2작은술)을 곁들이는 방법도 있다.
재료
- 귀리 플레이크 5컵 (1250g)
- 잘 익은 바나나 으깬 것 2 1/2컵 (625g)
- 소금 1작은술 (5g)
- 건포도 2/3컵 (165g)
- 물 2 2/3컵 (583mL)
- 코코넛 오일 1/4컵 (60mL)
- 바닐라 익스트랙 2 1/2작은술 (12g)
만드는 법
- 오븐을 175도로 예열한 뒤 머핀 컵을 25개 정도 준비한다.
- 큼지막한 그릇에 고체로 된 재료를 넣고 덩어리가 남지 않도록 잘 섞는다.
- 다른 그릇에 으깬 바나나를 포함한 액체 재료를 넣고 잘 섞는다.
- 숟가락으로 천천히 저어 가면서 액체 재료에 고체 재료를 넣는다.
- 완성된 반죽을 머핀 트레이에 붓고 20분 또는 칼로 머핀의 중앙을 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 오븐에 굽는다.
- 컵케이크가 충분히 식을 때까지 기다린 뒤 하나를 먹어 보자. 나머지는 보관해 두었다가 아침 식사나 간식으로 먹으면 된다. 풍미를 더하기 위해 반죽에 계피 한 꼬집을 추가해도 된다. 이렇게 하면 맛있는 머핀을 맛볼 수 있다.
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설탕 함량이 낮은 사과 초콜릿 머핀
많은 사람이 채소를 더 많이 먹고 설탕 섭취를 제한해야 한다는 것을 인정하지만 초콜릿을 완전히 포기하기란 쉬운 일이 아니다. 초콜릿은 가장 맛있는 음식 중 하나이므로, 아예 안 먹는 것이 힘들다.
하지만 꼭 그렇게 할 필요는 없다! 초콜릿을 섭취하는 방식에 변화를 주기만 하면 된다. 일반 초콜릿을 선택하는 대신 다크초콜릿만 섭취하도록 하자. 다크초콜릿은 초콜릿 중에서 가장 건강한 제품이지만, 여전히 훌륭한 맛을 느낄 수 있다.
지금부터 소개하는 컵케이크는 단맛, 크리미함, 단백질이 은은한 다크초콜릿의 풍미와 완벽하게 어우러져 우리의 입맛을 만족시킬 수 있다. 한번 먹어 보자!
재료
- 초콜릿맛 단백질 파우더 1컵 (250g)
- 코코넛 가루 2작은술 (10g)
- 베이킹 파우더 1작은술 (5g)
- 코코아 가루 2작은술 (10g)
- 무설탕 사과 소스 1컵 (250mL)
- 갈아 놓은 다크초콜릿 2숟갈 (30g)
만드는 법
- 오븐을 약 160도로 예열한다.
- 모든 재료를 잘 섞어 반죽을 완성한다.
- 6~8개의 머핀 컵에 반죽을 붓는다.
- 20분 또는 반죽이 다 익을 때까지 오븐에 굽는다.
- 오븐에서 꺼낸 뒤 실온에서 식힌다.
컵케이크가 충분히 식으면 바로 먹어 보거나 보관해 두었다가 나중에 먹으면 된다. 완성된 컵케이크는 서늘한 곳에 보관해야 한다. 만약 덥거나 습한 환경에 살고 있다면 냉장고에 보관하면 된다.
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딸기 바닐라 컵케이크
딸기와 바닐라로 만든 설탕 함량이 낮은 이 컵케이크는 에너지를 충전하면서 하루를 시작하기에 이상적인 메뉴이다. 이 컵케이크는 섬유질 함량이 높다. 항상 신선한 딸기를 선택할 것을 잊지 말자.
재료
- 달걀 2알
- 소금 한 꼬집
- 큼지막한 딸기 8개
- 코코넛 오일 1/3컵 (80mL)
- 바닐라 익스트랙 1/2작은술 (2.5mL)
- 레몬 제스트 1/2작은술 (2.5mL)
- 귀리 1 1/2컵 (375g)
- 베이킹 파우더 2작은술 (10g)
만드는 법
- 오븐을 약 160도로 예열한다.
- 머핀 틀에 기름칠을 하거나 종이로 된 머핀 컵을 준비한다.
- 딸기를 으깬 뒤 씨를 제거하기 위해 체에 한 번 걸러 준다.
- 큰 그릇에 달걀, 코코넛 오일, 바닐라 익스트랙, 레몬 제스트, 딸기를 넣고 잘 섞는다.
- 모든 재료가 잘 섞이면 밀가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣는다.
- 머핀 틀의 2/3만큼 반죽을 붓고 오븐에 넣는다.
- 컵케이크가 완전히 익을 때까지 약 25분 정도 굽는다.
이러한 설탕 함량이 낮은 컵케이크 레시피는 간편한 아침 식사에 이상적이다. 완성된 컵케이크는 과일 및 채소 스무디나 좋아하는 천연 주스와 함께 먹어 보자. 머핀 틀의 크기에 따라, 각 레시피로 10~12개의 컵케이크를 만들 수 있다.
건강한 음식과 맛있는 음식은 별개의 개념이 아니다. 섭취하는 음식의 품질을 개선하기 위해 핵심 재료를 약간 바꾸기만 하면 된다.