몸에 좋은 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 15가지

프리바이오틱스와 프로바이오틱스 모두 소화기 및 면역체계 증진에 도움이 되는데, 이는 장내 세균총을 강화하고 해로운 성분들로부터 신체를 보호하기 때문이다.

프로바이오틱스 프리바이오틱스

프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 다르다. 때때로 이 둘을 혼동하거나 효능을 잘 알지 못하는 사람들이 있지만 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 모두 일상 건강에 필요하다.

둘 다 살아있는 균으로 소화 기능을 개선하고 면역체계를 강화하여 여러 질병의 감염을 물리치는 데 도움이 된다.

이번 글에서 소개할 정보는 무척 유용하면서 실천하기도 쉽다. 자, 그럼 한번 알아보도록 하자.

프로바이오틱스와 프리바이오틱스: 같은 것이 아니다

TV에서 ‘유익균’이 풍부한 다양한 종류의 요구르트 광고를 본 적이 있을 것이다. 유익균은 일반적인 요구르트, 케피어, 사우어크라우트, 된장국 같은 음식에 든 프로바이오틱스를 의미한다. 프로바이오틱스가 든 음식들은 모두 세균총을 강하게 해준다.

그렇다면 프리바이오틱스는 무엇일까? 프로바이오틱스처럼 유익균 성장을 돕는 균일까? 아니면 소화 미생물일까? 틀리진 않았지만 좀 더 자세히 알아보자:

1. 프로바이오틱스

  • 세계 보건 기구에서는 적당량의 프로바이오틱스를  건강에 유익한 살아있는 미생물로 정의한다.
  • 프로바이오틱스는 장내에 사는 미생물로 올바른 소화에 필요한 소화액과 천연 효소를 자극한다. 유기농이나 천연 프로바이오틱스를 섭취하면 좋다.
  • 소화기는 온갖 종류의 미생물로 ‘식민지화’되어 있다고 생각하면 약간 무서울 수도 있다. 창자 미생물군으로도 알려져 있으며 건강에 꼭 필요하다. 또한 섭취하는 음식 종류와 스트레스, 질병, 많은 약에 아주 민감하기도 하다.
  • 이 미생물들은 장점막에서 면역체계의 역할을 하며 병원균이나 해로운 미생물들이 자라고 발생하지 않게 한다.
  • 발효된 유제품 같은 프로바이오틱스를 섭취하면 많은 질병들을 막을 수 있다. 여기서 “발효된”이라는 단어를 살펴보자. 천연 우유는 때때로 장에 더 해로울 수 있다. 우유에 과민증이 있는 사람들이 섭취하면 염증을 일으킬 수 있기 때문이다.

프로바이오틱스 면역체계

2. 프리바이오틱스

  • 프로바이오틱스의 영양원으로써 일종의 탄수화물이다. 장에서 소화할 수 없는 성분이지만 해로운 요소들로부터 우리를 지켜주는 프로바이오틱스에게 힘을 주는 장내 환경을 개선한다.
  • 면역체계를 자극하여 장내 유익균의 발생을 촉진하는 동시에 병원균의 성장을 막아준다.
  • 프리바이오틱스는 칼슘이나 마그네슘같은 일부 무기질 흡수를 돕는다.
  • 장내 가스의 생성을 줄이며 장내 흐름을 원활하게 해준다.
  • 변비와 염증성 장 질환을 막아준다.

참고하면 좋을 글: 장내 세균총 손상을 알려주는 12가지 증상

매일 먹으면 좋은 프로바이오틱스

프로바이오틱스 소화기

1. 케피어

  • 케피어는 발효시킨 소나 염소의 우유다. 우유의 설탕성분을 최대한 줄이는 발효 과정 덕분에 신맛이 나고 식감이 좋다.
  • 액체나 과립으로 섭취할 수 있으며 아침에 먹으면 더욱 좋다.
  • 살아있는 미생물이 가장 많은 음식 중 하나로 장내 건강 관리 및 증진에 도움을 준다.
  • 정기적으로 섭취한다면 장내에서 번식하며 위장염을 유발하는 병원균들을 없앤다.

2. 사우어크라우트

  • 케피어 다음으로 장내 세균에 가장 좋은 두 번째 음식이라고 할 수 있다.
  • 발효한 양배추로 젖산균이나 비피두스균이 풍부하다.
  • 장내 세균총을 개선해서 소장의 산성도를 맞추며 소화력을 돕고 영양분 흡수를 더 잘하게 한다.
  • 발효한 양배추는 비타민 A, B1, B2, C와 철분, 칼슘, 인, 마그네슘 등이 풍부하다.

프로바이오틱스를 함유한 다른 음식들

  • 그리스식 요구르트
  • 된장국
  • 콤부차(홍차 버섯)
  • 올리브
  • 다크초콜릿

프리바이오틱스를 함유한 일상 음식

Baked artichokes

아티초크

아티초크는 간에도 아주 좋은 가장 훌륭한 프리바이오틱스 식품 중 하나이다. 가장 일반적인 프리바이오틱스 중 하나인 이눌린을 3~20% 정도 함유하고 있다.

치커리 뿌리

이눌린 같은 프리바이오틱스 성분이 두 번째로 풍부한 음식은 치커리 뿌리이다. 건강 식품점에서 찾을 수 있으며 요리에 넣거나 찻물로 우려서 마시기도 한다.

마늘

마늘에는 약 15%의 이눌린이 함유되어 있다. 매일 아침 신선한 마늘즙을 넣은 물 한잔을 마시면 어떨까? 당신의 건강이 감사할 것이다!

양파

양파에는 5~8%의 이눌린이 함유되어 있으며 날것으로 먹거나 익혀서 먹어도 된다.

더 읽어 보자: 당신을 놀라게 할 양파의 12가지 대체 용도

리크

리크는 3~10%의 이눌린을 함유하고 있으며 장내 세균의 건강을 증진하는 능력이 탁월하다.

맥아

맥아는 식단에 포함해도 좋은 프리바이오틱스 식품이며 프리바이오틱스 성분이 약 5% 들어있다.

밀가루

조리해서 항상 적당량을 먹는다면 (체중증가를 막기 위해), 프리바이오틱스 5%를 제공한다.

바나나

바나나를 좋아한다면 언제나 먹어도 좋다. 바나나에는 이눌린이 0.5% 밖에 없지만, 앞서 언급한 음식들과 함께 먹으면 건강 증진에 좋은 장내 세균총을 자극하니 챙겨 먹을 만한 가치가 있다!

Bibliography

All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.

  • Farnworth, E. R. (2005). Kefir ? a complex probiotic. Food Science Technology Bulletin: Functional Foods. https://doi.org/10.1616/1476-2137.13938
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