케톤증 정의, 원인, 증상 및 결과

케토시스는 소위 "케톤 생성 식단"으로 인해 자연적으로 발생하거나 유도될 수 있는 과정입니다. 계속 읽어보시면 자세한 내용을 알려드리겠습니다.

케토시스: 그것이 무엇인지, 원인, 증상 및 결과.

케톤증은 대사상의 이유로 인체에 자연적으로 발생하거나 특정 식단으로 유발될 수 있다. 이 과정에서 인체는 체내 지방이나 음식 지방으로 에너지를 생성한다. 이번 글에서는 케톤증 정의, 원인, 증상과 결과를 이야기하겠다.

케톤증은 체중 감량 같은 이점이 있다고 하지만 위장, 대사 및 뼈 변화와 관련된 바람직하지 않은 결과가 생길 수 있다.

이번 글에서는 케톤증 정의, 원인, 증상 및 결과에 관해 자세히 알아보겠다.

케톤증

케톤증이라는 병명은 케톤과 관련된 라틴어, ‘케토’에서 유래되었다. 질환 이름에 자주 사용되는 접미사 ‘-osis’와 함께 비정상적인 상태, 퇴화, 소모 또는 장애를 나타낸다.

케톤은 탄소 원자에 카르보닐기가 부착된 유기 화합물로 현재 의학계에서 케톤증은 체내 케톤 수치가 비정상적으로 높은 상태를 말한다.

연구에 따르면 탄수화물이 부족하면 체내 에너지로 지방을 분해하여 사용하는데 이때 간에서 케톤체가 생성된다. 대중적으로 잘 알려진 3-하이드록시부티레이트(3HB)와 아세토아세테이트(AcAc)은 조직으로 운반되어 인체가 제대로 기능하게 한다.

케톤증 발병 원인

케톤증은 인체가 탄수화물 대신 지방을 주요 에너지원으로 사용하기 시작할 때 발생한다. 특히 탄수화물이 충분히 제공되지 않는 경우 케톤증 발병률이 더 높다.

다음은 케톤증을 유발할 수 있는 몇 가지 요인이다.

  • 태아기와 유년기의 지질 에너지 대사 활성화
  • 탄수화물 섭취량이 적은 다이어트
  • 운동이나 격렬한 신체 활동
  • 성장 호르몬 부족
  • 장기 단식
  • 지방이 많이 함유된 식단
  • 대사 장애
  • 당뇨병 및 저혈당증
  • 알코올 중독
케톤증 알코올 중독
당뇨병은 심각한 합병증인 케톤증을 동반하는 질환이다.

더 읽어보기: 간헐적 단식을 실천하는 10가지 방법

케톤 식단

소위 케토제닉 또는 케톤 식단은 탄수화물 섭취를 줄여 지방을 원활히 연소하는 것이 목적이다. 동시에 설탕, 밀가루, 괴경 등을 식단에서 줄이며 ‘좋은’ 지방 소비를 증가한다.

이러한 식단에서 탄수화물 섭취량은 하루 총 섭취 칼로리의 10%를 넘지 않기 때문에 케톤체 생성이 늘어난다.

케톤증 증상

다이어트, 대사, 병리학 또는 기타 이유와 관계없이 케톤증으로 유기체 기능 변화가 발생하여 아래와 같이 다양한 증상이 있다.

  • 체력 약화
  • 두통
  • 식욕 상실
  • 구취(입냄새)
  • 끊임없는 갈증
  • 간헐적 메스꺼움과 구토
  • 배뇨 빈도 증가
  • 변비 또는 설사
  • 입안에서 쓴맛이나 금속성 맛이 나는 느낌

특히, 단식 중에 강한 구취를 느낄 수 있지만 케토 식단에 적응하면 모든 증상이 며칠 후에 사라질 수 있다.

반면, 체내 케톤 수치가 올라가면 소변 및 혈액 검사로 검출할 수 있는데 농도가 0.5mmol/L를 초과하면 케톤증으로 간주한다.

단, 수분 섭취 정도에 따라 달라질 수 있습니다. 거짓 부정이 있을 수도 있습니다.

케톤 생성이 유익한가?

케톤 생성 과정은 육체적으로나 정신적으로 기능하는 데 충분한 에너지를 제공한다. 단식이나 저탄수화물 식단을 먹으면 저장된 지방을 연소할 수 있다.

이는 과체중이나 비만인 사람들에게 좋은 소식이며 케톤 생성 식단이 체지방 비율을 줄여 심혈관 건강을 향상시킬 수 있다고 주장하는 연구가 있다.

포도당은 암세포의 먹이로 간주하는데 케톤증은 특히 종양 크기를 줄여서 다양한 암 발병률 감소와 관련이 있다고 한다.

케톤 생성 다이어트는 또한 제2형 당뇨병 예방 및 치료에 이점을 제공하고 혈당 프로필, 인슐린 민감성 및 글리코실화 헤모글로빈 혈장 수준을 개선한다.

간질 같은 신경학적 질환을 치료하기 위한 케톤 생성 식단 활용은 실험 단계에 있다. 여러 연구에서 긍정적인 결과가 보고되었지만 신경 보호 작용 메커니즘은 아직 명확하지 않다.

케톤증이 건강에 미치는 영향

케톤증은 건강상의 위험도 수반한다. 대사 장애로 인체가 케톤체를 배출할 수 없게 되면 혈중 케톤체 농도가 상승한다.

그러면 대사성산증이 발생할 수 있다. 혈액이 너무 산성화되면 장기 기능에 영향을 미쳐 혼수상태나 사망에 이른다.

연구에서는 케톤증이 건강에 미치는 다른 영향을 설명한다.

  • 위장 장애: 변비, 메스꺼움, 위식도 역류 발생률 증가 등을 포함한다.
  • 대사 변화: 혈청 콜레스테롤 증가, 저칼슘혈증, 저마그네슘혈증, 낮은 카르니틴, 빈혈, 셀레늄, 구리 및 기타 미네랄 결핍을 포함한다.
  • 뼈 변화: 케톤증은 인산 칼슘 및 비타민 D 대사를 방해하여 골감소증 및 골절 위험을 증가시킬 수 있다.
  • 신장 결석증, 췌장염 및 수포성 결석증의 사례가 설명되었다.

그러나 케톤증을 둘러싸고 탈모에 영향을 준다는 등 근거 없는 이야기가 돌기도 한다.

케톤증 위산 역류
케톤증은 췌장을 자극한다. 췌장은 케톤증의 가장 큰 영향을 받는 기관으로 신진대사와 당뇨병에 영향을 미친다.

더 읽어보기: 체중 감량을 위한 케톤생성 식단에 맞는 식품 7가지

유행 다이어트에 주의하기

케톤 생성 식단은 매우 제한적일 수 있으므로 적응 중일 때나 일정 기간 후 신체가 고통을 겪을 수 있다. 따라서 식단을 2~3개월 이상 계속하지 않는 것이 좋다.

하지만 65세 이상, 임신부, 수유부, 간 또는 신부전 환자, 심혈관 질환, 뇌졸중 병력 또는 담석 환자는 케톤 생성 식단을 절대 먹어서는 안 된다.

케톤증은 합병증도 유발할 수 있으니 가볍게 여겨서는 안 된다. 그러므로 건강 전문가의 지도가 필수라는 사실을 기억하자.

참고 문헌

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