코코넛 오일이 모발에 선사하는 효능
전 세계적으로 많은 사랑을 받고 있는 코코넛 오일은 탄수화물, 무기질, 비타민이 풍부한 제품이다. 이 글에서 코코넛 오일이 모발에 선사하는 효능을 살펴보자.
시중에서 판매되는 비누, 화장품, 보디 크림과 같은 제품의 성분 목록을 살펴보면 주 재료에 코코넛 오일이 있는 것을 쉽게 확인할 수 있다.
코코넛 오일이 모발에 선사하는 효능은 이미 아주 오래전부터 잘 알려진 사실이다. 이 제품은 모발을 강화하고 영양분을 공급하며 조기 노화의 영향을 막아 준다.
탈모를 위한 코코넛 오일
전 세계에서 가장 오래된 문화권 중 하나인 인도에서는 탈모를 방지하기 위해 코코넛 오일을 사용했다.
코코넛 오일과 세이지 잎을 탈모 방지에 사용해 보자!
어떻게 해야 할까?
- 두 재료를 함께 끓인 뒤 두피에 직접 도포하면 탈모를 예방하고 모발 건강을 개선할 수 있다.
- 남은 제품을 유리 용기에 보관하면 한 달간 팩으로 사용할 수 있다.
- 라임즙과 섞어서 두피에 사용하는 방법도 탈모를 완화할 수 있다.
읽어 보기: 매일 하는 건강한 두피 관리
손상된 모발을 복구하기 위한 코코넛 오일
코코넛 오일에는 모발에 쉽게 침투할 수 있는 라우르산이 함유되어 있어 구조적 손상을 일으키는 단백질 손실을 예방할 수 있다.
어떻게 해야 할까?
- 소량의 코코넛 오일을 모발에 도포한다. 20분간 기다렸다가 평소처럼 머리를 감는다.
- 엉킴 방지 크림으로도 사용할 수 있다. 머리를 감은 뒤 소량의 코코넛 오일을 크림처럼 도포해 보자.
천연 컨디셔너
코코넛 오일은 시중에서 판매되는 제품보다 더 좋은 효과를 선사하는 천연 컨디셔너이다. 살짝 데운 뒤 모발에 도포하면 부드러움과 윤기를 얻을 수 있다.
어떻게 해야 할까?
- 잠자리에 들기 몇 시간 전에 코코넛 오일을 모발에 도포하고 수건이나 샤워 캡을 쓴다.
- 하룻밤 동안 그대로 둔 다음 아침에 일어나 평소처럼 머리를 감는다.
- 일주일에 몇 차례 반복하면 건강하고 튼튼한 머릿결을 가꿀 수 있다.
머릿니
머릿니는 제대로 치료하지 않으면 계속 재발하는 성가신 해충이다.
시중에서 다양한 제품이 판매되고 있지만 두피를 손상시키고 모발을 약하게 만들 수 있는 강한 성분이 함유되어 있다. 촘촘한 빗을 사용할 수도 있지만 이 방법 또한 모발을 손상시킬 수 있다.
젖은 모발에 코코넛 오일을 도포하고 난 뒤 빗질을 하는 것으로 모발을 보호하면서 머릿니를 제거해 보자.
건조한 머릿결
머리카락이 건조해지면 거칠고 얇아질 수 있으므로 관리가 꼭 필요하다. 자극적인 샴푸, 토너, 컨디셔너의 사용은 두피를 더 건조하게 만들어 각질을 유발할 수 있다.
자연적인 방법으로 머릿결에 수분을 공급하고 두피를 건강하게 만들고 싶다면 코코넛 오일을 사용해 보자.
갈라지는 모발
물론 끝부분을 자르면 문제가 해결되기는 하지만 심하지 않은 경우에는 코코넛 오일을 사용해도 된다.
어떻게 해야 할까?
- 코코넛 오일과 아몬드 오일을 섞어 모발의 끝부분에 도포하고 몇 분간 기다린다.
- 이 방법은 끝이 갈라지는 것을 최소화할 수 있지만 6~8주마다 머리카락을 다듬어야 한다는 것을 잊지 말자.
모발에 탄력을 선사하는 제품
특히 두피가 건조한 경우에는 코코넛 오일이 큰 도움을 줄 수 있다.
어떻게 해야 할까?
- 따뜻한 코코넛 오일과 라벤더 오일을 섞은 뒤 두피에 마사지를 하면서 도포한다.
- 하룻밤 동안 그대로 두면 가장 강력한 효과를 볼 수 있다.
읽어 보기: 튼튼하고 건강한 모발을 위한 당근 오일 트리트먼트
인그로운 헤어
특히 날씨가 매우 덥거나 추우면 두피에도 인그로운 헤어가 발생할 수 있다.
어떻게 해야 할까?
- 인그로운 헤어를 예방하려면 모발과 두피를 깨끗하게 유지하는 것이 중요하다.
- 이미 나타난 경우에는 코코넛 오일과 올리브 오일을 섞어서 두피를 마사지해 보자.
문제가 지속된다면 적절한 치료를 위해 전문가의 도움을 받아야 한다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Marina, A. M., Che Man, Y. B., & Amin, I. (2009). Virgin coconut oil: emerging functional food oil. Trends in Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.06.003
- Krishna, A. G. G. ., Raj;, G., Singh, B. A. ., Kumar, P. K. P. ., & Chandrashekar, P. (2010). Coconut oil: chemistry, production and its applications. Indian Coconut Journal.
- Pham, L. J. (2016). Coconut (Cocos nucifera). In Industrial Oil Crops. https://doi.org/10.1016/B978-1-893997-98-1.00009-9