비타민 A가 풍부한 식품
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당근, 호박, 파파야 같은 주황색 과일이나 채소에 비타민 A가 다량 함유되어 있다. 비타민 A를 섭취하려고 하는 경우 해당 식품을 잘 챙겨 먹도록 하자.
냉장고를 열어 찬찬히 보면 비타민 A가 풍부한 식품이 있다. 비타민 A는 우리 몸에 중요한 영양소이기 때문에 어떤 식품에 비타민 A가 풍부한지 알아두면 유용할 듯하다. 비타민 A의 주요 기능 중 하나는 시력을 유지해 준다는 점이다.
이 글에서는 비타민 A를 충분히 섭취하는 방법과 비타민 A가 풍부한 음식이 어떤 것인지에 관해 설명한다.
비타민 A의 특성
비타민 A는 레티놀과 카로틴, 두 가지 형태가 있다. 레티놀은 동물성 식품에 함유되어 있고, 카로틴은 식물성 식품에 함유되어 있다.
비타민 A의 주요 기능
위에서도 언급했듯이 비타민 A는 여러 가지 신체 기능에 매우 중요한 역할을 한다.
- 시력 유지: 시신경과 뇌가 소통하는데 필요한 물질을 제공한다.
- 면역 체계 자극: 감염으로부터 몸을 보호하는 역할을 한다.
- 피부 건강에도 효과적
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비타민 A가 결핍되면 생기는 문제
비타민 A가 결핍되면 다음과 같은 문제가 생길 수 있다.
- 어두운 곳에서는 앞이 잘 안 보인다.
- 면역계가 제 기능을 하지 못하면 감염이 될 수 있다. 특히 귀와 요로에 감염이 많이 된다.
비타민 A가 풍부한 식품
다음과 같은 식품에 비타민 A가 풍부하다.
- 간: 특히 소와 돼지의 간
- 당근: 주황색의 베타-카로틴이라는 성분이 함유되어 있어 비타민 A가 풍부하다. 비타민 A를 섭취해야 할 때 당근을 챙겨 먹으라고 조언하는 이유가 여기에 있다.
- 고구마: 베타-카로틴이 다량 함유되어 있다.
- 멜론, 파파야, 망고: 당근과 비슷한 주황색의 열대 과일도 비타민 A가 풍부하다.
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이제 건강을 위해서 아침 식사나 저녁 식사를 할 때, 파파야, 망고, 메론을 곁들인 샐러드를 챙겨 먹도록 하자.
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