트랄페뇨 수프는 원래 멕시코 음식으로 여러 모로 신기한 효과가 있다는 것이 믿겨 지는지? 이 수프는 우리 몸에 활력과 에너지를 준다. 이 글에서 트랄페뇨 수프에 대해 좀 더 알아보기로 하자.
트랄페뇨 수프의 기원
이 수프는 원래 어느 나라 음식인지 명확하게 알려진 바가 없다. 하지만 가장 잘 알려진 곳은 멕시코 남부 도시인 틀랄판, 베라크루즈이다.
Antonio Lopez de Santa Anna(11대 멕시코 대통령)이 어느 날 베라크루즈의 지역 축제에 참석했고, 며칠 간의 축제 이후에 숙취를 끔찍하게 겪었다고 한다.
그는 숙취로 고생하며 요리사에게 숙취를 말끔하게 해결해줄 수프를 만들어 달라고 요청했다. 요리사는 토마토, 매운 고추, 에파조테, 소금을 넣은 닭고기 수프를 만들었다. 이 수프의 이름이 뭐냐고 묻는 질문에 그녀는 트랄페뇨 수프라고 답했다고 전해진다. 트랄페뇨라는 이름은 여기서 유래되었다.
이 수프에는 소화에 좋은 비타민이 다량 함유되어 있다. 이 수프의 근원은 멕시코라고 말하는 사람이 많은데 그 이유는 원래 멕시코 음식이 맵고, 그 특유의 맛이 있기 때문이다.
평소에 새로운 음식을 요리하는 것을 좋아하고, 다른 나라 음식을 경험하는 것을 좋아하는 사람이라면 트랄페뇨 수프를 만들어보자.
이 수프 만드는 방법은 사실 그렇게 어렵지는 않지만, 주의해야할 점이 몇 가지 있다.
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트랄페뇨 수프 레시피
다음과 같은 질병이 있으면, 트랄페뇨 수프를 먹지 않아야 한다.
- 1형 당뇨병과 2형 당뇨병
- 동맥 고혈압
- 저혈당증
- 고콜레스테롤
- 중성 지방
- 관상 동맥 질환
그리고 이 수프에는 닭고기, 아보카도, 오일 등의 지방이 함유된 음식이 들어간다. 어떤 이유로 지방이 함유된 음식을 먹지 않아야 하는 사람들은 주의하도록 한다.
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필요한 재료
- 닭고기 육수 4컵 (1 L)
- 뼈 없는 닭가슴살 2조각 (400 g)
- 신선한 에파조테 50그램
- 사각으로 자른 당근 2컵 (270 g)
- 옥수수유 1큰술 (15 ml)
- 양파 1개 다진 것 (100 g 정도)
- 껍질을 벗긴 양파 3쪽
- 토마토 4개 얇게 자른 것 (400 g 정도)
- 고수 1단
- 치포틀 고추 2조각
- 병아리콩 1컵 (230 g)
- 아보카도 1개를 깍둑썰기한 것
- 소금 2큰술 (30 g)
- 후춧가루 한 꼬집
만드는 방법
- 닭고기 육수와 닭가슴살을 큰 냄비에 넣고 약불로 끓인다.
- 25-30분 정도 끓인다. 닭고기를 부드럽게 푹 삶고 싶으면 조금 더 삶아도 된다.
- 닭고기를 삶은 후, 당근을 넣고 5 분 정도 더 끓인다.
- 동시에 팬에 옥수수유를 두른다. 마늘, 양파, 토마토를 5분 정도 볶고 믹서기로 간다. 이렇게 하면 수프처럼 될 것이다.
- 3번의 냄비에 고수, 에파조테, 병아리콩, 치포틀 고추, 소금, 후추를 넣고 10분 더 끓인다.
- 10분 후, 닭가슴살을 꺼내 얇게 찢은 다음 다시 냄비에 넣는다.
- 뜨거울 때 그릇에 담아낸다. 아보카도를 잘라 수프 위에 올린다.
- 맛있게 먹는다!
참고 문헌
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- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). CHILE CHIPOTLE. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Chile_chipotle].
- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). DYSPHANIA AMBOSIOIDES. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Dysphania_ambrosioides].
- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). CALDO TLALPEÑO. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Caldo_tlalpe%C3%B1o].