단숨에 아보카도를 익혀서 먹는 5가지 비법

31 10월, 2018
하루 만에 아보카도를 익히는 방법들이 알려졌지만 이번 글에서는 아보카도를 순식간에 익히면서 맛에도 살짝 변화를 주는 방법들을 소개한다.

익힌 아보카도는 일상생활에서도 쉽게 즐길 수 있는 영양 만점의 맛잇는 식자재라고 한다.

대부분은 겉모습만 보고 아보카도 품종이 두 가지인 줄 알지만, 사실 아보카도 품종은 900가지도 넘는다.

가장 널리 알려진 아보카도 품종은 과카몰레를 만들 때 쓰는 자그마한 하스 아보카도와 주로 요리 장식에 쓰이는 자이언트 아보카도다.

이 두 품종을 선호하는 이유는 부드러운 크림 같은 식감과 다른 식자재와 조화가 뛰어난 아보카도만의 색다른 풍미 때문이다.

영양학적 관점으로 볼 때도 아보카도는 에너지를 공급해주는 가장 완벽한 과일임에 틀림없다. 이는 필수 지방산, 단백질, 항산화 물질 덕분이다.

한 가지 불편한 점이 있다면, 언제 익었는지 이젠 먹어도 될지 구별하기 힘들다는 데에 있다.

아보카도 대부분은 완전히 익기 전에 수확하니 며칠 더 기다렸다가 먹으면 잘 익은 아보카도를 즐길 수 있다.

아래에 단숨에 아보카도를 익힐 수 있는 비법들을 소개한다.

전자레인지로 아보카도를 익히는 법

아보카도를 익혀서 전자레인지

일반적으로 아보카도가 익으려면 며칠이 걸린다.

아보카도를 좀 더 빨리 익혀서 즐기고 싶다면, 전자레인지를 이용해 몇 분 만에 부드러운 아보카도로 만들 수 있다.

일단 이 방법이 아보카도의 원래 맛을 약간 변화시킨다는 점을 알고 가자.  하지만 과카몰레, 샐러드, 스무디 등 일반적인 레시피에 쓰기에는 전혀 부족함이 없다!

방법

  • 포크의 밑면을 이용해 아보카도의 겉을 꾹꾹 눌러준다.
  • 용기에 넣고 냅킨이나 뚜껑을 덮어 전자레인지 안에서 아보카도 폭발을 막는다.
  • 30초간 데우고, 말랑해지지 않았으면 30초 더 데운다.
  • 식을 때까지 기다린 뒤 평소처럼 사용하면 된다.

참고하면 좋을 글: 아보카도를 보관하는 방법

알루미늄 포일로 익히는 법

아보카도를 익혀서 알루미늄 포일

알루미늄 포일로도 단 몇 분만에 아보카도를 익힐 수 있다.

알루미늄 포일을 쓰면 전자레인지 대신 오븐이 필요하다. 구이판을 깔고 200도에서 익히자.

방법

  • 알루미늄 포일로 아보카도를 완전히 덮는다.
  • 구이판 위에 올린 후 10분간 익힌다.
  • 완전히 식을 때까지 기다린 후, 포일을 제거하고 사용하면 된다.

종이봉투로 익히는 법

아보카도를 익혀서 종이봉투

일반 종이봉투는 에틸렌 가스를 가둘 수 있어서 아보카도가 더 빨리 익는 환경을 만들어준다.

이 방법은 이전 두 방법보다 시간이 조금 더 걸리지만, 맛이 잘 보존되고 영양소도 살아있다.

방법

  • 아보카도를 종이봉투 안에 넣고 구멍을 다 막는다.
  • 종이봉투 안에 사과나 토마토를 넣어주면 에틸렌 가스 생성이 더 잘된다.
  • 종이봉투를 밀봉한 뒤 18~24도에 보관한다.
  • 며칠 있으면 아보카도가 먹기 좋게 익을 것이다.

이미 자른 아보카도를 익히는 법

아보카도를 익혀서 비닐 랩

아보카도를 잘랐는데 아직 익지 않았다면, 갈변하기 전에 이 흥미로운 방법을 써보자.

방법

  • 아보카도 과육에 레몬즙을 조금 뿌린다.
  • 아보카도를 원래대로 잘 맞춰 끼운다음 랩으로 감싼다.
  • 잘 익을 때까지 냉장고에 보관한다.

더 읽어 보자:  아보카도 산화를 막는 7가지 간단한 팁들

신문지로 아보카도를 익혀서 먹는 법

아보카도를 익혀서 신문지

이 방법은 아주 고전적이지만 여러 곳에서 아직 많이 쓰이고 있다.

방법

  • 덜 익은 아보카도를 신문지로 감싸서 따뜻한 곳에 보관한다. 열기가 남은 가스레인지나 오븐 주위도 좋다.
  • 며칠 후면 부드러워진 아보카도를 발견할 것이다.
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