식단에 씨앗을 추가하는 것이 꽤 “현대적”으로 보일지라도, 실제로 이는 수 세기 전부터 있었던 습관이다. 씨앗은 건강과 미용에 많은 이점을 제공한다. 이 글에서는 식단에 추가하면 건강에 좋은 씨앗 몇 가지를 소개한다.
건강에 좋은 씨앗
상점과 마트에서 우리는 씨앗으로 만든 제품을 다양하게 발견할 수 있다.
이는 단지 채식주의자나 연예인들만이 섭취하는 식단이 아니다. 실제로 씨앗은 섭취할만한 가치가 있는 영양가가 매우 높은 식품이다.
자 이제 식단에 추가해도 되는 건강에 좋은 씨앗 중 일부를 함께 살펴보자.
*관련 글 : 부엌에 구비해두면 좋은 씨앗들
1. 치아씨
치아씨는 오메가3 지방산, 칼슘 및 철분이 풍부하다. 포만감을 제공하는 다량의 섬유질 또한 포함하고 있다. 이 때문에 치아씨는 체중 감량 식단을 섭취하는 사람들에게 훌륭하다.
치아씨는 독소를 제거하며 피부의 조기 노화를 예방하고 조직을 재생한다.
- 치아씨는 섭취하기 전에 최소 10분간 물에 담그는 것이 매우 중요하다.
- 이 씨앗은 일종의 “젤리” 같은 질감이 나타나기 때문에 과일 및 채소 주스나 스무디에 넣어도 된다.
- 또 다른 옵션은 부드러운 치즈를 올린 토스트, 아침 식사용 비스킷 또는 귀리와 아몬드를 넣은 요거트나 우유와 함께 섭취하는 것이다.
2. 석류 씨앗
이처럼 색상이 화려한 과일은 달거나 짠 음식에 넣어서 먹을 수 있는 씨앗을 함유하고 있다.
- 항산화제가 풍부한 석류 씨앗은 유리기의 영향을 퇴치하며 세포 건강을 개선한다.
- 또한 면역 체계를 강화하는 비타민 C와 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀을 포함한 영양분을 함유하고 있다.
- 혈관의 유연성을 유지하며 혈액순환을 촉진하고 혈전 형성을 예방하는 데 또한 훌륭하다.
- 그리고 석류 씨앗은 관절염과 뼈 질환의 발병을 막아준다.
우리는 석류 씨앗을 샐러드, 천연 주스, 타르트, 케이크에 넣어서 먹을 수 있다.
3. 참깨 씨앗
참깨 씨앗은 레시틴, 철분, 아연 및 칼슘뿐 아니라 “좋은” 지방과 단백질의 훌륭한 공급원이다. 참깨 씨앗은 콜레스테롤 수치를 조절하며 음식에 다양한 풍미를 제공한다.
- 가장 좋은 옵션은 생참깨 씨앗을 구매하여 몇 분간 기름을 넣지 말고 굽는 것이다.
이 씨앗은 샐러드, 크림, 타르트 및 빵과 매우 잘 어울린다. 소량의 참깨를 음식 위에 뿌리면 맛이 완전히 달라질 것이다!
4. 호박 씨앗
호박 씨앗은 콜레스테롤을 조절하며 일부 피부 문제를 줄여주는 것과 같이 많은 이점을 지니고 있다.
- 호박 씨앗은 칼로리가 높기 때문에 체중 조절을 위해 아침에 섭취하는 것이 가장 좋다.
- 아니면 오후에 섭취하는 것도 나쁘지는 않다. 마그네슘과 비타민 B를 함유하고 있기 때문에, 세로토닌을 합성하며 신경계를 안정화하는 데 도움이 된다. 이 때문에 호박 씨앗은 불면증 및 기타 수면 장애를 앓고 있는 사람들에게 이상적이다.
- 이 씨앗을 오전 중반에 간식으로 섭취해도 된다. 호박씨 한 줌이면 충분할 것이다. 이 씨앗은 충분히 씹어야 하므로, 불안을 겪고 있는 사람들에게 도움이 될 수 있다.
- 또 다른 옵션은 하룻밤 동안 물에 담가둔 다음 바닐라 또는 계피 에센스를 넣고 함께 갈아주는 것이다.
5. 아마씨
아마씨는 크기가 매우 작지만, 영양가가 풍부한 식품이다. 이는 소화계를 조절하는 데 도움이 되는 식이 섬유의 훌륭한 공급원이다. 또한 폴리페놀 및 리놀레산을 제공한다.
이러한 영양분은 많은 건강상의 이점을 지니고 있다. 예를 들면 강력한 항산화제 및 호르몬 생산을 조절하는 역할을 한다(생리 중 혹은 폐경기를 겪는 여성들에게 권장된다).
아마씨의 두 가지 주요한 이점은 장내 움직임의 균형을 유지하며 포만감이 오랫동안 지속하도록 도움을 준다는 것이다. 따라서 이 씨앗은 변비, 음식 불안 및 체중 감량을 원하는 사람들에게 이상적이다.
아마씨는 매우 다양한 이점을 지니고 있는 건강에 좋은 식품이다. 우리는 이 씨앗을 샐러드, 빵, 디저트, 비스킷 혹은 스무디나 요거트에 넣어서 섭취할 수 있다.
*추천 글: 식단에 아마씨를 더하는 것의 10가지 이점
6. 퀴노아 씨앗
퀴노아는 세상에 가장 늦게 알려진 건강에 좋은 씨앗 중 하나이지만, 남아메리카에서는 수천 년 전부터 사용되어왔다.
퀴노아에는 많은 이점이 있다. 이는 철분, 섬유질, 인, 단백질 및 필수 아미노산을 함유하고 있기 때문이다. 무엇보다도 퀴노아는 포만감을 제공하기 때문에, 다이어트 식단을 섭취하는 사람들에게 권장된다.
퀴노아를 섭취하기 전에 소금을 넣지 않은 물에 몇 분간 끓여줘야 한다. 이 씨앗은 샐러드, 밥, 타르트에 넣거나 곡물 대체재로 섭취할 수 있다.
7. 아라만스 씨앗
아라만스 또한 가장 뒤늦게 알려진 씨앗 중 하나이지만 매우 영양가가 높다.
이 씨앗에는 항산화제가 포함되어 있으며 지방이 적고 식물 단백질이 풍부하며 다량의 엽산을 함유하고 있다. 또한 아라만스 씨앗은 긴장 완화 및 중추 신경계를 좋은 상태로 유지하는 데 도움이 된다.
스튜, 수프 또는 저지방 치즈를 바른 토스트 위에 뿌려서 먹어도 된다.
Bibliography
All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.
- Agama, Edith & Juárez-García, Erika & Evangelista Lozano, Silvia & L. Rosales-Reynoso, Olga & A. Bello-Pérez, Luis. (2013). Características del almidón de maíz y relación con las enzimas de su biosíntesis. Agrociencia. 47. 01-12.
- Tovar, T. (2008). Caracterización morfológica y térmica del almidón de maíz (Zea mays L) obtenido por diferentes métodos de aislamiento. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería.
- Ibrahim, Hamdy. (2012). Characteristics of corn starch-based composites reinforced with flax and date palm fibers. Cairo University, Faculty of Engineering. 10.13140/RG.2.2.30605.74722.