설거지를 할 때 저지르는 가장 흔한 실수 8가지
청소를 하고 나면 주방에 박테리아가 없다고 생각할 수 있지만, 많은 사례에서 이는 사실이 아니다. 우리는 설거지를 할 때 흔히 실수를 저지르곤 한다.
싱크대에 있는 스펀지에만 세균이 가득한 것은 아니다. 설거지를 할 때 많은 실수를 저지르면서 지나친 잔여물을 남기고 세균을 퍼뜨리게 된다.
애리조나대학교의 미생물학자인 찰스 거바 박사는 수많은 연구 끝에 오염된 음식으로 인한 모든 질병의 50~80%가 가정에서 발생한다는 결론을 내렸다.
이러한 병원균은 매년 650만 건의 위장염을 유발한다.
설거지를 할 때 저지르는 가장 흔한 실수
1. 주방용 세제를 과도하게 사용한다
올바른 주방용 세제를 사용하지 않거나 제품을 과하게 사용하는 것은 매우 흔히 저지르는 실수이다. 세제를 과하게 사용하면 식기에 잔여물이 남아 음식에 들어갈 수 있다.
- 뜨거운 물과 주방용 세제만 있으면 설거지를 할 수 있다.
- 세제의 라벨을 읽고 물에 녹여야 하는 비율을 나타내는 지침을 따르자.
2. 물을 많이 낭비한다
기름기를 더 쉽게 닦아내고 식기가 빨리 마를 수 있도록, 설거짓거리를 모두 뜨거운 물에 담가 두는 것이 가장 좋다.
- 2개의 싱크대가 있다면 한 곳에 뜨거운 물을 받아 그릇과 주방 도구를 담가 두자.
- 설거지 대야에 식기를 담가 두고 설거지를 한 뒤 헹구는 방법도 있다.
접시를 닦을 때마다 수도꼭지를 잠그는 것이 중요하다. 작은 그릇에 물을 받아 접시를 하나씩 닦는 데 사용할 수도 있다. 이렇게 하면 깨끗한 물을 많이 낭비하지 않을 수 있다.
더 읽어보기: 주방 수세미를 살균하는 방법 5가지
3. 플라스틱 스펀지를 사용한다
주방에서 가장 오염된 곳은 스펀지와 식기 세척기에서 찾을 수 있다. 이들은 대장균 및 살모넬라균과 같은 수천 개의 박테리아가 살기에 완벽한 곳이다.
따라서 천연 섬유 스펀지를 사용하는 것이 좋다. 설거지를 한 다음에는 걸어서 완전히 말려야 한다. 또한 매주 스펀지를 교체하는 것이 좋다.
4. 유리잔과 칼을 제대로 닦지 않는다
칼을 대충 빨리 씻으면 많은 양의 잔여물이 그대로 남아 있게 된다. 하지만 극소량의 음식물이 모두 사라질 때까지 더 오랫동안 꼼꼼히 씻어야 한다.
유리잔도 꼼꼼하게 씻어야 한다. 심지어 설거지를 하고 나서도 우유 박테리아가 옆면에 남아 있을 수 있다.
따라서 박테리아가 쉽게 자라지 않도록 꼼꼼히 확인하고 잘 헹궈야 한다.
5. 설거지 전에 손을 씻지 않는다
손은 박테리아와 바이러스의 오염원이 될 수 있다.
설거지를 하거나 손으로 식기 세척기에 식기를 넣기 전에 따뜻한 물과 비누로 손을 씻는 것이 중요하다.
6. 도마에 신경 쓰지 않는다
고기 도마나 채소 도마는 먼저 헹구는 것이 좋다. 그런 다음 물이 빠지도록 기다린 뒤 염소 용액이나 제품으로 2분간 소독을 해야 한다.
- 도마를 평소처럼 스펀지와 주방 세제로 설거지하는 것은 실수이다. 이렇게 하면 제대로 깨끗해지지 않는다.
7. 더러운 싱크대에서 설거지를 한다
주방 싱크대는 변기보다 세균이 더 많을 수 있다.
- 매일 식초와 베이킹 소다나 식초와 소금으로 싱크대를 청소하는 것이 좋다.
- 이렇게 하면 박테리아가 쌓이지 않고 모든 것이 소독된 상태에서 설거지를 할 수 있다.
더 읽어보기: 베이킹 소다와 식초를 청소에 활용하는 5가지 방법
8. 식기를 미리 헹구거나 음식물을 제거하지 않는다
- 먼저 남아 있는 음식물을 모두 쓰레기통에 버려야 한다. 주걱으로 남은 잔여물을 모두 제거할 수 있다.
- 그다음 모든 식기와 주방 도구를 뜨거운 물에 담가 잔여물을 제거하고 청소해야 한다.
식기에 남아 있는 음식물을 제거하지 않는 실수를 저지르면 음식물이 싱크대 전체에 묻게 된다.
최적의 설거지를 위한 팁
- 설거지를 할 때는 뜨거운 물을 사용하고 고무장갑을 끼자.
- 생고기에 닿은 주방 도구는 가장 마지막에 씻어야 한다. 이렇게 하면 교차 오염을 예방할 수 있다.
- 깨끗하고 마른 천으로 식기의 물기를 닦아 내고 이때 식기를 한 번 더 살펴보자.
- 레몬과 소금으로 나무 도마를 소독할 수 있다.
세균의 전염으로 인한 질병을 예방하기 위해 이러한 모든 사항을 고려하는 것이 중요하다. 건강을 관리할 수 있을 뿐 아니라, 식기가 마치 새것처럼 보일 것이다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Forbes. (2018) Study: Your Kitchen Sponge Has More Germs Than Your Toilet. https://www.forbes.com/sites/brucelee/2017/08/05/study-your-kitchen-sponge-has-more-germs-than-your-toilet/#2294cc2a5a0e
- OUTGAMIE COUNTY. (2009). Contaminación Cruzada. Health and Human Services. Public Health Division.
- Limpieza, P. D. E. (2012). Limpieza y desinfección Cap.7. Instituto Nacional de Aprendizaje. https://doi.org/10.1016/B978-84-458-1898-5.50007-9