적혈구를 늘리는 방법

03 7월, 2020
적혈구는 몸 전체에 산소가 풍부한 혈액을 운반하는 역할을 하므로, 건강을 위해 최적으로 유지하는 것이 중요하다. 이 글에서 자연적인 방법으로 적혈구를 늘리는 방법을 소개한다.
 

적혈구는 우리 몸에 매우 중요한 기능을 한다. 몸 전체에 산소가 풍부한 혈액을 운반한다. 따라서 적혈구를 건강한 수준으로 유지하는 것이 필수적이다. 적혈구를 늘리는 방법을 알고 싶은가? 이 글에서 자연적인 방법으로 적혈구를 늘리는 방법을 소개한다.

적혈구란?

적혈구를 늘리는 방법

의학 용어로 ‘erhtjrocytes’인 적혈구는 혈액에서 가장 많은 세포이다. 적혈구의 주요 성분은 헤모글로빈이며, 젖산 발효를 통해 대사 에너지를 얻는다.

성인은 450만에서 540만 개의 적혈구를 갖고 있다. 적혈구 수의 결핍은 빈혈이라고 하며 과잉은 적혈구 증가증으로 알려져 있다.

혈액에 대한 흥미로운 몇 가지 사실은 다음과 같다.

  • 적혈구는 약 100일에서 120일 동안 산다. 그 후, 골수는 적혈구의 또 다른 ‘그룹’을 생성한다.
  • 헤모글로빈의 각 분자는 산소 분자에 결합하는 4개의 철 원자를 갖고 있다.
  • 각 적혈구는 33% 헤모글로빈이다.
  • 헤모글로빈의 정상 수치는 여성의 경우 14g/dI이며 남성은 15.5g/dl이다.
 
  • 적혈구는 이산화탄소를 제거한다.

적혈구를 늘리는 방법

빈혈이나 낮은 적혈구의 일부 증상은 무기력함과 신체 쇠약이다. 철분 부족은 적혈구 수가 감소하는 가장 일반적인 원인이다.

적혈구의 수를 늘리기 위해서는 식단과 일상 습관에 약간의 변화를 주는 것이 좋다.

1. 철분이 풍부한 식품 섭취하기

적혈구를 늘리는 방법

철분을 충분히 섭취하면 신체는 잃어버린 영양분을 재건하고 대체할 수 있다. 철분은 적혈구를 늘리고 헤모글로빈의 필수 성분이므로, 적혈구가 더 잘 작동할 수 있게 한다.

철분이 가장 풍부한 식품은 다음과 같다.

  • 콩류 (렌틸콩, 콩)
  • 채소 (시금치, 케일)
  • 말린 과일 (자루 및 건포도)
  • 육류 (간)
  • 달걀노른자

더 읽어보기: 철분 수치를 높이기 위해 섭취하면 좋은 식품

2. 구리 많이 섭취하기

성인은 매일 8~18mg의 구리를 섭취해야 한다. 여성의 신체는 생리 중 구리를 잃게 되므로, 가임 단계에서 남성보다 더 많은 양의 구리를 필요로 한다. 구리는 세포가 철분에 접근하기 위한 필수 영양분이다.

 

구리를 가장 많이 포함하고 있는 식품은 다음과 같다.

  • 견과류
  • 베리류
  • 가금류
  • 초콜릿

3. 엽산 많이 섭취하기

적혈구를 늘리는 방법

비타민 B9은 적혈구의 정상적인 생성에 도움을 준다. 엽산이 충분하지 않으면 빈혈이 생길 수 있다.

또한 엽산은 DNA의 기능에 필수적인 역할을 한다. 가임 단계의 여성이라면 약 400mcg이 권장되며 임신 중인 여성은 600mcg을 섭취하는 것이 좋다.

엽산을 얻을 수 있는 식품은 다음과 같다.

  • 통곡물
  • 잎이 많은 채소 (시금치, 근대)
  • 콩류
  • 견과류

4. 비타민 A 많이 섭취하기

적혈구를 늘리는 방법

레티놀이라고도 하는 비타민 A는 골수에서 적혈구 줄기세포의 발달에 매우 중요한 화합물이다. 이 비타민은 철분을 생성할 수 있게 하면서 헤모글로빈을 처리한다.

 

가장 많은 비타민 A를 제공하는 식품은 다음과 같다.

  • 당근
  • 주키니
  • 푸른잎채소
  • 피망과 파프리카
  • 자두
  • 자몽
  • 수박

5. 비타민 C 섭취 늘리기

적혈구를 늘리는 방법

비타민 C는 면역력을 강화하고 겨울철 바이러스 질환을 예방하는 것과 같은 많은 특성이 있다.

하지만 신체의 철분 흡수 능력을 자극하여 적혈구의 수를 늘리기도 한다. 감귤류 과일은 비타민 C가 가장 많이 포함되어 있는 식품이다.

6. 비타민 B12 섭취하기

적혈구를 늘리는 방법

비타민 B12를 많이 섭취하면 골수에서 적혈구가 생성되는 것을 촉진하여 혈액 내 적혈구의 수를 늘릴 수 있다.

신체에 비타민 B12를 공급하려면 다음과 같은 식품을 섭취하는 것이 좋다.

  • 송아지 고기
  • 달걀
  • 푸른 생선 (연어, 정어리)
 
  • 유제품 (우유, 요거트, 치즈 등이며 탈지된 제품이면 더 좋다)
  • 콩 (모든 유형의 콩 제품)
  • 맥주 효모
  • 밀 배아
  • 버섯

7. 운동하기

적혈구를 늘리는 방법

앉아서 생활하는 방식은 건강에 많은 부정적인 영향을 미친다. 그중 비만이나 순환계 문제가 있으며, 수분 저류가 높아지거나 근육통이 발생할 수도 있다.

하지만 몸을 움직이지 않으면 적혈구의 수가 줄어들 뿐 아니라, 새로운 복제본을 생성할 수도 없다.

운동은 철분을 건강한 상태로 유지하고 많은 질병을 예방하는 데 필수적이다. 신체의 전반적인 산소 공급을 촉진하므로, 최소 몇 분간의 심장 강화 운동(달리기, 조깅, 사이클링 등)을 포함한 루틴을 따르는 것이 좋다.

8. 금연하기

흡연은 특히 니코틴과 담배에 들어 있는 다른 화학 물질이 산소를 줄이고 혈액이 충분히 흐르지 못하게 한다는 점을 고려할 때, 사람들이 가진 최악의 습관 중 하나이다.

흡연은 혈관을 압박하고 적혈구의 활동을 방해한다.

더 읽어보기: 담배를 끊으면 어떻게 될까?

 

9. 금주하기

적혈구를 늘리는 방법

건강에 해로운 또 다른 습관인 음주도 적혈구의 수에 부정적인 영향을 미친다. 주류는 혈액을 산소가 적고 느리게 움직이며 진한 농도의 액체로 변환하여, 제대로 운반할 수 없는 상태로 만든다.

또한 알코올은 충분한 헤모글로빈 없이 미성숙한 적혈구를 생성한다.

10. 혈액 검진 받기

최소 1년에 한 번씩 완전한 혈액 검사를 받아 보자.

혈액 샘플을 통해 적혈구, 콜레스테롤, 철분, 요소, 크레아티닌, 포도당 등의 전반적인 상태와 수치를 분석할 수 있다. 정상 한도 내에 있지 않은 데이터를 찾아내는 것이 매우 중요하다.

의사가 혈액 검사 정보를 확인한 뒤 어떤 치료나 약물이 필요한지 알려줄 것이다.