녹색 잎채소인 시금치의 이점을 활용하기에 가장 좋은 방법은 맛있는 시금치로 시금치 랩을 만들어 먹는 것이다. 랩을 만들면 채소를 보다 더 쉽게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 아이들의 식사에도 포함시킬 수 있다. 이 글에서 소개하는 시금치 랩 레시피를 참고해서 시금치 랩을 만들어보자.
많은 녹색 잎 채소와 마찬가지로 시금치는 면역 체계에 매우 유익한 철분, 칼슘 및 섬유질이 풍부하다.
시금치는 생이나 익혀서 섭취할 수 있다. 중요한 점은 섭취하기 전에 잎과 줄기를 잘 씻어야 한다는 것이다.
불순물이나 농약 잔여물을 없애려면 식초 물에 시금치를 담근 뒤 몇 분간 기다릴 것을 추천한다.
요리를 한 뒤에도 색이 변하지 않으려면 끓인 물에 소금을 넣고 5분 이하로 삶으면 된다. 시금치의 색깔은 혈액을 정화하고 독소를 제거하는 엽록소 성분으로 인해 나타난다. 이 채소를 섭취하면 적혈구 생성도 높아진다.
시금치 랩을 준비하는 4가지 방법
시금치는 에너지의 천연 공급원이기 때문에 다이어트 식단 및 다양한 트레이닝 계획에 항상 포함되어 있다. 시금치는 모든 음식에 잘 어울리기 때문에 쉽게 다양한 레시피에 첨가할 수 있다. 이 글에서 소개하는 시금치 랩 레시피는 만들기 쉽고, 시간도 많이 걸리지 않는다.
밀가루가 들어가지 않은 시금치 오믈렛
재료
- 소금 한 꼬집
- 후추 한 꼬집
- 달걀 4개의 흰자 (200 g)
- 시금치 1단
만드는 법
- 먼저 시금치를 잘 씻은 뒤 줄기에서 잎을 뜯어낸다.
- 잎을 작게 자른다.
- 믹서기나 프로세서를 이용하여 묽은 반죽이 될 때까지 모든 재료를 잘 갈아준다.
- 가급적이면 오일을 두른 뒤 뜨겁게 달군 소스 팬에 케이크 같은 모양이 될 때까지 시금치 반죽을 듬뿍 붓는다.
- 한 면이 잘 익으면 뒤집어서 반대쪽도 익힌다.
- 반죽이 잘 익으면 그릇에 담은 뒤 소금을 친 채소나 잘게 찢은 닭으로 속을 채운다.
- 먼저 오믈렛을 반으로 접은 뒤 양 옆을 접어 랩을 만든다.
- 원하거나 필요한 만큼 (함께 식사를 할 인원에 맞게) 랩을 만들면 된다.
더 읽어보기 : 달걀을 더 많이 먹어야 하는 8가지 이유
다른 채소를 곁들인 시금치 랩
재료
- 완숙 달걀 1개
- 아보카도 1/2개 (50 g)
- 당근 1/2개 (10 g)
- 작은 호박 1개 (150 g)
- 토마토 1/2개 (20 g)
- 시금치 큰 잎 2장
- 소금, 후추, 올리브 오일 (맛을 내기 위해)
만드는 법
- 먼저 시금치 잎을 잘 씻은 뒤 말린다. 호박과 당근을 작고 길쭉한 모양으로 썬다.
- 소스 팬에 채소를 넣은 뒤 올리브 오일, 소금, 후추로 간을 한다.
- 접시나 트레이에 시금치 잎을 펼친다. 잎 중앙에 볶은 채소와 호박을 놓는다.
- 작게 썬 달걀, 아보카도, 토마토도 추가한다.
- 올리브 오일, 소금, 후추로 드레싱을 한다. 시중에서 판매하는 드레싱, 가급적이면 유기농 제품으로 대체해도 된다.
- 잎 아래를 위로 접은 뒤 속을 채우고 랩을 만든다. 내용물이 나오지 않도록 잘 접어야 한다.
- 필요한 만큼의 시금치 랩을 만들어 맛있게 먹자.
단백질 시금치 랩
오믈렛을 만드는 데 필요한 재료
- 우유 1/2컵 (150 ml)
- 시금치 2단
- 달걀물 2숟가락 또는 크림 (100 g)
속재료를 만드는 데 필요한 재료
- 당근 1/2개 (10 g)
- 오이 1조각 (10 g)
- 익힌 닭가슴살 150 g
만드는 법
- 시금치 잎을 잘 씻은 뒤 소금을 넣은 끓는 물에 약 5 분간 익힌다.
- 잎을 건져낸 뒤 살짝 식힌 후에 우유와 달걀물에 넣고 으깨서 뻑뻑한 반죽을 만든다.
- 달군 소스 팬에 스프레이 오일을 뿌린 뒤 미리 만들어둔 반죽 1 스쿱을 부어준다.
- 먹음직스러운 황금 빛이 될 때까지 양면을 잘 익힌다.
- 속재료의 경우, 오이, 당근, 닭가슴살을 잘게 다진다. 오믈렛 중앙에 다진 재료를 놓은 뒤 작고 속이 꽉 찬 묶음이 될 때까지 말아준다.
- 이 방법이 익숙해졌으면 원하는 만큼 랩을 만들어보자.
더 읽어보기 : 기분 전환에 좋은 영양 식품
시금치 롤
재료
- 아보카도 1/2개 (50 g)
- 천연 참치 150 g
- 오이 1조각 (10 g)
- 시금치 큰 잎 2장
- 취향에 맞는 드레싱 (소금과 오일 또는 비네그레트)
만드는 법
- 시금치 잎을 잘 씻고 말린 뒤에 한 장씩 펼친다.
- 잎 반쪽에 참치를 놓는다.
- 작게 썬 아보카도, 오이도 놓는다.
- 소금과 후추로 간을 한다.
- 내용물이 나오지 않도록 힘을 주면서 마치 캘리포니아 롤처럼 시금치를 잘 말아준다.
- 반으로 자른 뒤에 다른 잎으로 이 과정을 다시 반복한다.
Bibliography
All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.
- Ismail, A., Marjan, Z. M., & Foong, C. W. (2004). Total antioxidant activity and phenolic content in selected vegetables. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.01.010
- Bondonno, C. P., Yang, X., Croft, K. D., Considine, M. J., Ward, N. C., Rich, L., … Hodgson, J. M. (2012). Flavonoid-rich apples and nitrate-rich spinach augment nitric oxide status and improve endothelial function in healthy men and women: A randomized controlled trial. Free Radical Biology and Medicine. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2011.09.028
- Chu, Y.-F., Sun, J., Wu, X., & Liu, R. H. (2002). Antioxidant and antiproliferative activities of common vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf020665f