어지럼증과 메스꺼움을 완화하는 자연 요법 11가지
어지럼증이나 메스꺼움과 같은 증상을 경험하면 속이 울렁거리는 탓에 여행을 즐기고, 식사를 하고, 걸어 다니기가 힘들다. 어지럼증과 메스꺼움을 완화하는 방법을 알아보려면 계속해서 읽어 보자.
어지럼증과 메스꺼움의 증상과 원인
어지럽거나 속이 메스꺼우면 흔히 다음과 같은 증상을 경험할 수 있다.
- 복통
- 과도한 땀
- 기력 저하
- 가쁜 숨
- 신체 쇠약감
- 두통
- 이명
어지럼증과 메스꺼움은 다양한 이유로 발생할 수 있다. 그중 눈에 띄는 몇 가지 유발 요인은 다음과 같다.
- 소화 문제
- 임신
- 교통수단 이용
- 스트레스
- 화학 요법과 같은 공격적인 치료
- 신경과민 및 불안
- 음주 및 약물 사용
- 식중독
- 두부 타박상
- 편두통
- 당뇨병
- 피로
- 약물치료
- 정서적 문제
어지럼증과 메스꺼움을 완화하는 데 가장 좋은 요법
증상 완화에 도움이 되는 가정 요법을 시도하면 예정된 활동을 차질없이 진행하는 데 도움이 된다. 휴가 중이거나, 업무 중이거나, 걷고 있을 때 어지럼증과 메스꺼움이 나타난다면 다음과 같은 자연 요법으로 문제를 예방해 보자.
생강
생강을 씹거나 생강이 들어간 차, 쿠키, 빵을 먹으면 어지럼증과 메스꺼운 속을 가라앉힐 수 있다. 건강 식품점에 가면 생강이 들어간 다양한 제품을 구할 수 있다.
생강은 메스꺼움의 유발 요인을 차단하고 위장의 혈류를 촉진하여, 어지럼증을 완화하는 데 도움이 된다.
더 읽어보기: 생강의 특성과 용도
어지럼증과 메스꺼움을 효과적으로 완화하는 레몬즙
어지럽거나 속이 메스꺼울 때 위장 pH 지수의 균형을 맞추는 레몬을 섭취하면 증상을 즉각적으로 완화할 수 있다.
구토와 멀미 증세를 예방하는 방법은 다음과 같다.
재료
- 물 1잔 (250mL)
- 레몬즙 10방울
- 설탕 1/2큰술 (5g)
- 선택 사항: 베이킹소다 1/4작은술 (2.5g)
사용 방법
- 모든 재료를 섞은 뒤 바로 마신다.
어지럼증과 메스꺼움을 완화하는 아니스 씨
아니스 씨로 효과를 보고 싶다면 어지럼증과 메스꺼움이 나타날 때마다 아니스차를 마셔 보자.
아니스 씨로 차를 끓이는 방법은 생각보다 간단하다.
재료
- 아니스 씨 1/4작은술 (1.2g)
- 물 1/2잔 (125mL)
사용 방법
- 냄비에 물과 아니스 씨를 넣고 몇 분간 끓인다.
- 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 차를 우려낸다.
- 미지근한 온도가 되면 체에 거른 뒤 마신다.
아니면 호박이나 당근과 같은 채소에 아니스 씨를 뿌려 먹는 것도 좋다.
민트
민트는 메스꺼움을 포함한 많은 소화 문제를 완화할 수 있으며, 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.
그중에서 민트차를 마시고 싶다면 다음과 같은 단계를 따르자.
재료
- 말린 민트 잎 1큰술 (10g)
- 뜨거운 물 2잔 (500mL)
사용 방법
- 불에 찻물을 올린다.
- 물이 끓기 시작하면 민트를 넣고 10분간 더 끓인다.
- 30분간 식힌 뒤 체에 거른다.
차를 우린 민트 잎을 씹는 것도 한 방법이다. 그 외에, 건강 식품점에서 판매하는 페퍼민트 에센셜 오일을 솜이나 천에 적당히 묻힌 뒤 복부에 바르거나 냄새를 맡는 것도 어느 정도 도움이 된다.
어지럼증과 메스꺼움을 완화하는 계피
깊은 맛이 나는 계피는 아니스와 마찬가지로 메스꺼운 속을 빠르게 진정하는 효과가 있다. 단, 임산부라면 계피 섭취를 피해야 한다.
재료
- 계핏가루 1/2작은술 (2.5g)
- 물 1잔 (250mL)
사용 방법
- 끓인 물에 계핏가루를 넣고 몇 분간 차를 우려낸다.
- 체에 거른 뒤 마신다.
더 읽어보기: 임신 중에 계피를 섭취해도 괜찮을까?
정향
정향은 구토 증세와 어지럼증을 완화하는 데 도움이 될 수 있는 향신료이며, 계피와 같은 방법으로 차를 끓여서 마시면 된다.
어지럼증과 메스꺼움을 가라앉히는 크랜베리 주스
구토 증세가 있으면 음식을 꼭꼭 씹기는커녕 음료를 삼키는 것조차 힘들다. 하지만 탈수증을 피하고 증상을 완화하고 싶다면 크랜베리 주스와 같이 영양가가 풍부한 음료를 마시는 것이 좋다.
원한다면 크랜베리차를 마셔도 된다.
복숭아
크랜베리와 마찬가지로 어지럽거나 속이 메스꺼울 때는 복숭아를 씹어 삼키고 싶은 마음이 전혀 안 들 수 있으므로, 그 대신 복숭아 잎으로 끓인 차를 마셔 보자.
재료
- 복숭아 잎 한 줌
- 물 1/2L
사용 방법
- 물을 끓인 뒤 복숭아 잎을 넣고 10분간 차를 우려낸다.
- 불을 끄고 식힌다.
- 복숭아 잎차는 하루에 3잔까지 마실 수 있으며, 레몬즙을 살짝 넣어도 된다.
육두구
보다시피, 일부 향신료는 요리의 맛과 향을 개선할 뿐 아니라 메스꺼움이나 구토와 같은 문제에도 도움이 된다. 그중 한 가지인 육두구는 음식에 뿌려 먹거나 차로 준비할 수 있다.
육두구차를 끓이는 방법은 다음과 같다.
재료
- 육두구 1작은술 (5g)
- 물 1잔 (250mL)
사용 방법
- 물을 끓이고 육두구를 넣는다.
- 뚜껑을 덮고 식혔다가 체에 거른다.
- 속이 불편할 때마다 육두구차를 마셔 보자.
고수씨
식용 고수씨는 주로 건강 식품점에서 구할 수 있지만, 정원에 심을 생각이라면 꽃집에서 파는 씨를 구매해도 된다. 고수차는 메스꺼움뿐 아니라 장 경련이나 소화 불량에도 도움이 되지만, 신장에 문제가 있다면 피하는 것이 좋다.
재료
- 고수씨 3큰술 (30g)
- 물 1L
사용 방법
- 물을 끓인 뒤 고수를 넣고 10분간 우려낸다.
- 10분간 더 식혔다가 체에 거른다.
- 고수차는 하루에 2잔까지 마실 수 있다.
지금까지 소개한 간단한 자연 요법을 시도해 보면 불편한 증상이 사라지는 것을 경험할 수 있다. 하지만 병원에 방문하여 심각한 질환이 있는 것은 아닌지 확인해 볼 필요가 있다.
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