감염을 치료해 줄 천연 수제 항생제
항생제는 몸을 공격하는 세균을 억제하고 파괴하는 데 도움이 되는 약이다. 개발된 이후, 항생제는 의료 시술에 있어 필수적인 요소가 되었으며, 오늘날에는 해로운 병원체로 인한 감염을 통제하기 위한 최상의 도구 중 하나이다.
하지만 항생제의 정기적인 사용에 관해서는 논란의 여지가 있다. 화학 성분 중 일부를 너무 자주 사용하면 부작용이 생길 수 있기 때문이다.
그 외에도, 특정 미생물은 그 효과에 내성이 있다. 즉, 이런 미생물을 제거하기 위해서는 더 자극적이고 더 강한 약물을 사용해야 한다는 뜻이다.
비슷한 효과가 있는 천연 성분이 있다는 사실을 알고 있는 사람은 거의 없다. 이 성분들은 자연 재료이기 때문에 다른 약과는 달리 부작용이 없다.
이러한 대안 요법은 호흡기 질환이나 요로 장애와 같은 일반적인 감염을 퇴치하기 위해 사용할 수 있다.
오늘 이 글에서는 감염을 치료해 줄 천연 수제 항생제 만드는 법을 소개한다. 이 항생제는 만들기가 아주 간단하면서도 효과적이다.
이 글을 참고하여 만들어보자!
꿀과 강황 항생제
꿀과 강황의 병용은 오래전부터 이어져 왔다. 이 성분들은 신체의 자연 면역계 반응을 향상하는 데 도움이 된다.
꿀과 강황이 100% 유기농일 때 바이러스나 박테리아, 다른 병원체로 인한 증상을 치료하기가 더 효과적이다.
꿀과 강황은 따로 사용해도 효과적이긴 하지만, 오늘 이 글에서는 강황과 꿀을 같이 사용해서 항생제를 만드는 방법을 소개한다.
하지만 먼저 각각 재료의 주요 효능에 대해 알아보자.
꿀의 효능
꿀은 수 세기 동안 영양가와 그 약효로 높이 평가된 달콤한 성분이다.
항산화 물질, 비타민 및 필수 아미노산이 풍부하게 함유된 꿀은 수백 가지 대안 요법에 쓰이는 항생제 성분이다.
항염증 및 재생 성분은 활성 산소가 세포에 미치는 부정적인 영향을 감소하는 데 도움이 된다. 또한, 조직을 강화하고 항체 생성을 증가시킨다.
내부적 또는 외부적으로 사용될 때, 꿀은 특정 유형의 박테리아, 바이러스 및 곰팡이의 성장을 지연시킬 수 있으므로 특정 질병의 치료를 돕는다.
또한 꿀은 독감과 감기에 가장 좋은 치료법이기도 하다. 기도를 깨끗하게 해주고, 콧물이 나오도록 촉진하기 때문이다.
더 읽어보기: 꿀의 치유 효능 6가지
강황의 효능
강황은 인도에서 온 향신료이며, 수백 년간 대체 의학과 요리 분야에 사용되면서 매우 높은 평가를 받아왔다.
강황의 활성 성분인 커큐민은 독특한 오렌지색을 띠며 천연 소염제, 항염증제, 항생제 및 통증 완화제로 작용한다.
이 물질은 조직의 염증 과정에서 불균형을 조절하고, 유해 세균 분자를 파괴한다. 또 감염을 일으키는 병원균에 대한 보호 장벽을 만들어 준다.
아직 잘 알려지지 않은 효능까지 포함하면 강황에는 150개 이상의 치유 성분이 함유되어 있다고 한다.
더 읽어보기: 꿀 강황 젤리: 아주 좋은 소염제
천연 수제 항생제 만드는 방법
많은 문화권에서 “골든 허니”로 알려진 이 꿀과 강황으로 만든 항생제는 박테리아와 바이러스를 파괴하는 능력 덕분에 훌륭한 건강의 협력자이다.
많은 사람이 면역력 강화를 위해 이 항생제를 매일 챙겨 먹는다. 하지만 이미 감염되었을 경우에도 치료제 역할을 한다.
이 항생제를 만들 때는 최고 품질의 재료를 사용해야 한다. 그래야만 최고의 효과를 볼 수 있기 때문이다.
재료
- 유기농 꿀 4큰술(100g)
- 강황 가루 1.5큰술(15g)
- 조리 기구
- 뚜껑이 있는 유리병 1개
- 나무로 된 작은 숟가락 1개
만드는 방법
- 먼저 유리병에 꿀을 붓는다. 그 위에 강황 가루를 붓는다.
- 나무로 된 조리 도구로 잘 저어 꿀과 강황을 잘 섞는다.
- 뚜껑을 잘 닫고 하룻밤 그대로 둔다.
복용 방법
- 매일 1숟가락씩 먹는다. 공복 섭취가 가장 좋다.
- 따뜻한 물 반 컵에 타 마시면 좀 더 쉽게 먹을 수 있다.
- 이미 감염에 걸렸다면 하루에 3번까지 먹어도 된다.
금기 사항
담석이나 간 질환이 있는 환자는 복용을 피해야 한다.
이 글을 참고하여 천연 수제 항생제를 만들어보자. 감염과 관련된 문제를 치료하는 데 큰 도움이 될 것이다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Mandal, M. (2011). Honey: its medicinal property and antibacterial activity. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/. Web MD. (2018). Turmeric: Uses, Side Effects, Interactions, Dosage, and Warning. Retrieved from https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-662/turmeric