오븐을 사용할 때 흔히 하는 실수 6가지

오븐을 사용할 때 흔히 하는 실수를 피하면 오븐을 최대한 활용할 수 있다.
오븐을 사용할 때 흔히 하는 실수 6가지

마지막 업데이트: 11 5월, 2022

집에서 요리를 할 때 오븐을 제대로 사용하는가? 오븐은 부엌에서 가장 실용적인 가전제품이지만, 잘못 사용하면 요리를 망치거나 오븐의 수명이 단축될 수 있다. 지금부터 오븐을 사용할 때 흔히 하는 몇 가지 실수를 알아보자.

요리는 숨은 비법을 활용하는 예술과도 같다. 따라서 전문가처럼 베이킹을 하고 싶다면 작은 부분까지 잘 챙겨야 한다.

귀찮거나 잘 모른다는 이유로 오븐 사용법을 제대로 지키지 않으면 결과물이 생각처럼 완성되지 않을 수 있다.

오븐을 사용할 때 흔히 하는 실수 6가지

집에 오븐이 있으면 상당히 다양한 요리를 준비할 수 있다. 오븐 사용법에 따라 요리의 맛이 완전히 바뀔 수 있으니, 다음과 같은 실수를 피하는 것이 중요하다.

1. 오븐을 예열하지 않는 것

오븐을 제대로 사용하려면 반드시 예열 과정을 거쳐야 한다.

요리 재료를 넣기 15분 전부터 충분한 예열을 거쳐야 모든 곳이 골고루 익을 수 있다.

오븐을 사용할 때 흔히 하는 실수 6가지

2. 음식 종류와 오븐 온도를 고려하지 않는 것

요리가 익지 않거나 타지 않으려면 오븐 온도를 조절하는 방법을 알아야 한다.

음식 종류에 따라 트레이의 위치가 달라질 수 있다는 사실을 알고 있는가? 이와 관련된 몇 가지 기본 규칙은 다음과 같다.

  • 상단부: 오븐에서 가장 높은 열을 머금는 영역으로, 그라탱과 같이 최대한 빨리 가열해야 하는 요리에 이상적이다.
  • 중앙부: 생선, 케이크, 쿠키, 라자냐와 같이 천천히 구워야 하는 음식에 적합하다.
  • 하단부: 두툼한 고기처럼 완전히 익는 데 시간이 많이 걸리는 요리는 오븐 하단부에서 구워야 한다.

3. 오븐을 사용할 때 흔히 하는 실수: 오븐을 자주 여는 것

케이크가 잘 구워지고 있는지 확인하기 위해 오븐을 자주 여닫다 보면 온도 변화로 반죽이 부풀지 않을 수 있다.

요즘 시중에서 판매되는 오븐은 대부분 유리문으로 제작되므로, 오븐을 굳이 열지 않아도 요리 과정을 눈으로 확인할 수 있다. 오븐은 한 번 열 때마다 내부 온도가 최대 50ºC까지 내려갈 수 있으므로, 오븐을 자주 열면 음식이 골고루 익지 않을 수 있다.

4. 부적절한 용기를 사용하는 것

요리 초보자라면 어떤 용기를 사용해야 하는지 잘 모를 수 있다. 모든 용기와 몰드가 오븐의 높은 온도를 잘 견딜 수 있는 것은 아니다.

오븐을 사용할 때는 항상 유리, 도기, 스테인리스 용기를 선택해야 한다. 플라스틱 용기는 오븐에 넣자마자 녹아내릴 수 있으므로, 피해야 한다.

5. 오븐을 사용할 때 흔히 하는 실수: 사용 후 오븐을 청소하지 않는 것

청결한 부엌은 가족의 건강과 요리의 맛을 유지하는 데 가장 중요하다. 전자레인지와 마찬가지로, 오븐은 사용하고 나면 물과 세제로 내부를 꼼꼼하게 닦아야 한다.

백식초는 소독 및 기름기 제거용으로 판매되는 화학 물질의 좋은 대체품인 것으로 밝혀졌다. 따라서 자연적인 방법으로 부엌 청소를 하고 싶다면 백식초를 사용해 보자.

오븐을 사용하고 나서 깨끗하게 청소하면 기름기나 음식 찌꺼기가 남지 않는다. 고기 요리를 하고 나서 케이크를 굽는다고 생각해 보자. 만약 오븐을 제대로 청소하지 않으면 케이크에 고기 냄새가 밸 수 있다.

오븐을 사용할 때 흔히 하는 실수 6가지

6. 오래된 오븐을 계속 사용하는 것

오븐은 쓸데없는 돈 낭비가 아니므로, 가능하다면 품질이 좋은 오븐을 장만하는 것이 좋다. 좋은 오븐이 있으면 더 빠르고 효율적이며 안전하게 음식을 만들 수 있다.

오븐을 사용할 때 흔히 하는 실수를 피하자

오븐 사용 시 흔히 하는 실수를 잘 알아 두면 오븐을 더 잘 활용할 수 있다.

오븐을 쓴 지 오래 되었다면 성능이 좋은 오븐을 새로 장만하고, 오븐을 사용하기 전에는 항상 예열 과정을 거치고, 오븐 온도에 주의를 기울이자. 물론 사용 후에는 반드시 내부 청소를 해야 한다.

오븐 관리는 생각보다 어렵지 않다. 꾸준한 유지 관리는 기기의 성능과 사용 수명을 개선한다는 점을 잊지 말자.


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  • Improve Your Kitchen and Food Safety. Am J Lifestyle Med. 2016;10(1):21-22. Published 2016 Jan 13. doi:10.1177/1559827615609043

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