글루텐 프리 빵 레시피 3가지
셀리악 병은 소장이 글루텐 및 파생물과 접촉하면 염증을 일으키는 자가면역 질환이다. 오늘 이 글에서는 집에서 만들 수 있는 글루텐 프리 빵 레시피 3가지를 소개한다. 아주 빠르고 쉬운 레시피들이다!
대부분의 슈퍼마켓과 빵집에서는 셀리악 병을 위한 글루텐 프리 빵을 구비하고 있지도 않다. 그렇기 때문에 건강을 위해 집에서 만들 수 있는 글루텐 프리 빵 레시피를 소개하려 한다.
글루텐 불내성이 있다고 해서 맛있는 걸 즐기지 못하리란 법은 없다. 대체 재료를 잘 선택하기만 하면 모든 종류의 맛있는 음식을 만들 수 있다. 즉, 음식 재료 선택에 있어서 아주 조심해야 한단 뜻이다. 어떤 사람들은 다른 사람보다 글루텐 관련 재료에 더 민감하게 반응한다.
셀리악 병의 유무와 관계없이, 맛있는 글루텐 프리 빵 레시피를 배워보자.
글루텐 프리 빵 만들기
레시피1
셀리악 병이 없어도 언제나 글루텐 프리 빵을 즐길 수 있다. 글루텐을 잠시동안 끊거나 섭취량을 조절하는 것은 건강에 좋기 때문이다.
재료
- 글루텐 프리 베이킹 파우더 3테이블스푼(45g)
- 달걀 3개
- 소금 1테이블스푼(15g)
- 설탕 1/2테이블스푼(8g)
- 두유 1/2컵(125ml)
만드는 법
- 우선 달걀에 거품이 생길 때까지 친다. 그 후 베이킹 파우더를 넣고 계속 친다.
- 두유를 넣고 계속 치면서 마지막으로 소금과 설탕을 넣고 잘 섞듯이 친다.
- 반죽을 조그마한 공 모양으로 만들자.
- 공 반죽을 밀가루를 묻힌 오븐 트레이에 놓는다.
- 180°C로 예열된 오븐에 트레이를 넣는다.
- 반죽이 부풀어 올라 황금색이 될 때까지 굽는다.
- 오븐에서 트레이를 꺼내 빵을 식힌 후 먹는다.
레시피2
옥수수 가루나 쌀가루는 밀가루를 대체하는 완벽한 재료다.
재료
- 라이스 크림(rice cream) 1컵(200g)
- 글루텐 프리 베이킹 파우더 2테이블스푼(30g)
- 베이킹 소다 1테이블스푼(9g)
- 두유 1/2컵(125ml)
- 간 코코넛 수북한 4테이블스푼(60g)
- 올리브 오일 1/4컵(60ml)
만드는 법
- 우선 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 옥수수 가루, 쌀 크림을 그릇에 넣고 섞는다.
- 그 후 달걀, 우유, 코코넛, 올리브 오일을 넣는다. 걸쭉한 반죽으로 치댄다.
- 반죽을 냉장고에 최소 15분간 넣어둔다.
- 냉장고에서 반죽을 꺼내 조금 더 치댄다. 그 후 반죽을 작은 공 모양으로 만들어 밀가루를 묻힌 오븐 트레이에 올린다.
- 오븐에 넣기 전, 공 반죽 위에 오일을 조금 발라 광택을 더하자. 오븐은 180~200°C로 예열한다.
- 반죽이 부풀어 올라 황금색으로 변하면 오븐에서 꺼내자.
레시피3
이 레시피는 비건의 요구 사항을 충족한다. 글루텐과 유제품이 함유되지 않은 재료로 만들기 때문에 기존 빵보다 훨씬 건강하고 맛있다.
재료
- 옥수수 가루 2테이블스푼(30g)
- 물 2테이블스푼(30ml)
- 설탕 1테이블스푼(15g)
- 올리브 오일 3테이블스푼(45ml)
- 아몬드 우유 1/4컵(50ml)
- 다진 아몬드 3테이블스푼
- 코코넛 가루2테이블스푼
- 다진 해바라기 씨 3테이블스푼
- 소금 1/2테이블스푼
만드는 법
- 우선 아몬드와 해바라기 씨를 큰 그릇에 담는다.
- 그 후 간 코코넛, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞는다.
- 아몬드 우유, 옥수수 가루, 물, 오일을 추가한다. 전자 거품기의 도움을 받아 중간 속도로 섞자.
- 마지막으로, 반죽을 공 모양으로 만들어 밀가루를 묻힌 오븐 트레이에 놓는다.
- 190°C로 예열된오븐에 넣고, 반죽이 부풀어 오르고 황금색으로 변하면 꺼내서 먹는다.
이제 글루텐 프리 빵을 집에서 만들어 먹을 수 있다. 망설이지 말고 시도해보자!
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