케이크 장식용 아이싱을 만드는 방법
케이크 장식용 아이싱을 만드는 법은 생각보다 간단하다. 몇 가지 재료만 사용해 몇 분 만에 뚝딱 만들 수 있다. 지금부터 앞치마를 꺼내 두르고 달콤하고 맛있는 아이싱을 만들어 보자.
오늘은 케이크 위에 올라가는 장식용 아이싱을 만드는 법을 배워보자. 사실 만드는 데 어느 정도 숙련도가 필요한 케이크도 있다. 하지만 오늘은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있을 만큼 간단한 방법으로 아이싱을 만드는 방법이다. 아이싱을 맛있게 준비해 케이크 위에 올리면서 케이크 만드는 경험을 쌓아보자!
우선 케이크 장식에서 중요한 것은 창의성이 돋보이는 아이디어다. 소소한 노하우를 알아보자!
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케이크 장식용 아이싱을 만드는 방법
케이크 장식용 아이싱을 만드는 재료는 반드시 냉장 보관을 하지 않아도 되는 것을 골라야 한다. 케이크를 만들어 바로 먹는 경우가 아니라면 초콜릿이나 연유와 같이 냉장 보관을 해야 하는 재료는 적합하지 않다.
지금부터 배워 볼 케이크 장식용 아이싱 만들기는 부드럽고 매끄러운 질감으로 제과점이나 디저트 카페에서도 가장 많이 사용하는 방법의 하나다. 다양한 케이크 및 디저트에 사용할 수 있고 만들기도 쉽다.
크림으로 만드는 장식용 아이싱에는 기본적으로 밀가루와 우유, 달걀이 들어간다. 그다음 레몬 제스트나 기타 식물 추출물로 향을 더한다.
크림으로 만드는 장식용 아이싱은 쉽게 구할 수 있는 재료를 사용한 가장 기본적인 아이싱이다. 그 위에 다양한 맛과 향을 내는 재료를 더해 자신만의 아이싱을 만들 수도 있다
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재료
- 달걀 노른자 3개 (90g)
- 우유 4컵 (1리터)
- 설탕 반 컵 (80g)
- 바닐라 1작은술 (5mL)
- 레몬 제스트
- 옥수수 녹말 반 컵 (90g)
만드는 법
- 소스 팬에 우유를 붓고 약한 불에 데운다.
- 우유에 설탕과 레몬 제스트를 넣은 후 잘 섞는다.
- 다른 용기에 달걀 노른자와 옥수수 전분을 넣고 섞는다.
- 우유가 끓으면 혼합한 달걀 노른자와 옥수수 녹말을 붓는다.
- 모든 재료가 잘 섞이면 불을 내리고 단단한 크림 제형이 될 때까지 쳐준다.
- 마지막으로 바닐라 추출물을 넣어 힘을 주어 섞는다. 차게 식히면 케이크 장식용 아이싱이 완성된다.
- 평평한 바닥에 케이크를 둔다.
- 나무로 된 수저로 케이크 위에서부터 옆면까지 아이싱을 펴 바른다.
- 주걱을 이용해 케이크 전면에 원하는 모양으로 크림을 올린다.
새하얀 아이싱을 이용해 깨끗하고 단아한 케이크가 완성되었다. 여기에 천연 색소를 활용하면 개성이 돋보이는 케이크를 만들 수도 있다. 그뿐만 아니라 과일이나 견과류를 올려주면 나만의 케이크를 만들 수 있다.
케이크 모양에 따라 색깔을 선택하면 된다. 다양한 모양의 노즐로 된 짤주머니가 있으면 케이크 위에 다양한 상상의 나래를 펼칠 수 있다. 짤주머니를 사용해 다양한 꽃과 장미, 잎사귀 모양으로 케이크를 꾸며보자. 편지나 메시지도 남길 수 있다. 상황과 취향에 따라 마음껏 꾸며보자.
몇 가지 추천
장식용 아이싱을 만들 때 알아두면 좋은 요령과 레시피 개선에 도움이 되는 방법을 알아보자.
- 모든 재료는 정량 계량해야 일정한 맛과 향을 낼 수 있다.
- 재료를 섞을 때는 알루미늄 용기의 사용을 피하자. 알루미늄 용기에 재료를 섞어 아이싱을 만들면 외관이 변질될 수 있다. 플라스틱이나 유리로 된 용기를 활용하는 것이 바람직하다.
- 옥수수 분말은 사용 전 미리 채로 한번 걸러 사용해야 덩어리 지지 않는다.
- 바닐라 추출물은 가장 마지막 단계에 넣어준다. 열감이 있는 상태에서 바닐라 추출물을 넣으면 향이 모두 증발할 수 있다.
- 장식용 아이싱에 넣는 재료에 따라 다양한 향을 가진 장식용 아이싱을 만들 수 있다. 예를 들어 버터나 오렌지 제스트를 넣을 수 있지만, 레몬 혹은 계피스틱, 초콜릿을 넣을 수도 있다. 다만, 장식용 아이싱의 향이 케이크 본연의 맛을 가리거나 넘지 않도록 유의하자.
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- Gafour, W., & Aly, E. (2020). Organoleptic, textural and whipping properties of whipped cream with different stabilizer blends. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria, 19(4), 425-433. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33179482/