건강을 개선하는 베이킹 소다와 꿀 요법

베이킹 소다와 꿀 요법이 지닌 의학적 효능을 극대화 하려면 최고 품질의 유기농 꿀을 쓰는 것을 추천한다.
건강을 개선하는 베이킹 소다와 꿀 요법
Alejandro Duarte

작성 및 확인 생명 공학 Alejandro Duarte.

마지막 업데이트: 20 12월, 2018

이 글에서는 베이킹 소다와 꿀 요법을 이용해 건강을 개선하는 방법을 알아본다. 베이킹 소다와 꿀은 다양한 건강 및 미용에 관한 민간 요법에 가장 널리 쓰이는 재료들이다. 그런데, 베이킹 소다와 꿀이 지닌 효능에 대해 제대로 알고 있는 사람들은 많지 않다.

면역력을 증진시키고, 독성 물질을 제거하며, 소화 계통을 회복시키고 치아 건강까지 향상시키는 베이킹 소다와 꿀 요법에 대해 알아보자.

베이킹 소다와 꿀 요법의 놀라운 효능

베이킹 소다는 건강과 미용 요법에 광범위하게 쓰이며, 가사 활동에도 유용하게 활용된다. 베이킹 소다는 흔히 제산제로서 널리 알려져 있지만, 아래와 같은 효능들도 있다.

  • 베이킹 소다는 알칼리화 시키는 성질이 강하기 때문에, 위산 과다 뿐만 아니라 혈중 pH 수치까지 조절해준다. 따라서 피가 산성화되는 것을 막음으로써 여러 가지 질병을 예방하는 역할을 한다.
  • 항균 및 항진균 효과가 있다.
  • 치석을 제거하며, 입냄새와 치은염을 예방해준다.
  • 혈당 수치를 낮춰준다.
  • 갑상선종과 요산 수치 증가를 막아준다.
  • 감기나 독감에 걸렸을 때 빨리 나을 수 있게 해준다.
베이킹 소다와 꿀 요법의 놀라운 효능

또한, 베이킹 소다는 가정에서 요모조모 쓰임새가 많다.

  • 비듬을 없애고 두피의 유분을 씻어낸다.
  • 각질 제거 효과가 있다.
  • 가정 내 청소용 세재로 쓰일 수 있다.
  • 치아 미백 효과가 있다.
  • 피부의 색소 침착을 해소해 준다.
  • 천연 데오도란트 기능을 한다.
  • 집안의 나쁜 냄새를 없앨 수 있다.

베이킹 소다와 꿀 요법의 놀라운 효능

꿀은 영양가 넘치는 슈퍼푸드 중 하나이며, 여러 가지 질병들을 예방 및 치료하는 민간 요법에서 많이 쓰인다. 또한, 단맛을 내고자 할 때 건강에 백해무익한 백설탕 대신으로 사용하기 안성맞춤이다.

꿀에는 다음과 같은 효능들이 있다.

  • 감기나 독감과 같이 상부 호흡기에 영향을 미치는 질병 치료에 효과적인 천연 요법이다.
  • 체내 활성 산소로 인한 노화를 방지한다.
  • 에너지와 여러 가지 영양소들을 공급함과 동시에 신경계를 진정시켜 준다.
  • 심혈관질환을 예방한다.
  • 소화를 돕는다.
  • 신진대사를 활성화 시킴으로써 다이어트에 도움을 준다.
  • 성장기 어린이, 임신 및 폐경 여성에게 매우 중요한 칼슘과 마그네슘 흡수율을 높인다. 또한, 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 역할을 한다.
  • 체내 수분저류를 해소한다.
  • 꿀 중에서도 짙은 암갈색 꿀은 변비 해소에 효과적이다.
  • 긴장을 이완시켜 불면증을 방지한다.

이밖에도 꿀은 피부를 위한 홈 케어나 기타 가사 활동에 여러 모로 사용된다.

  • 상처를 소독하고 빨리 아물게 한다.
  • 피부에 영양과 윤기를 주기 때문에 페이셜 마스크 팩으로 쓰기 좋다.
  • 피부결을 향상시키며 미백 효과가 있다.
  • 여드름을 예방 및 해소해준다.
  • 음식이 상하지 않도록 천연 보존제 역할을 한다.

베이킹 소다와 꿀 요법

100% 유기농에 첨가물 없는 순수한 꿀을 사용하는 것을 권장한다.

요즘 시중에 많이 나와 있는 꿀 중에는 여기 저기 가공되거나 설탕, 첨가물, 심지어는 항생제까지 들어간 제품들이 있다. 따라서, 꿀이 가진 의학적 효능을 제대로 누리기 위해서는 순수하며 품질이 좋은 것을 골라야 하는 것이다.

재료

  • 베이킹 소다 3티스푼
  • 꿀 7티스푼

과정

  • 꿀이 굳어 있는 경우, 이중 냄비에 넣고 가열하면 액화되며, 다시 굳어지는 일이 없게 된다.
  • 베이킹 소다를 넣고 잘 섞는다.
  • 살균 소독한 유리 용기에 혼합물을 넣고 밀봉한 다음, 상온에 보관한다.

사용법

준비한 베이킹 소다와 꿀 혼합물을 먹는 방법은 다음과 같다.

  • 빈 속에 먹는다.
  • 점심 식사 30분 전에 먹는다.
  • 저녁 식사 30분 후에 먹는다.

이런 식으로 최소 3주 이상 섭취하면 좋다는 것이 전문가들의 의견이다. 3주가 지나면 섭취를 멈추었다가 필요하면 다시 반복하도록 한다,

일 년에 2회, 즉 봄과 가을에 베이킹 소다와 꿀 요법을 하는 것이 가장 좋다.

 


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