베이킹 소다를 체중 감량에 활용하기

6월 6, 2018
베이킹 소다는 체내 불순물을 없애고 느린 장 이동을 퇴치하며 더 날씬한 복부를 가꾸는 데 도움을 주는 소화 작용을 갖고 있다. 

베이킹 소다는 체중 감량에 도움이 될 수 있는 천연 제품이다. 의약 용도로 유명하기는 하지만, 지난 몇 년간 과도한 체중 문제를 해결하는 데 사용되기도 했다. 다른 천연 재료와 마찬가지로 베이킹 소다의 효능은 사람마다 다르게 나타나며 기적적인 결과를 불러 오는 것도 아니다. 그렇지만 전반적으로 베이킹 소다를 과도한 체중을 없애는 과정에 활용할 수 있다. 

베이킹 소다가 매우 건강한 제품으로 간주되는 이유는 무엇일까? 어떻게 체중 감량에 사용할까? 많은 사람들이 이 제품에 관심이 있다는 점을 감안하여, 이 글에서는 베이킹 소다의 주된 장점 몇 가지와 섭취 방법을 소개한다. 

베이킹 소다란 무엇일까?

대부분의 사람들은 살면서 한 번씩 베이킹 소다를 사용한 적이 있다. 이 제품은 자연에서 발견되거나 인위적으로 만든 흰색 가루로서 NaHCO3 라는 화학식을 갖고 있다.

  • 빵과 기타 반죽이 부풀어 오르도록 도움을 주는 발효제의 역할을 하기 때문에, 고대 시절부터 빵을 굽는데 사용되어 왔다.
  • 항균, 항산화 및 피부를 진정시키는 성분이 있기 때문에, 여러 약용, 화장 및 청소 용도를 갖고 있다.
  • 다른 천연 재료과 쉽게 결합되며 체중 감량을 원하는 사람들에게 완벽한 동반자의 역할을 한다.

읽어보기 : 베이킹 소다 다양한 활용법

왜 베이킹 소다가 체중 감량에 도움이 될까?

베이킹 소다를 체중 감량에 활용하기

베이킹 소다는 인기있는 알칼리성 식이 요법의 천연 보조제 중 하나이다. 이 제품의 화합물은 체중 증가에 영향을 미치는 산도 퇴치에 도움이 되기 때문에, 지방을 제거하고 살을 빼는 데 도움이 된다. 

  • 산도가 높은 신체는 근육을 태우며 지방을 축적하려는 경향이 더 높다.
  • 베이킹 소다는 신체의 pH 조절에 도움이 되므로, 세포의 산화를 촉진시키고 근육량을 보호한다.
  • 또한 과도한 산성 위액 생성과 느린 장 이동을 조절하므로, 소화에도 도움이 되는 작용을 한다. 
  • 신체의 불순물 제거에 도움이 되므로 더 날씬한 복부를 가꿀 수 있다. 

체중 감량을 위해 베이킹 소다를 섭취하는 법

베이킹 소다의 효능은 다양한 레시피로 활용할 수 있다. 단독으로 섭취해도 문제는 없지만, 살을 빼주는 다른 재료와 함께 결합하면 더 많은 이점을 누릴 수 있다. 

베이킹 소다와 레몬

베이킹 소다를 체중 감량에 활용하기  베이킹 소다와 레몬

레몬즙은 베이킹 소다의 알칼리 작용을 높여준다. 레몬즙은 신체를 해독하고 소화를 개선하는 데 사용되어 온 식품이다. 살을 빼주는 역할을 하는 두 제품의 조합은 신체를 독소의 영향으로부터 보호하며 결과적으로 림프계를 자극한다.

재료

  • 베이킹 소다 1작은술 (3 g)
  • 레몬즙 2큰술 (30 ml)
  • 따뜻한 물 1컵 (200 ml)

만드는 법

  • 따뜻한 물 한 컵에 베이킹 소다와 레몬즙을 넣는다.
  • 잘 섞은 뒤 거품이 사라질 때까지 기다린다.

마시는 법

  • 매일 공복에 이 음료를 마신다.

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베이킹 소다 자몽 주스

사람들은 지방 연소를 위해 자몽을 사용한다. 칼로리가 낮고 섬유질을 포함하고 있으며 함유된 항산화제는 신체를 해독하는 데 도움을 준다.

베이킹 소다와 자몽을 결합하면 지방 분해를 촉진하고 포만감을 제공하는 효과를 내기 때문에 체중 감량 보조제가 될 수 있다. 

재료

  • 베이킹 소다 1작은술 (3 g)
  • 자몽 주스 1/2컵 (100 ml)
  • 물 1/2컵 (100 ml)

만드는 법

  • 자몽 주스 반 컵에 베이킹 소다를 넣고 섞는다.
  • 병에 혼합물을 부은 뒤 물 반 컵을 첨가한다.

마시는 법

  • 적어도 일주일에 3회씩 공복에 섭취한다.

베이킹 소다와 사과식초

베이킹 소다를 체중 감량에 활용하기 사과 식초

베이킹 소다 및 사과식초 혼합물은 식단이 지방으로 가득 차 있으며 산도가 너무 높을 때 신체의 pH를 조절하는데 도움을 준다.

이러한 제품을 섭취하면 소화 과정이 개선되고 복부와 같이 문제가 되는 부위의 지방 축적이 줄어든다. 

재료

  •  베이킹 소다 1작은술 (3 g)
  • 사과 식초 1/4컵 (62 ml)
  • 물 2컵 (500 ml)

만드는 법

  • 병에 모든 재료를 넣고 나무 숟가락으로 잘 섞는다.

마시는 법

  • 매일 아침 식사를 하기 30분 전에 이 음료를 마신다.

식단에 베이킹 소다를 넣는 것에 대해 생각을 해본 적이 한번도 없는가? 살을 빼고 있다면 그 이점을 활용해보자.

 

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