베이킹 소다와 꿀을 섞으면 어떤 효능이 나타날까?

베이킹 소다는 고대부터 피부 관련 문제에서 독감에까지 여러 가지 질병을 치료하기 위한 목적으로 사용되어 왔다.
베이킹 소다와 꿀을 섞으면 어떤 효능이 나타날까?
Renata Sylwia Kosierb Fernández

검토 및 승인: 영양사 Renata Sylwia Kosierb Fernández.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

베이킹 소다와 꿀을 섞은 것은 몸에 좋을까? 중탄산나트륨이라고도 부르는 베이킹 소다는 누구나 한 번쯤 사용해본 적이 있고 항상 가정에 구비된 흰색 가루이다. 베이킹 소다는 정말 다양하게 활용할 수 있다. 주부들은 요리할 때도, 청소할 때도 이 제품을 애용한다.

베이킹 소다는 사실 자연에서 쉽게 얻을 수 있는 것이지만 요즘은 제품으로 나온다. 누구나 쉽게 구해서 사용할 수 있고 첨가물이 함유되어 있지 않다. 다시 말해서 단점보다 장점이 더 많이 있다. 

베이킹 소다의 효능

베이킹 소다를 사용하기 전에 의사와의 상담을 통해 섭취해도 괜찮은지, 그리고 얼마만큼 섭취해야 건강에 다른 문제가 생기지 않는지를 알아봐야 한다. 

이 가루는 다음과 같이 활용할 수 있다.

1. 천연 소화제

베이킹 소다는 소화 기관의 가장 친한 친구가 될 수 있다. 속이 더부룩한 증상을 완화하고 소화도 더 잘 되게 해준다. 

2. 천연 재산제

베이킹 소다와 꿀을 섞으면 어떤 효능이 나타날까?

베이킹 소다는 역류성 식도염에 좋다. 위장에서 식도로 올라가는 염산을 염화나트륨으로 바꿔주기 때문이다. 염산이 염화나트륨으로 변환되면 쓰림이 사라지고 속이 편안해진다.

3. 신체 정화제

이 화합물은 우리가 소화하지 못하는 독소가 간에서 분해될 수 있게 해준다. 비타민 C 와 칼륨도 풍부하기 때문에 최고의 항산화제로도 볼 수 있다.

4. 소염제

베이킹 소다와 꿀을 섞으면 어떤 효능이 나타날까?

베이킹 소다는 감염을 진정시켜주고 박테리아와 바이러스를 중화하는 효과가 있다. 목에 염증이 생겼을 때 통증 및 염증을 줄이는데 도움이 된다고 알려져 있다.

5. 감기약

베이킹 소다는 감기나 다른 전반적인 건강상 문제가 있을 때 자주 사용되는 가루이다. 독감의 원인인 박테리아를 치료하는 데 효과적이다. 그뿐만 아니라 독감 증상을 완화하는데 또한 도움이 된다.

6. 방광염 치료제

베이킹 소다와 꿀을 섞으면 어떤 효능이 나타날까?

베이킹 소다를 섭취하면 우리 몸에 박테리아에 대한 보호막이 형성된다. 요로 감염에 걸렸을 때 베이킹 소다를 활용해도 감염 증상을 치료하는 데 도움이 된다.

베이킹 소다와 꿀 섞기

베이킹 소다와 꿀을 섞으면 어떤 효능이 나타날까?

베이킹 소다는 박테리아, 감염뿐만 아니라 여러 가지 질병을 치료하는 데 효과적이다. 베이킹 소다를 꿀과 섞은 것은 피부 문제, 특히 얼굴에 나타나는 문제를 치료하는 데 효과적이다. 

베이킹 소다는 피부 각질을 제거해줄 뿐만 아니라 여드름을 없애주고 여드름이 생기는 것도 예방해준다. 

재료 

  • 베이킹 소다 ¼컵 (120 g)
  • 꿀 1컵 (가급적이면 천연 제품) (250 g)

만드는 방법 

  • 베이킹 소다와 꿀을 그릇에 담아 잘 섞는다.
  • 걸쭉해질 때까지 잘 섞는다.
  • 중탕으로 10분간 가열한다. 이때 중간중간 계속 젓는다.
  • 불을 끄고 보관한다.

사용 방법

한 달간 매일 2~3큰술씩 섭취한다. 식사 전이나 후에 먹으면 된다.

하지만 한 달 이상 지속하지 않는 것이 좋다. 그리고 고기나 밀가루, 설탕 음식은 안 먹는 게 좋다. 

당뇨병이나 독감, 신장 질환 같은 여러 가지 질병을 치료하는 데도 효과적이다. 하지만 먼저 의사와의 상담을 거쳐야 한다. 

여드름 팩

베이킹 소다와 꿀을 섞으면 어떤 효능이 나타날까?

베이킹 소다와 꿀을 섞은 팩은 여드름 제거에도 효과적이다. 이 팩은 쉽게 만들 수 있을 뿐만 아니라 저렴하고 피부에도 매우 좋다.

일주일에 1-2회 사용하는 것이 좋다. 각질, 박테리아, 여드름을 제거해주고 피부를 촉촉하게 만들어 건강해 보이는 안색을 가꿀 수 있게 해준다.

재료 

  • 베이킹 소다 2큰술 (30 g)
  • 꿀 1큰술 (15 g)
  • 레몬즙

만드는 방법 

  • 베이킹 소다와 꿀, 레몬즙을 잘 섞는다.
  • 얼굴에 잘 펴 바른다. 이때 동그랗게 문질러주면 더 좋다.
  • 10분간 그대로 둔다. 
  • 따뜻한 물로 세수한다.
  • 깨끗한 수건으로 가볍게 두드려 물기를 닦는다.
  • 수분 크림을 발라 모공을 닫는다. 

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