주방 쓰레기 재사용 아이디어 7가지
주방 쓰레기를 재활용하는 사람은 많지 않다. 하지만 주방 쓰레기 재활용은 비용과 환경을 절약하는 데 도움이 된다. 과일과 채소 껍질이 다양한 용도로 사용될 수 있는 것처럼 쓰고 난 티백이나 커피 가루도 활용하기 좋지만 모르는 사람도 많다.
생태학의 3R(쓰레기 줄이기, 재사용 및 재활용)은 폐기물량과 환경에 미치는 영향을 줄이는 자원 사용의 기반이다.
그러나 습관이나 정보의 부족으로 3R의 실천이 힘들고 불필요해 보일 수 있다. 그러나 특히 주방 쓰레기를 재사용하면 쓰레기를 줄이고, 재사용하고, 재활용하기가 훨씬 간단하다.
주방 쓰레기 재사용 영역
전반적으로 주방 쓰레기는 다음 영역에서 사용할 수 있다.
- 화장품
- 건강과 웰빙
- 가정(청소, 개선, 사물 관리, 정원 가꾸기 등)
이번 글에서는 잘 알려지지 않은 주방 쓰레기 재사용법을 이야기해보겠다.
다른 용도로 사용할 수 있는 주방 쓰레기
1. 소화를 돕는 레몬 껍질 차
레몬 과육과 껍질은 모두 여러 가지 특성과 건강상의 이점이 있으며 비타민 B, C 및 E와 구리, 인, 마그네슘 및 칼슘과 같은 미네랄을 제공한다.
소화 기능 개선에 관해서는 레몬 껍질 차가 매우 효과적이다. 레몬 껍질 차는 장운동을 촉진하고 과도한 장내 가스를 없애기 위해 식사 후 또는 오후에 마실 수 있다.
이 음료는 뜨겁거나 차갑게 마실 수 있으며 레몬을 버리기 전에 마지막으로 사용할 수 있다. ‘National Library of Medicine’에서 발표한 연구에 따르면 유방암과 결장암 예방에도 도움이 될 수 있다.
재료
- 레몬 껍질
- 물 2컵(300ml)
- 꿀 1큰술(21g)
준비
- 레몬 껍질과 함께 물을 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 15분간 더 끓인다.
- 스트레이너로 껍질을 제거한다.
- 단맛을 위해 꿀 한 스푼을 넣어도 좋다.
더 읽어보기: 집 정리를 위한 20/10 청소법
2. 개미 예방을 위한 오렌지 껍질
믿기 어려울 수도 있지만 오렌지 향은 산성 냄새를 싫어하는 곤충 제거에 도움이 된다. 곤충 제거가 필요할 때 오렌지 껍질을 재활용할 수 있다.
오렌지 껍질로 차를 만든 다음 분무기에 붓고 창문, 문 및 모기나 개미가 있을 수 있는 장소에 뿌린다. 냄새는 화학 살충제보다 훨씬 쾌적하다.
3. 악취를 제거하는 커피
커피 향은 소취제로 적합하다. 커피포트에 남아 있는 커피 가루를 재활용하려면 가루를 건조한 다음 헝겊 주머니에 넣고 옷장, 신발장, 고양이 화장실 근처 또는 쓰레기통과 같은 장소에 두자.
커피 찌꺼기는 약간의 액체비누와 섞어 페이셜 마스크로도 사용할 수 있다. 여러 연구에 따르면 커피에는 항염증제, 소독제 및 각질 제거 특성이 있다. Universidad del Valle의 연구에서 증명하듯이 화장품에도 사용한다.
4. 주방 쓰레기 재활용: 퇴비화 또는 수제 비료
식물 퇴비로 사용할 수 있는 많은 유형의 유기 폐기물이 있다. 과일, 채소 및 기타 식품 폐기물은 토양의 질을 풍부하게 하고 식물에 영양분을 제공한다.
퇴비를 만들기 위해 과일과 채소, 달걀 껍질, 종이 타월, 기름, 나무 잎, 꽃, 커피 찌꺼기 등 유기성 주방 쓰레기를 모아서 분쇄한다. 마른 잎과 가지와 같은 마른 재료를 이 혼합물에 첨가하여 잘 덮는다.
혼합물은 비나 태양에 노출되지 않는 곳에 둔다. 일주일에 한 번, 그리고 새로운 유기 폐기물이 혼합물에 추가될 때마다 교반해야 한다. 3개월 후에는 완벽한 검고 촉촉하며 무취의 퇴비가 완성된다.
5. 목재 연마용 홍차 티백
홍차 티백은 나무를 닦고 닦는 데 매우 유용하다.
먼저 뜨거운 물 ½ 컵에 담가 두고 차를 우려낸 후 천에 차를 적셔서 나무를 닦는다.
6. 바나나 껍질 안면 마스크 또는 집 식물
영양분이 풍부한 바나나 껍질을 버리거나 퇴비로 만들기 전에 수제 페이스 마스크를 만들어보자. 얼굴을 깨끗이 세안하고 바나나 껍질 안쪽을 문지른다.
계속 부드럽게 원을 그리며 가능한 한 오래, 이상적으로는 30분간 적용한 다음 미온수로 세안한다. 화상이나 자극받은 피부에도 수분을 공급하는 갓 벗긴 바나나 껍질을 사용할 수 았다.
환경 단체인 ‘Sustainable America’는 바나나 껍질을 화합물 성분으로 그리고 실내 식물 퇴비로 권장한다. 바나나 껍질을 물이 담긴 주전자에 몇 시간 동안 그대로 둬서 영양분이 빠지도록 한 다음 그 물을 식물에 준다.
바나나 껍질은 영양가 높은 먹거리이기도 하다. 비타민 B6 및 C, 마그네슘, 칼륨 및 비오틴을 포함하는 바나나 껍질은 혈압을 조절하고 동맥경화증, 빈혈, 속 쓰림과 싸우는 데 도움이 된다.
더 읽어보기: 주방을 정리하는 아이디어
7. 천연 이뇨제로서의 파인애플 껍질
잘 활용할 수 있는 또 다른 주방 쓰레기는 파인애플 껍질이다. 파인애플 껍질은 우수한 이뇨제이며 또한 지방 연소를 돕는다.
파인애플 껍질과 물 1리터를 30분간 끓인 다음 식힌다. 뜨겁게 또는 차갑게 마실 수 있으며 단맛을 내기 위해 설탕, 계피 또는 꿀 한 스푼을 선택할 수도 있다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Cuadros Miranda, A., & Vélez Mena, J. (2018). Propuesta de un plan de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de un jabón artesanal en el municipio de Cartago Valle. Universidad del Valle.
- Fukushima, Y., Takahashi, Y., Hori, Y., Kishimoto, Y., Shiga, K., Tanaka, Y., Masunaga, E., Tani, M., Yokoyama, M., & Kondo, K. (2015). Skin photoprotection and consumption of coffee and polyphenols in healthy middle-aged Japanese females. International journal of dermatology, 54(4), 410–418. https://doi.org/10.1111/ijd.12399
- Hakim, I. A., Harris, R. B., & Ritenbaugh, C. (2000). Citrus peel use is associated with reduced risk of squamous cell carcinoma of the skin. Nutrition and cancer, 37(2), 161–168. https://doi.org/10.1207/S15327914NC372_7
- Niz, E. (n.d.). 10 things to do with banana peels. Sustainableamerica.org. Retrieved November 30, 2022, from https://sustainableamerica.org/blog/bananas/
- Rafiq, S., Kaul, R., Sofi, S. A., Bashir, N., Nazir, F., & Ahmad Nayik, G. (2018). Citrus peel as a source of functional ingredient: A review. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 17(4), 351–358. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2016.07.006
- Ramli, S., Alkarkhi, A. F., Shin Yong, Y., Min-Tze, L., & Easa, A. M. (2009). Effect of banana pulp and peel flour on physicochemical properties and in vitro starch digestibility of yellow alkaline noodles. International journal of food sciences and nutrition, 60 Suppl 4, 326–340.
- Wang, L., Wang, J., Fang, L., Zheng, Z., Zhi, D., Wang, S., Li, S., Ho, C. T., & Zhao, H. (2014). Anticancer activities of citrus peel polymethoxyflavones related to angiogenesis and others. BioMed research international, 2014, 453972. https://doi.org/10.1155/2014/453972