주방용 천연 탈취제를 만드는 방법 4가지

주방용 천연 탈취제를 사용하면 몇몇 강한 음식 냄새를 중화하는 데 도움이 된다. 천연 탈취제를 만들고 싶다면 이어서 소개할 4가지 방법을 참고하자.
주방용 천연 탈취제를 만드는 방법 4가지

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

주방은 불쾌한 냄새가 나기 쉬운 공간이다. 양배추나 콩류를 삶는 냄새, 생선 등의 음식을 조리할 때 나는 강한 냄새는 창문을 열어 두어도 집 안에 남아 있기 마련이다. 어떻게 해결할 수 있을까? 주방용 천연 탈취제를 만들어서 해결해 보자.

집 안의 원치 않는 냄새를 중화하는 데는 천연 탈취제의 인기가 높다. 시중에 파는 제품들이 더 강력하고 효과도 오래가지만, 많은 제품의 성분이 자극적이고 알레르기를 유발한다.

다행히도 부작용을 유발하지 않으면서도 악취를 제거해주는, 향기로운 천연 재료가 다양하다. 게다가 해로운 화학물질이 전혀 들어 있지 않아 환경친화적이기도 하니, 한번 시도해보자!

주방용 천연 탈취제를 만들자!

주방용 천연 탈취제는 주방에서 생기는 원치 않는 냄새를 잡아주는 환경친화적인 제품이다. 허브, 향신료, 레몬류 과일 껍질 등의 재료를 이용해 만드는 천연 탈취제는 주위를 향기롭게 해주면서도 알레르기를 유발하는 성분이 없다.

게다가 천연 탈취제의 성분은 주방으로 파리나 바퀴벌레 따위의 벌레가 꼬여 드는 것을 방지하기도 한다. 벌레를 박멸하는 해결책은 아니더라도 덜 오게 만들 수는 있다. 자 이제 직접 만들어보자!

1. 레몬류 과일로 만드는 천연 탈취제

천연 탈취제
레몬류 과일은 악취 제거에 탁월하다.

최고의 주방용 천연 탈취제 중 하나는 레몬류 과일 껍질로 만든다가장 저렴한 방법일 뿐 아니라, 가장 효과적인 방법이기도 하다. 레몬류 과일의 강한 향기가 튀긴 음식과 생선을 굽고 난 후의 강한 냄새를 잡아준다.

재료

  • 레몬류 과일 껍질 (오렌지, 레몬, 귤)
  • 물 2컵 (500mL)
  • 사과 1개 (선택 사항)
  • 정향 3개 (선택 사항)

만들기

  • 레몬류 과일 껍질을 여러 조각으로 썬다.
  • 냄비에 물과 함께 넣고 끓인다.
  • 끓기 시작하면 약불로 줄이고 20분 동안 끓인다.
  • 물이 졸아들면 조금 더 붓고 더 끓인다.
  • 향기가 주방 전체로 퍼지도록 냄비 뚜껑은 열어둔 채로 끓인다.
  • 원한다면 정향과 사과를 껍질째 넣어도 좋다. 한층 더 향기로워질 것이다.
  • 불을 끈 후에도 뚜껑을 열어두어 향기가 퍼지게 한다.
  • 재료째 냉장 보관하고 다음번에 끓여서 사용한다.

2. 허브로 만드는 천연 탈취제

허브 천연 탈취제
로즈메리 등의 허브를 섞어 만드는 탈취제는 악취를 잡아주고 벌레를 방지한다.

집안의 원치 않는 냄새를 없애는 데 허브는 실패하지 않는 선택이다. 이번에는 허브로 주방용 천연 탈취제를 만들어보려고 한다. 주방에 향기가 퍼져 더 아늑한 공간이 될 것이다.

재료

만들기

  • 로즈메리와 백리향 다발을 잘게 썬다.
  • 물을 올리고 허브를 넣는다.
  • 끓기 시작하면 불을 줄이고 10~15분 동안 더 끓인다.
  • 증기가 악취를 중화하도록 냄비 뚜껑을 열어둔다.
  • 앞서 언급한 시간이 지나면 용액을 분무기에 옮겨 담는다.
  • 원할 때마다 뿌려서 사용한다.

3. 커피로 만드는 천연 탈취제

커피 탈취제
원두 고유의 향기가 주방에 남을 것이다.

대부분의 사람은 커피의 향긋한 향을 좋아한다. 여기서 주목할 점은 원두를 처리하는 과정 없이 커피 향을 천연 탈취제로 쓸 수 있다는 점이다주방 냄새를 개선하는 데 써보고 싶다면 다음을 참고하자.

재료

  • 원두 (원하는 만큼)

만들기

  • 프라이팬이나 그릴에 원두를 평평하게 올린다.
  • 약한 불에서 3~5분 동안 굽는다.
  • 주방이 향기로워지는 게 바로 느껴질 것이다.
  • 원두를 용기나 접시에 담아 주방 한 쪽에 놓아도 좋다. 향기가 더 오래갈 것이다.

4. 식초와 정향으로 만드는 천연 탈취제

식초 주방 탈취
식초의 소독 효과에 정향이 향기를 더할 것이다.

주방 청소와 관련해서 백식초는 최고의 지원군이다. 원치 않는 냄새를 제거할 뿐만 아니라, 기름때를 벗기고 소독하는 효과까지 낸다. 이번 글에서는 정향으로 향기를 더해서 더 향기롭고 효과적인 탈취제를 만들어보려고 한다.

재료

  • 백식초 1/2컵 (125mL)
  • 물 1/2컵 (125mL)
  • 정향 6개

만들기

  • 물에 식초를 풀고 끓인다.
  • 어느 정도 뜨거워지면 정향을 넣고 식힌다.
  • 증기의 향이 퍼지도록 뚜껑을 열어둔다.
  • 식으면 분무기에 옮겨 담고 뿌린다.
  • 조리대, 가스레인지, 냉장고 청소에 쓸 수도 있다.

이제 주방용 천연 탈취제 만드는 법을 알았으니, 가장 마음에 드는 방법을 골라 주방 악취에 작별을 고하자. 물론, 주방 전체를 깨끗하게 유지해야 최고의 효과를 볼 수 있다.


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