알아두면 유용한 아보카도 씨 활용법 7가지
아보카도를 먹을 때마다 아까운 씨를 항상 버렸다면 이번 글에서 공유할 아보카도 씨 활용법 7가지를 알아두자.
보통 과일이나 채소의 씨앗이나 껍질을 버리는 경우가 많은데 사실 활용법만 알면 모두 유용한 재료가 될 수 있다.
마찬가지로 아보카도 씨도 다양한 활용법을 알게 되면, 다시는 씨앗을 그냥 버릴 수 없을 것이다.
아보카도 씨의 효능
항균 및 항박테리아 효과가 높은 아보카도는 독성 미생물을 중화하는 능력을 지니고 있으며 씨에도 여러 효능이 있다.
아보카도 씨에 풍부한 사포닌은 신진대사 기능을 개선하는 역할을 한다. 또한 저밀도 지질 단백질인 ‘나쁜’ 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 된다.
동시에, 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄이 풍부하고, 다량의 비타민 C도 포함되어 있다.
아보카도 씨를 전천후로 활용하면 아보카도의 모든 효능을 누릴 수 있다. 화장품 재료로 활용해서 피부에 바르거나, 아보카도 씨로 만든 보조제를 먹을 수 있다.
내외부적 활용이 가능한 아보카도 씨
- 아보카도 씨에는 항균 성분이 있어서 민감하거나 기름진 피부, 비듬과 같은 모발 문제를 해결해준다.
또한 피부와 모발 상태 개선에도 효과가 좋다.
- 아보카도 씨 섭취를 권장하는 이유는 다음과 같다.
- 비만 관리
- 죽상 동맥 경화증 또는 혈압 문제 관리
- 염증 또는 소화 불량 처치
아보카도를 샐러드와 스무디 재료로 쓰면 완벽한 식이 보조제가 된다.
알아두면 유용한 아보카도 씨 활용법 7가지
- 아보카도 씨를 활용하기 전에, 갈색 껍질을 벗겨내야 한다.
- 벗긴 껍질과 씨를 다진 다음, 약한 불로 1시간 동안 굽는다.
- 통째로 구우려면 약 2시간이 소요된다. 통째로 굽든 다져서 굽든, 반드시 껍질을 벗기고 씨앗에 붙은 과육을 제거한다.
- 씨앗을 굽기 전까지는 절대 먹지 않는다.
1. 각질 제거
아보카도 씨를 각질 제거제로 사용하려면 먼저 으깨서 가루로 만든다.
- 아보카도 씨 가루에 커피 찌꺼기와 소금을 섞는다.
- 아보카도 씨 혼합물을 부드럽게 마사지하며 피부에 도포한다.
참고하면 좋을 글: 모낭염을 위한 홈메이드 치유법 5가지
2. 여드름과 같은 피부 문제 해결
아보카도 씨는 여드름과 같은 피부 문제를 해결하는 데 매우 효과적이다.
- 으깬 아보카도 씨와 미온수를 섞어서 반죽을 만든다.
- 원한다면, 항균 성분이 있는 티트리 오일을 추가한다.
- 문제가 생긴 부위에 반죽을 바르고 4분~6분간 기다렸다가 떼어내면 즉각적인 효과를 볼 것이다.
3. 얼굴 팩
- 점토 가루와 으깬 아보카도 씨를 섞으면 얼굴 팩이 된다.
- 부드러운 질감이 될 때까지, 물을 조금씩 넣고 눈 주변을 제외한 피부에 도포한다.
- 팩을 얹고 15분 후 물로 헹군 다음 피부 보습제를 바른다.
4. 모발 크림
- 부드러운 모발 크림을 만들고 싶다면, 아보카도 씨를 갈아서 물 1 리터와 섞는다. 그리고 중간 불로 30분간 데운다.
- 액체를 따라내서 샴푸 후 헹굼 물로 쓰면 모발이 훨씬 부드러워질 것이다.
5. 샐러드
어떤 샐러드와도 궁합이 좋은 아보카도 씨는 따로 먹기보다는 다른 채소나 아보카도 과육을 함께 먹는 것이 더 좋다.
- 완벽한 아보카도 씨 샐러드를 만들고 싶다면 채소와 아보카도를 크게 썬 다음, 구운 아보카도 씨를 갈아서 넣는다.
더 읽어 보자: 아보카도의 영양분을 활용하는 7가지 놀라운 방법
5. 스무디
필요한 재료
- 바나나 1개
- 아몬드 우유 2컵
- 시금치 한 줌
- 셀러리 1줄기
- 간 아보카도 씨 1/2스푼
과정
- 모든 재료를 믹서기에 넣고 균일한 질감이 될 때까지 갈아준다.
- 아보카도 씨가 살짝 쓴맛을 낼 수 있으니 꿀이나 스테비아로 단맛을 더 해도 좋다.
7. 수프 또는 크림
필요한 재료
- 채소로 우린 국물 2컵
- 양파 1개
- 아보카도 1/2개
만드는 과정
- 먼저, 채소로 우린 국물을 데운다.
- 다진 양파를 황금색이 될 때까지 냄비에서 볶다가 데운 채소 국물을 붓는다.
- 아보카도도 다져서 냄비에 넣는다.
- 펄펄 끓여서 전부 잘 섞는다.
- 수프를 먹기 전에 곱게 간 아보카도 씨를 뿌린다.